0
3109
Газета Дипкурьер Интернет-версия

29.11.2010 00:00:00

Модернизация каспийской повестки

Александр Караваев

Об авторе: Александр Валерьевич Караваев - заместитель гендиректора Информационно-аналитического центра МГУ.

Тэги: саммит, каспий, модернизация, транзит


саммит, каспий, модернизация, транзит Баку остается важным портом на Каспии.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В Баку состоялся саммит прикаспийских государств, в ходе которого президенты подписали Соглашение по безопасности на Каспии. Каково значение этого события? Учитывая весьма консервативный характер региональной политики, уже сам факт такой встречи не рядовое событие. Ведь за годы с распада Советского Союза и появления в регионе кроме Ирана еще четырех новых независимых государств это лишь третий саммит подобного рода. А подписанное Соглашение по безопасности лишь второй пятисторонний документ после Конвенции по экологии, подписанной ровно семь лет назад. Но по тем вопросам, что представляют критическую сумму противоречий: определение границ секторов и «срединной линии» в южном секторе моря плюс делимитация дна на стыке азербайджанского, туркменского и иранского секторов, – стороны по-прежнему не продвинулись.

Однако изменился настрой. В частности, президент Дмитрий Медведев пытается придать динамику и четкий ритм каспийскому диалогу. Основная задача – приблизить подписание Конвенции о правовом статусе Каспия, она должна стать базовым юридическим документом, регулирующим деятельность на море. Теперь решено проводить саммиты не реже одного раза в год. По словам Медведева, президенты приняли решение за три месяца завершить межведомственное согласование ширины национальной экономической зоны, исходя из границ 24–25 миль, и подготовить соответствующий договор. Если задача будет выполнена, то стороны скорее всего выйдут на полноценное соглашение о статусе водоема к следующему саммиту в Москве – осенью 2011 года.

Все эти годы конвенция оставалась в отдаленной перспективе. Территориальные споры в южном секторе моря одни страны «каспийской пятерки» устраивали, другие просто к ним привыкли как к данности. Например, в отношении России ситуация вселяла некоторую уверенность в невозможности строительства транскаспийского газопровода с туркменского на азербайджанский берег. Иран тормозил переговоры, настаивая на принадлежности 20% водоема по дну и акватории (то есть пятой части). В целом все участники хозяйственной активности от крупных нефтегазовых корпораций до судоходных компаний к этой ситуации привыкли. Как могут, они ее используют, обходя юридические противоречия.

Поэтому определение юридического статуса Каспия, будучи само по себе прорывом, автоматически не решит существующие проблемы сотрудничества и хозяйственного взаимодействия на Каспии.

Ситуация сложилась парадоксальная. Экономические отношения на Каспии ушли далеко вперед и явно не совпадают с межгосударственной юридической практикой прошлого века (полную силу для всего моря имеют только два советско-иранских договора от 1921-го и 1940 года). Бизнес просачивается сквозь межгосударственные юридические противоречия, но сложившаяся ситуация все-таки резко тормозит формирование нормального торгово-промышленного и инвестиционного климата, особенно если речь идет о несырьевых отраслях.

В чем смысл активизации сотрудничества прикаспийских государств? Перед всеми государствами региона стоит задача модернизации. Каспийской повестке требуется идейная прокачка. Многие годы официальная дипломатическая и экспертная дискуссия крутится исключительно вокруг военной безопасности и сырьевой добычи, слегка разбавленных экологической риторикой. Подобная hard-повестка придавливает другие темы, вытекающие из гуманитарной и социально-экономической активности граждан. Постепенно сформировалась идея создания организации каспийского экономического сотрудничества (ОКЭС). Создание ОКЭС будет оцениваться всеми игроками (включая внерегиональных) как значительное достижение в сотрудничестве, способствующее повышению качества общего развития. Польза данной организации прочитывается в ее двойной политической миссии: с одной стороны, она создаст доныне отсутствующую площадку социально-экономических переговоров по широкому кругу вопросов на Каспии в формате «пятерки»; с другой стороны, ОКЭС дает возможность вынести за скобки сверхпроблемные зоны, связанные с неурегулированным статусом моря, и прочие спорные вопросы, блокирующие взаимодействие государств. ОКЭС как раз послужит «умному» усилению каспийского взаимодействия, о котором говорит Медведев. Организация подразумевает координацию тех линий взаимодействия, что уже проявили себя в качестве «живых» связей. Подобных примеров масса – например, это сотрудничество МЧС и спасательных служб, развитое в тройке Азербайджан–Россия–Казахстан, его нужно выводить на общий пятисторонний уровень. Каспийскому сотрудничеству нужен мощный транспортный прорыв. Было бы разумно рассмотреть возможность строительства автомагистрали вокруг берега моря – весьма амбициозная экономическая и политическая задача. Она может стать не менее достойной в повестке ОКЭС, как и расширение пассажирского и паромного сообщения между портами каспийского бассейна (в частности, необходима регулярная организация паромного сообщения Баку–Астрахань). Другой темой может стать обсуждение режимов прохождения судов по «Волго-Дону», а также реконструкция всей цепочки российских шлюзов, соединяющих Каспий с Мировым океаном. Возможно, планирование долевого участия всей «пятерки» в строительстве канала «Евразия».

Подобная работа в перспективе должна выровнять перекосы в региональной торговле. Более тесное экономическое сотрудничество каспийских государств будет содействовать деловой активности, свободному передвижению товаров, капиталов, граждан. В конечном счете социально-экономической модернизации и в перспективе, возможно, интеграции каспийских государств в рамках социально ориентированной модели развития.

Поэтому значительное место в будущих саммитах по каспийской тематике должно уделяться социально-экономическим и гуманитарным связям. Необходимо создание каспийского банка торговли и развития, вкладывающего средства в региональные проекты. Стоит задача ускорения процесса синхронизации энергосистем стран региона с перспективой создания регионального электроэнергетического рынка. Совместными усилиями необходимо внедрять технологии возобновляемых источников энергии (солнечные и ветроэлектростанции). Разрабатывать проекты и создавать условия для возникновения в регионе современных инновационных производственных комплексов. Поддерживать сотрудничество в сфере телекоммуникаций и развитие новых систем на платформе региональных производителей (возможно, внедрять систему ГЛОНАСС). В перспективе страны региона столкнутся с проблемой изменения климата, что соответственно отразится на практике ведения сельского хозяйства. Уже возникает проблема распространению опасных инфекционных заболеваний. Все эти темы требуют усиления координированной деятельности как государственных, так и неправительственных структур.

Каспий давно перестал быть задним двором пары-тройки государств и постепенно приобретает черты региона глобального транзита. Здесь зафиксированы не только интересы Запада, ставшие за последние десять лет классическими примерами «страшилок» в учебниках российской геополитики, но и незаметно наметилось долгосрочное укрепление Китая. Спрятаться от глобализации невозможно. Но государства региона должны иметь здоровые социально-экономические силы, чтобы не проиграть в этой большой конкуренции.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
1228
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
941
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
967
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
1121

Другие новости