0
1411
Газета Дипкурьер Интернет-версия

02.06.2008 00:00:00

Меркель открывает перед Медведевым все двери

Тэги: медведев, меркель, германия


В Берлине 5 июня ожидают с визитом президента РФ Дмитрия Медведева. Германия становится первым западным адресом его зарубежных визитов. Это вполне естественно, если учитывать высокий уровень российско-германских отношений и ту значимость, которую им придают как в Москве, так и в Берлине.

Первое появление нового президента России в Европе – событие и для других столиц. Западные наблюдатели уже сконцентрировали внимание на нем, полагая, что оно поможет составить более полное представление о новом хозяине Кремля. Между тем в конце минувшей недели в Париже побывал экс-президент и глава российского правительства Владимир Путин. Основные переговоры он провел не со своим коллегой Франсуа Фийоном, а с президентом Николя Саркози. Это обстоятельство дало сомневавшимся ответ на вопрос о том, где в действительности находится главный адрес российской внешней политики – в Кремле или Белом доме.

Налаживая «химию»

У немцев есть поговорка, звучащая в подстрочном переводе «у них соответствует химия», а в общепринятом переносном смысле означающая «у них сложился хороший личный контакт». В принципе личный контакт уже был установлен 8 марта, когда федеральный канцлер Ангела Меркель приезжала в Москву, чтобы побеседовать с избранным президентом. Тогда была выражена обоюдная готовность к дальнейшему сотрудничеству. Бундесканцлерин даже пообещала Медведеву открыть перед ним в Германии «все двери». Сейчас для начала это произойдет в Берлине.

По формату предстоящий визит Медведева будет рабочим. Вместе с тем это и ответный визит вежливости. Ведь мартовской поездкой в Москву Ангела Меркель первой из лидеров Запада проявила личное внимание и интерес к сотрудничеству с Медведевым. Теперь, вступив в должность, он будет встречен в берлинской резиденции федерального канцлера почетным караулом. В программе также знакомство с федеральным президентом ФРГ Хорстом Келером.

Но главное – переговоры. Дмитрий Медведев и Ангела Меркель обсудят наиболее важные аспекты и проекты двустороннего сотрудничества и, разумеется, актуальные международные проблемы. Меркель заявила накануне, что намерена затронуть такие спорные вопросы, как Косово (независимость которого Германия признала одной из первых) и будущее Сербии. Другая спорная тема – энергетическая безопасность. Как сказала бундесканцлерин, «в вопросах энергетической безопасности Евросоюз выступает с единой позиции».

Вполне возможно, что личный контакт нового президента России и бундесканцлерин сложится теплее, чем у его предшественника в Кремле. Медведев не служил в КГБ, не произносил жесткой речи в Мюнхене, что постоянно припоминают Путину в Германии некоторые круги. Его карьера целиком протекала в новых политических российских условиях. Как и у Меркель – не в ГДР, а в объединенной Германии.

Стратегия с двумя акцентами

Несомненно, что обе стороны подчеркнут в Берлине стратегическое партнерство как главный ориентир отношений. Конечно, российско-германские отношения не могут представлять собой беспроблемное шествие по красной ковровой дорожке. У каждой страны есть не во всем и отнюдь не всегда совпадающие национальные интересы, а у Берлина как члена НАТО и блоковые. Но помимо внешних факторов на берлинской тональности в отношениях с Москвой сказывается и внутриполитическая ситуация в Германии.

Визит Медведева происходит на фоне возрастающих трудностей в правящей «большой коалиции». В 2009 году Германию ожидают двойные выборы – и федерального президента, и Бундестага. В обоих случаях предстоит жесткое противоборство христианских и социал-демократов, составляющих кабинет Ангелы Меркель. По существу, оно происходит уже сейчас. Споры не обходят и внешнюю политику. А ее российское направление практически неизбежно станет одной из тем предстоящей избирательной кампании.

Стратегическое партнерство с Россией является программной установкой обоих сочленьев правящей коалиции ХДС/ХСС и СДПГ. Но акценты и приоритеты в этой связи расставляются не совсем одинаково.

Федеральный канцлер и председатель ХДС Ангела Меркель по определению не могла просто принять российскую политику своего предшественника социал-демократа Герхарда Шредера. Она придала ей более сдержанный, деловой характер, порой подвергая критике Москву за права человека и пробелы демократии. Регулярно подтверждая линию стратегического партнерства, бундесканцлерин вместе с тем не озвучивала новых идей на российском направлении.

Напротив, министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер (СДПГ) неизменно подчеркивал незаменимость отношений с Россией в интересах мира и благополучия в Европе, решения международных проблем. В его ведомстве была выработана концепция «сближения через переплетение» с Россией. А совсем недавно он уже как вице-канцлер посетил Россию с идеей партнерства в ее модернизации.

Нюансы в подходах партнеров «большой коалиции» к России на российско-германском диалоге не отражались. График встреч лидеров отличался неизменной плотностью. Межправительственные консультации, следующий раунд которых пройдет осенью в Санкт-Петербурге, вошли в нормальную практику, как и межминистерское взаимодействие, «Петербургский диалог» гражданских обществ, региональное сотрудничество, молодежный обмен и многое другое. Но у избирательных кампаний свои правила игры. И если предметом немецких предвыборных столкновений 2009 года станут отношения с Россией, то это может вызвать в них лишь ненужные температурные перепады.

