0
1545
Газета Дипкурьер Интернет-версия

14.04.2008 00:00:00

Необходимость новой конференции назрела

Тэги: израиль, палестина, аббас, мустафа


– Господин Мустафа, на этой неделе в Россию с визитом прибывает лидер Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас. Очевидно, одной из главных тем повестки дня станет организация мирной конференции по Ближнему Востоку в Москве. Считаете ли вы перспективной эту российскую инициативу?

– Идея созыва в Москве международной мирной конференции по Ближнему Востоку получила всестороннюю поддержку еще на форуме в Аннаполисе. Поддержали ее и все делегаты последнего саммита Лиги арабских государств в Дамаске. Со своей стороны мы тоже с большим энтузиазмом относимся к этой важной для нас инициативе. Данному вопросу было уделено особое внимание во время переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, посетившим ПНА в марте, и позже в апреле уже в российской столице в ходе визита Набиля Шаата (советник Аббаса. – «НГ»). Впрочем, палестинские власти и лично Аббас всегда придавали огромное значение консультациям с российской стороной не только по теме урегулирования палестино-израильского конфликта, но и по целому ряду других вопросов, включая развитие двусторонних отношений.

– Главной задачей мартовского визита Лаврова в регион была проверка готовности сторон – прежде всего палестинской и израильской – к проведению ближневосточной конференции в Москве. А как вы оцениваете эту готовность?

– Необходимость в проведении такого форума, несомненно, назрела. Он обеспечит и повод, и поле для Израиля, чтобы тот продемонстрировал итоги выполнения тех обязательств, которые им были взяты в Аннаполисе. В этом смысле неудивительно, что израильтяне и их союзники – американцы – не проявляют большого энтузиазма относительно московской конференции. Тем не менее мы настроены на то, чтобы она была созвана в ближайшее время. Мероприятие, безусловно, даст крайне необходимый толчок мирному процессу, который вновь застопорился из-за нежелания израильтян выполнять аннаполисские обещания.

– Но и сами палестинцы, с учетом глубокого раскола в обществе, похоже, не совсем готовы к продвижению мирного процесса.

– Да, ситуацию в Палестине, конечно, тоже нельзя назвать соответствующей для эффективного урегулирования палестино-израильского конфликта. Однако власти автономии продолжают прилагать все усилия для поддержания и развития урегулирования, одновременно работая и над разрешением внутрипалестинских проблем. В этом смысле хотелось бы особенно подчеркнуть, что наличие кризиса внутри автономии вовсе не означает, что мирный процесс должен быть отложен до полного урегулирования отношений между палестинцами.

– Тем не менее мирный процесс явно застопорился. Сможет ли его оживить Москва?

– Россия – очень значимое в мировой политике государство. Она играет одну из главных ролей и в мирном процессе, будучи в составе «квартета» международных посредников по урегулированию ближневосточного конфликта и постоянным членом Совета Безопасности ООН. Москва ведет очень последовательную политику, нацеленную на справедливое разрешение многолетнего кризиса с соблюдением всех норм международного права. Такая позиция российских властей всегда находила полное понимание, поддержку и одобрение палестинцев и всего арабского мира. В отличие от России США, которые также являются ведущим игроком на ближневосточной арене, ведут политику, основанную прежде всего на их собственных интересах или интересах их ближайших союзников. Мы надеемся, что Москва еще больше активизируется на Ближнем Востоке, и это действительно сдвинет мирный процесс с места.

В Аннаполисе были достигнуты договоренности об осуществлении ряда конкретных шагов с целью урегулирования кризиса. В частности, Израиль брал на себя обязательства не предпринимать агрессивных действий в отношении палестинцев и постепенно ослаблять блокаду автономии, чтобы они могли вернуться к своей нормальной жизнедеятельности. Это должно было способствовать реализации другой аннаполисской договоренности, а именно – началу переговоров о принципах постоянного мирного урегулирования палестино-израильского конфликта. Переговоры действительно начались. Глава Палестины Махмуд Аббас провел не одну встречу с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом. Но их диалог так и не привел к каким-либо ощутимым результатам.

– Но в Израиле считают, что именно двусторонние переговоры, а не международные мероприятия и структуры типа ближневосточного «квартета» приводят к реальным подвижкам в урегулировании отношений с палестинцами.

– Палестинская проблема – это проблема не только палестинского и израильского народов. Она находится в сфере интересов различных сил. И речь идет не только о соседних государствах и странах ближневосточного региона. Разумеется, когда в каком-то процессе задействовано такое количество сторон, нахождение компромисса и общих позиций, которые устроили бы всех, – задача чрезвычайно сложная. Мы стараемся сотрудничать со всеми, ищем общий язык и взаимопонимание. Мы приветствуем любое партнерство, которое бы способствовало скорейшему прекращению оккупации.

Что касается «квартета», то его роль значительно ослабла после конференции в Аннаполисе. Последний раз он собирался как раз в ходе этого самого форума. Официально же этот орган по-прежнему существует и призван работать. Возможно, в скором времени «квартет» попытается возобновить свою деятельность, на что мы очень надеемся.

– В последнее время в Израиль зачастили высокопоставленные гости из США, России и Европы. Но какой-либо координации в их политике не наблюдается. В контексте ослабленной роли «квартета» можно ли говорить о том, что международных усилий по урегулированию ближневосточного конфликта уже на практике нет?

– Далеко не все зачастившие в Израиль иностранные гости едут с целью обсуждения мирного процесса. Конечно, он фигурирует в повестке дня, но не всегда на первом месте. Чаще ведущее место занимают вопросы двусторонних отношений. Кроме того, как известно, в этом году Израиль отмечает 60-летие своего образования, в связи с чем проводит множество разных мероприятий. Израильские власти стремятся использовать этот повод для получения международной поддержки. Мы не против отмечания этой даты, однако хотелось бы, чтобы политики, приезжающие поздравлять израильтян, не забывали и о том, что рядом находится угнетенный народ, живущий в страхе и нищете все те же шесть десятилетий.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Возможность монетизации партсписков сокращается

Возможность монетизации партсписков сокращается

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Очевидный спонсор КПРФ на проходном месте пока замечен только в одном регионе

0
450
Генералы-депутаты построили коллег, z-блогеров и фронтовиков

Генералы-депутаты построили коллег, z-блогеров и фронтовиков

Иван Родин

Дисциплинарная ответственность за личные гаджеты в зоне СВО связана с военной цензурой

0
551
Как создавался «Ваш сын и брат»

Как создавался «Ваш сын и брат»

Вячеслав Огрызко

К 95-летию со дня рождения Василия Шукшина

0
390
Спасти Джона Смита

Спасти Джона Смита

Вячеслав Харченко

Про компьютерную игру, компьютерную мышь и текилу из Акапулько

0
350

Другие новости