0
2557
Газета Дипкурьер Интернет-версия

21.01.2008 00:00:00

Кавказский разлом

Тэги: нато, грузия, саакашвили, конфликт


нато, грузия, саакашвили, конфликт Победа Михаила Саакашвили на президентских выборах показала, что лимит народного доверия к нему не исчерпан.
Фото Reuters

В воскресенье официально вступил в должность президента Грузии Михаил Саакашвили. И в СНГ начался новый отсчет времени: победа на выборах проамерикански настроенного и поддерживаемого США грузинского лидера стала катализатором процесса разделения Содружества на страны, по-прежнему ориентированные на Россию, и те, кто эту ориентацию изменил. В числе последних – государства ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия). Грузинские события последних месяцев инициировали ускорение их евроатлантической интеграции.

В начале ноября Михаил Саакашвили жестко подавил выступление оппозиции, разогнав с помощью спецназа многотысячные демонстрации в Тбилиси. Тогда многие, в том числе в России, прочили ему скорый политический финиш, а Грузии в целом – возвращение в сферу влияния России. Расчет строился на отрицательном торговом балансе двух стран, последствия которого сказались прежде всего на грузинском населении. Однако последующие шаги Саакашвили удивили как его противников, так и сторонников: президент объявил собственные перевыборы, причем досрочно. Говорят, что он это сделал по совету своих американских покровителей. Зная характер грузинского лидера, можно предположить, что так оно и было. Но результативность идеи американских политтехнологов скорее всего превзошла ожидания даже ближнего круга Саакашвили. Президент, объявивший об отставке, чтобы остаться, сильно рисковал. И, может быть, именно это обстоятельство и оценили его избиратели, проголосовав за Мишико во второй раз. Заявления оппозиции о том, что ЦИК был ангажирован властью и почти открыто подтасовал итоги голосования, наверное, имеют основания, однако известно, что за Саакашвили, или, вернее, за курс, который он проводил, голосовали армия, полиция, которым он существенно поднял оплату, и ряд районов провинции. Так или иначе, но 50% Саакашвили набрал. И доказал, может быть, прежде всего самому себе, что лимит народного доверия им еще не исчерпан. Реванш был взят.

Билет в НАТО

Инициировав одновременно с выборами всенародный опрос о возможном вхождении страны в НАТО, Саакашвили фактически сыграл в беспроигрышную лотерею. Всем известно, что при наличии массы разногласий в грузинском обществе оно абсолютно едино в двух позициях, касающихся будущего Абхазии и Южной Осетии, а также Грузии в целом. Абхазы и южные осетины должны жить в общегрузинском доме, а сама Грузия однозначно должна стать членом НАТО. Такого мнения придерживаются все грузины. При этом членство в НАТО они рассматривают не только как гарантию невозвращения под российский контроль, что, естественно, является основной причиной бегства страны на Запад, но своеобразным билетом в европейское измерение. Если бы Грузия граничила с Евросоюзом, как, например, Украина или Молдавия, она бы изначально обозначила европейский ориентир как приоритетный. Но вставший на европути Кавказский хребет побудил Тбилиси сделать главную ставку на НАТО.

Этот ориентир, проводником к которому позиционирует себя Саакашвили, помог ему сохраниться как президенту и заслужить аплодисменты Запада. Поздравление Джорджа Буша в адрес грузинского президента, в котором говорится о верном демократическом курсе Грузии и ее власти, грузинской оппозицией было воспринято с сарказмом. Но Буш, тем не менее, таким образом выразил поддержку намерениям грузин в целом и при этом закрыл глаза на имеющиеся издержки на демократическом пути страны. Получилась поддержка авансом. Народу в целом. Не важно, с каким лидером.