Прочны ли позиции?

Но пока в политическом диалоге между Москвой и Берлином более значимы проблемы европейского и евроатлантического бытия. В этой связи особо выделяются проблемы размещения элементов ПРО в Европе и расширения НАТО, в которых российская сторона усматривает ущерб своей безопасности. На саммите НАТО в Бухаресте позиция Германии сыграла большую роль в том, что Украине и Грузии вопреки настояниям президента США Джорджа Буша было отказано в немедленном подключении к Плану действий по членству в НАТО (ПДЧ). На днях Ангела Меркель еще раз подтвердила свою точку зрения, что претенденты на членство в альянсе должны быть доказательно стабильны и не привносить в союз конфликтных ситуаций. Или, как, в свою очередь, отметил вице-канцлер и глава германской дипломатии Франк-Вальтер Штайнмайер, процесс расширения НАТО «не должен затруднять усилия по обеспечению европейского мирного порядка».

Но вопрос о вовлечении этих постсоветских республик в НАТО не снят. Берлину ясно, что ему не миновать в этой связи давления со стороны Вашингтона. А выдержат ли его немцы, гарантий нет. Тем более что в отношении американского плана создания третьего стратегического района ПРО США в Европе немцы проявляют склонность к уступчивости. Во всяком случае, именно так оппозиция в Бундестаге трактует последние заявления министра обороны Франца Йозефа Юнга о «существенном вкладе» американской ПРО в безопасность.

Очевидно, что Ангела Меркель изложит Дмитрию Медведеву свои взгляды на эту сложную проблематику. В частности, она ищет выход в интенсификации сотрудничества между НАТО и Россией. Опыт Бухареста побудил ее выступить с идеей более регулярных саммитов Россия–НАТО, считая, что такие встречи полезны для обмена информацией о противоречивых интересах, опасениях и намерениях. По ее мнению, «регулярный диалог между НАТО и Россией чрезвычайно необходим именно в связи с активностью в области противоракетной обороны, поскольку это поможет наращивать доверие». Обращаясь к участникам Парламентской ассамблеи НАТО в Берлине, она еще раз подчеркнула: «Мы должны как можно чаще искать разговор с Россией».

Символ «Северного потока»

В экономической сфере дела у России и Германии складываются хорошо. Годовые объемы товарооборота стабильно растут. В 2007 году он вышел на рекордный уровень – 52,8 млрд. долл. Приток германских инвестиций в экономику России в том же году составил 5 млрд. долл. против 2 млрд. долл. годом раньше. В целом, по российским данным, германские инвестиции составляют около 50 млрд. долл., а по немецким, в евро, – более 56 млрд.

Несовпадение объясняется разным методом статистического учета. Но оценка динамики одинаковая. В России работают уже 4600 немецких фирм. Их инвестиции растут. Концерн «Фольксваген» построил сборочный завод под Калугой и начал выпуск своих моделей. Национальные и инновационные программы, принятые в России, открывают новые возможности для немецкой экспортной экономики. Ее поставки в Россию выросли в прошлом году на 20,6%, а по деньгам – до более чем 28 млрд. евро. Темпы этого роста оказались в два раза выше, чем у немецкого экспорта в целом.

Важным символом российско-германского сотрудничества стал проект трансъевропейской газотранспортной системы «Северный поток». Вопреки позиции ЕС входящие в него Польша и страны Балтии все еще пытаются торпедировать проект, способный гарантировать энергоснабжение Германии и Европы на долгосрочную перспективу. Да и немецкие СМИ зачастую подают дело так, будто в балтийском газопроводе заинтересована только Россия. Отсюда вытекает необходимость постоянной совместной политической поддержки проекта.

Разумеется, проблемы и порой взаимные претензии имеются в разных секторах экономической составляющей партнерства. Но в аналитическом материале, опубликованном в мае Восточным комитетом немецкой торговли, отмечается, что немецкие предприниматели, работающие в России, настроены оптимистически и 83% их фирм очень хорошо оценивают положение своих дел. Подтверждается также «большая заинтересованность» немецкой экономики в дальнейшем расширении стратегического партнерства и новых проектах с Россией. В частности, в авиационной и космической отраслях, по линии высоких технологий и здравоохранения.

Россия, как говорится в документе, относится «к наиболее привлекательным инвестиционным регионам Европы». «Экономически обе страны еще никогда не были так близки друг другу», – резюмируют аналитики.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

Дарья Гармоненко

Закон о равном освещении деятельности партий власть продолжает использовать лишь в своих интересах

0
740
Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Ольга Соловьева

На поддержку отечественного судостроения выделят 500 миллиардов рублей

0
1018
Адвокатская тайна в законе только обозначена

Адвокатская тайна в законе только обозначена

Екатерина Трифонова

У представителей региональных палат нет реальных полномочий для защиты коллег

0
840
Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

0
569

Другие новости