0
1542
Газета Дипкурьер Интернет-версия

27.10.2008 00:00:00

Напрасный шум вокруг премии Ахтисаари

Юрий Дерябин

Об авторе: Юрий Степанович Дерябин - руководитель Центра Северной Европы Института Европы РАН, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Финляндии в 1992-1996 годах.

Тэги: премия, ахтисаари, скандал


Российские СМИ и депутаты Госдумы проявили довольно редкое единодушие в критике решения Нобелевского комитета о присуждении премии мира за 2008 год Марти Ахтисаари. Заметим, однако, что официальные власти России были более сдержанны. Министр иностранных дел Сергей Лавров ограничился лишь замечанием о том, что эта премия, наверное, не должна политизироваться.

Я не собираюсь защищать Ахтисаари – в этом он не нуждается. Но хотел бы высказать свои, сугубо личные соображения.

Считаю необоснованным утверждение о том, что Нобелевская премия Ахтисаари была «премией за Косово». Решение Нобелевского комитета было принято на основе его почти тридцатилетней миротворческой деятельности в самых различных уголках мира (а здесь и Намибия, и Индонезия, и Ирак, и Ирландия, и др.). Кстати, в самом решении Нобелевского комитета Косово не упоминается. Да и сам лауреат считает своей главной заслугой усилия по предоставлению независимости Намибии.

Что же касается плана Ахтисаари по Косово, то я убежден, что и в этом случае Ахтисаари искренне стремился способствовать мирному урегулированию между Белградом и Приштиной. И его первоначальный план 2007 года (кстати, читал ли кто-нибудь из критиков его внимательно?) был направлен не на отделение Косово от Сербии, а на предоставление этому краю беспрецедентно широкой автономии. В нем не упоминались ни термин «независимость» Косово, ни понятие «суверенитет» этой области по отношению к Сербии и к тому же предусматривались широкие права сербского меньшинства. Но план не был осуществлен во многом из-за сопротивления Москвы и Белграда, считавших, что он означает признание косовской независимости де-факто и может стать нежелательным прецедентом.

Какой же тогда оставался выход? Только отделение Косово от Сербии. Было ясно, что их взаимоотношения обострились до предела и косовары и сербы не смогут дальше жить совместно в пределах одного государства (как югоосетины и абхазы – после августовских событий этого года – с Грузией). Я не оправдываю жестокие действия косовских албанцев против сербов. Но что делали сами сербы? Не случайно их бывший лидер и наш близкий друг Милошевич в свое время предстал перед Международным военным трибуналом.

Утверждают, что Ахтисаари стал инструментом в руках США. Но с таким же успехом можно обвинить в этом генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, лидеров европейских государств, направивших поздравления Ахтисаари в связи с присуждением ему Нобелевской премии. И разве не может человек, который занимался проблемой Косово более семи лет, иметь собственное видение пути решения проблемы? Между прочим, это его видение не могло не облегчить Москве принятие несколько месяцев спустя решения о признании независимости Южной Осетии и Абхазии.

Нельзя не сказать и о том, что в свое время появились утверждения сербских газет (принятые на веру некоторыми нашими СМИ), будто косовские албанцы заплатили Ахтисаари 40 млн. евро за его план. Зная Ахтисаари лично (в бытность его президентом Финляндии в 1994–2000 годах я работал российским послом в этой стране) и общепризнанное лидерство Финляндии в борьбе с коррупцией, уверен, что подобные утверждения – полная ерунда. Иначе финские власти провели бы соответствующее расследование – в Финляндии даже бывшие президенты не освобождаются от уголовного преследования.

Короче говоря, скандал вокруг присуждения Марти Ахтисаари Нобелевской премии поднят, по моему мнению, без оснований. И тем, кто жаждет его крови, следовало бы успокоиться и не политизировать решение норвежского комитета. А я хотел бы присоединиться к поздравлениям и высоким оценкам деятельности выдающегося миротворца.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Роман Каширин

Драматические события, в которые оказался вовлечен Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов, стали шоком для всех, кто знаком с его работой

0
2812
Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
1299
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
1394
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
1910

Другие новости