Политический кульбит Саакашвили позволит Грузии в ближайшей перспективе оказаться в НАТО, а на Южном Кавказе может появиться база альянса. Собственно, такая перспектива стоила и разгона демонстрантов, и досрочных выборов. В которых, кстати, рисковал только Саакашвили, США и НАТО выигрывали при любом политическом раскладе: от смены власти в Грузии ее внешнеполитический курс, как уже говорилось, не меняется.

ГУАМ получает новый импульс

События в Грузии показали странам с неразвитыми демократиями на территории СНГ, что главное – не менять конечную цель, тогда любые нарушения могут быть списаны в разряд издержек роста. Киев, Баку и Кишинев немедленно подтвердили Брюсселю свои евроатлантические намерения. Азербайджан заявил о переводе своей армии на стандарты НАТО. Молдавия, по Конституции, – нейтральное государство, принимая в январе заместителя генсека этой организации Роберта Симмонса, договорилась с альянсом о более тесных взаимодействиях. Киев отправил руководству НАТО письмо с просьбой начать переговоры о вступлении в организацию, его подписали все три ветви украинской власти. Письмо вызвало переполох в Верховной Раде, в которой, как и в целом в стране, половина выступает против вхождения в альянс. Известно, что ранее украинские власти, учитывая настроения населения, обещали вынести вопрос о НАТО на референдум, Виктор Ющенко внес этот пункт в свою предвыборную программу. Но недавно влиятельный американский сенатор Ричард Лугар, завершая свой вояж по странам СНГ в Киеве, заметил, что для вступления Украины в НАТО ей совсем не обязательно советоваться с народом, можно принять решение и без референдума. Это прозвучало как руководство к действию по отношению к украинской власти.

Фактор Грузии активизировал страны ГУАМ и организацию в целом. Недавно объединение выступило в ПАСЕ с единой позицией по замороженным конфликтам. Это было сделано в преддверии признания Западом независимости Косово. Тбилиси, Кишинев и Баку обеспокоены, собственно, не перспективой самого Косово, а связанными с ним процессами на территории Грузии, Молдавии и Азербайджана. На днях председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов заявил, что в случае признания Косово Россия будет вынуждена пересмотреть свою позицию по Абхазии, Южной Осетии и Приднестровью. Известно, что ранее Борис Грызлов говорил о том, что Госдума может заслушать вопрос о признании Абхазии, Южной Осетии, правда, он при этом «потерял» Приднестровье.

Тбилиси и Кишинев такой вариант пугает, и они пытаются заручиться поддержкой на Западе. Президент Молдавии Владимир Воронин провел на днях консультации по приднестровскому урегулированию в Еврокомиссии. Там ему пообещали помочь не только экспертами, но и деньгами. Кроме того, молдавский лидер попросил о поддержке в НАТО и нашел там понимание. 21–22 января Воронин посетит Москву и, как сообщает его пресс-служба, встретится там с Владимиром Путиным. Известно, что на этой встрече президент Молдавии попытается прояснить, как поведет себя Россия после признания Западом Косово, признает ли она в ответ Приднестровье. В этом случае, понимают в Кишиневе, шансов на возвращение региона в молдавский дом не останется. Эксперты в Кишиневе предполагают, что Воронин попытается отговорить российское руководство от такого шага, предложив взамен продлить время пребывания в Молдавии воинского контингента РФ.

Не исключено, что косовский прецедент подтолкнет к переговорам с Москвой и Михаила Саакашвили. Но, полагают эксперты, в этом случае речь может идти только об обещании Грузии не разрешать размещение на своей территории иностранных войск, в частности НАТО.

У Баку и ситуация, и позиция иные. В карабахский конфликт Россия не вмешивается, оставляя его на откуп стран-участниц. Баку, пожалуй, устраивает, чтобы Россия и дальше оставалась сторонним наблюдателем, а в арбитры Азербайджан готов взять опять же США и ЕС.

Украине в этом отводится роль посредника и громоотвода в диалоге с Россией. Киеву, по всему, посредничество по душе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
642
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
532
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
649
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
471

Другие новости