0
2052
Газета Дипкурьер Интернет-версия

24.12.2007 00:00:00

Крымский узел

Тэги: крым, земля, татары, конфликт


В Крыму в ближайшем будущем может разразиться вооруженный конфликт, подобный чеченскому, заявил на днях глава крымско-татарского Меджлиса Мустафа Джемилев. По его словам, воюющими сторонами могут стать крымские татары, не имеющие возможности законно получить землю и поэтому вынужденные самовольно захватывать ее, и власть, раздающая участки в Крыму бизнесменам. «Мы дошли до грани: происходят организованные нападения на крымских татар, возникла необходимость создания своих полувоенизированных формирований для противостояния «российским казакам» и разным бандформированиям», – сказал Джемилев. Он уточнил, что Меджлис действительно принял постановление о формировании отрядов самозащиты и о национальной мобилизации. Крымские татары готовятся отражать нападение врага в лице государства.

Палаточный городок, который крымские татары разбили в центре Симферополя еще в начале ноября, был свернут на прошлой неделе. Меджлис сообщил через СМИ, что акция протеста не прекращена, а только приостановлена до 15 января: такой срок крымские татары дали новому украинскому правительству для наведения порядка на полуострове. Одновременно было направлено обращение к президенту Виктору Ющенко, внимание которого крымские татары обратили на «нарастание в Крыму напряженности во взаимоотношениях между жителями полуострова и властью».

Земельная проблема в Крыму возникла с начала 1990-х, когда татары стали возвращаться на историческую родину. Дело в том, что Верховная Рада Украины до сих пор не приняла законы, регулирующие земельные отношения между переселенцами и местными жителями, а также закон «О признании прав лиц, депортированных по национальному признаку».

Не дождавшись необходимых решений, репатрианты стали захватывать земельные участки под землевладения и бизнес. Связанные с этим конфликты не утихают в Крыму много лет. Но в ноябре сего года ситуация вышла за рамки кулачных боев, поскольку власти были вынуждены применить даже боевую технику.

В начале месяца конфликт за землю возник на плато Ай-Петри. Власти по решению суда сносили незаконно установленные строения – торговые палатки и кафе. Крымские татары встали на защиту своих прав, утверждая, что суд дал добро на ликвидацию строений только одной фирмы, а не всех сразу. Через несколько дней, когда такой же конфликт возник на Балаклавской улице в Симферополе, татары подготовились к вооруженной защите. Властям пришлось для разгона протестующих вызвать два БТР, которые сделали несколько выстрелов в воздух. Татары отступили, но не сдались и стали готовиться к своей «Чечне».

У крымских властей – своя позиция. «Только в Симферополе насчитывается 12 самовольно захваченных земельных массивов, которые тормозят развитие города», – пояснил первый заместитель мэра Петр Полтавский. Выступая недавно на заседании крымского правительства, он сказал, что «из-за самозахватов город превращается в кишлак». По данным Симферопольской районной государственной администрации, в районе планируется выделить более 1600 га земли для репатриантов, участвующих в акциях протеста. Всего для удовлетворения земельных требований вернувшихся в Крым татар необходимо 2,2 тыс. га. Земли не хватает.

На стороне власти выступает недавно созданная общественная организация «Антизахват», члены которой провели митинг-пикет у входа в прокуратуру Крыма. Главное требование организации – чтобы власти «не мешали милиции наводить порядок в земельной сфере». Заместитель гендиректора строительной фирмы, участвующей в конфликте с крымскими татарами, Александр Гаркуша на пресс-конференции в Симферополе пояснил: «Они (татары. – «НГ») любое преступление, которое совершают, пытаются как-то заполитизировать, представить как «интересы народа». Но нельзя банальные бытовые преступления, хулиганские выходки оправдывать национальными и политическими интересами». Гаркуша рассказал и о позиции украинских властей: «Сколько раз мы поднимали вопрос в Киеве, в Крыму, и нам отвечали мягко: сегодня это политически нецелесообразно».

Официальный Киев действительно никак не реагирует на ситуацию. Только в момент, когда в ноябре все было готово к началу военного конфликта, пропрезидентская партия «Народный Союз – Наша Украина» выступила с политическим заявлением, в котором обвинила власти Крыма и милицию в провокациях против крымско-татарского народа.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
749
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
534
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
600
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
743

Другие новости