0
1742
Газета Дипкурьер Интернет-версия

13.10.2008 00:00:00

Сапатеро между Обамой и Маккейном

Хуан Кобо

Об авторе: Хуан Кобо - испанский журналист и политолог.

Тэги: обама, маккейн, испания


обама, маккейн, испания Хосе Луис Родригес Сапатеро миролюбив, но тверд.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Широкий отклик вызвал в Испании ответ кандидата в президенты США Барака Обамы на вопрос, заданный ему в ходе интервью Colon Radio: будет ли он в случае избрания поддерживать отношения с председателем правительства Испании Хосе Луисом Родригесом Сапатеро? Обама ответил: «Безусловно».

Такая однозначность не случайна. Чуть раньше соперник Обамы, кандидат от республиканцев Джон Маккейн в интервью радиостанции Caracol ответил на тот же вопрос отрицательно. «Я буду поддерживать тесные отношения с нашими друзьями, – сказал он, – и буду тверд с теми, кто наносит ущерб нашей стране». Никто не сомневается в том, что Маккейн относит испанского премьера к числу последних. Во всяком случае, Обама именно так и понял несколько расплывчатые слова соперника.

Обама подчеркнул: «Испания – наш союзник по НАТО. То, что Маккейн отказывается от встречи с Сапатеро, показывает, что он намерен продолжить линию Дика Чейни, навязывающего союзникам нашу внешнюю политику, вместо того, чтобы работать сообща, сотрудничать с ними. Это ошибка». Кстати, в том же интервью Обама дал понять, что готов вести переговоры и с другими странами, которых администрация Буша считает врагами, отметив: «Мы готовы иначе посмотреть на наши отношения, не с позиции ХХ, а с позиции ХХI века».

Во время предвыборных дебатов Маккейн заявил, что его соперник не имеет достаточного внешнеполитического опыта, а потому страдает «излишним пацифизмом». В ответ кандидат от демократов снова напомнил о Сапатеро. Он упрекнул соперника в том, что тот «не готов встретиться даже с председателем правительства Испании Хосе Луисом Родригесом Сапатеро, хотя Испания – союзник США, является членом НАТО».

Оценить эти заявления Обамы в полной мере можно в том случае, если учесть, что Сапатеро (и это беспрецедентный в наше время случай) – единственный руководитель крупной страны Европы, которого нынешний президент США Джордж Буш до сих пор не принял в Белом доме и не провел с ним ни одной двусторонней встречи. Да, в ходе различных саммитов и международных встреч Буш, пересекаясь с испанским премьером, бросал на ходу по-испански «Привет!» или обменивался с ним малозначительными фразами. Но не более того. Между тем предшественник Сапатеро на посту премьера консерватор Хосе Мариа Аснар, во всем поддерживавший Вашингтон, был всячески обласкан Бушем и неоднократно принят как в Белом доме, так и в личной резиденции.

Неприязнь президента США к испанскому лидеру восходит еще к 2003 году. Тогда, во время военного парада в Мадриде в честь Национального дня 12 октября, когда перед трибуной прошли подразделения союзников по НАТО, Сапатеро, бывший в то время главой оппозиции, отказался встать со своего места и приветствовать проносимый морскими пехотинцами флаг США. Может, это было недипломатично, но следует учесть атмосферу, которая в тот момент царила в Испании. Страну сотрясали массовые демонстрации протеста против вторжения США в Ирак, которое Сапатеро назвал «аморальным» и «противоречащим международному праву». Более 95% испанцев, судя по опросам, осуждали эту акцию Вашингтона и требовали вывода испанских войск из Ирака, куда их направил Аснар.

Нелюбовь Буша к Сапатеро усилилась после того, как лидер испанских социалистов, победив на выборах 14 марта 2004 года, первым делом приказал отозвать из Ирака контингент из 1200 военнослужащих. Этот шаг породил «эффект домино»: вслед за Испанией свои войска стали выводить и другие союзники США.

Все это время Сапатеро подчеркивал, что испанцы не желают портить добрые отношения с Вашингтоном. Однако американский президент наотрез отказывался иметь дело с испанским премьером, хотя дипломатия Мадрида не раз пыталась организовать такой контакт. К чести испанского лидера, он не демонстрировал особой озабоченности по этому поводу. В частности, во время одного из саммитов, когда коллеги обступили Буша, обмениваясь шутками и смеясь, Сапатеро остался сидеть за рабочим столом, погрузившись в бумаги. Противники премьера утверждали, что это – показатель его изоляции. А его сторонники настаивали, что он, зная об отношении к себе со стороны Буша, вел себя достойно.

Есть основания полагать, что в Вашингтоне считали, что победа социалистов на выборах 2004 года – дело случайное, вызванное тем, что тремя днями раньше исламисты устроили в Мадриде серию кровавых терактов. Аналитики Госдепартамента надеялись, что на очередных выборах 2008 года в Испании консерваторы снова вернутся к власти. Но этого не произошло – партия Сапатеро вновь и со значительным перевесом победила. Вслед за этим из США поползли слухи, что Буш может встретиться с испанским премьером. Однако вскоре они заглохли. Ибо Испания продолжала проявлять «строптивость» по ряду вопросов.

Так, Испания не поддерживает антикубинскую политику США, не признает независимость Косово, занимает довольно взвешенную позицию в связи с недавними событиями на Кавказе, выступая за дальнейшее развитие отношений с Россией. Это не только усилило враждебность Буша к испанскому премьеру, но и, судя по всему, способствовало тому, что республиканский кандидат Маккейн решил перенять от президента «эстафетную палочку». Примечательно, что всего полгода назад Маккейн считал возможной встречу с Сапатеро.

Таковы причины, по которым слова Обамы об отношениях с Мадридом, в Испании вызвали столь сильный резонанс. Сапатеро поблагодарил кандидата от демократов «за проявленное им уважение к Испании», но дальше этого не пошел. Испанское правительство не желает комментировать это заявление на официальном уровне, чтобы это не было воспринято как вмешательство Мадрида в предвыборную кампанию в США. Но председатель комиссии по международным делам правящей Соцпартии Елена Валенсиано выступила с весьма ярким заявлением. В нем говорится: «Обама и Сапатеро являют собой пример умных, образованных и конструктивных лидеров ХХI века, склонных к диалогу, а не к силовым решениям, способных разговаривать со всеми, решать реальные проблемы, касающиеся простых людей».

Валенсия


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
622
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
516
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
635
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
462

Другие новости