0
35709
Газета Дипкурьер Печатная версия

15.05.2017 00:01:00

В Украине отложили политические рокировки

Основные силы решили не обострять ситуацию

Сергей Жильцов

Об авторе: Сергей Сергеевич Жильцов – доктор политических наук.

Тэги: украина, политика, выборы, партии, парламент, президент, премьер, оппозиция, рейтинги, экономика, мвф


украина, политика, выборы, партии, парламент, президент, премьер, оппозиция, рейтинги, экономика, мвф Владимир Гройсман, Петр Порошенко и Арсений Яценюк из союзников превратились в конкурентов. Фото Reuters

Громкие заявления о необходимости отставки правительства Владимира Гройсмана, проведения досрочных парламентских и президентских выборов оказались не более чем пиаром отдельных политических сил, пытавшихся раскачать ситуацию в стране. Ничего подобного не произошло, и украинские политики будут готовиться к осеннему политическому сезону.

Достаточно спокойное прохождение «опасного» периода правительством Гройсмана, программу которого в апреле прошлого года одобрила Верховная рада, связано с неготовностью его политических оппонентов инициировать масштабные изменения. Сказывается падение рейтинга основных политических партий, что не позволяет им рассчитывать на усиление своих позиций в парламенте в случае проведения досрочных выборов. Экономическая политика подорвала доверие у населения практически ко всем политическим силам, поставив их перед сложной задачей поиска новых идей. Конфликт на востоке Украины и антироссийская риторика сыграли свою роль в укреплении позиций президента и парламента в 2014–2015 годах. Однако затем уровень электоральной поддержки стал снижаться, поскольку власти продемонстрировали неспособность решать проблему территориальной целостности, учитывать региональные различия. Сказалось и ухудшение социально-экономического положения населения.

Добиться проведения досрочных выборов в Верховную раду не позволила раздробленность оппозиции в парламенте. Стремление занять лидирующие позиции в борьбе с президентом привело к росту конфликтов среди основных политических сил, инициирующих проведение досрочных парламентских выборов. В свою очередь, этим воспользовался президент Петр Порошенко, который не допустил консолидации оппозиционных сил.

Представители парламентской коалиции, которая в основном существует виртуально, также не заинтересованы в досрочных выборах из-за наличия тесных экономических отношений с правительством, что позволяет получать доступ к распределению финансовых потоков. В условиях продолжающихся негативных тенденций в украинской экономике бюджетные ресурсы привлекают повышенное внимание. Кроме того, в парламентской коалиции также отсутствует единство. «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт», возглавляемый Арсением Яценюком, уже давно являются конкурентами. От прямого конфликта их удерживает общая задача не допустить досрочных выборов в Верховную раду, а также расширяющееся сотрудничество Владимира Гройсмана с Арсением Яценюком. Подобная ситуация усиливает противоречия между Гройсманом и Порошенко, который изначально отводил нынешнему премьер-министру техническую роль. Однако повлиять на крепнущий альянс главы правительства с «Народным фронтом» президент не может из-за отсутствия поддержки в парламенте, а идти на досрочные парламентские выборы не позволяет низкий рейтинг его политической силы.

В отличие от западно-украинских регионов, за электорат которых борется несколько политических партий, на юго-востоке пока не сформированы партии, способные выражать мнение протестного электората. В этом свою роль сыграли усилия властей, сдерживающих появление политических проектов, предлагающих альтернативные точки зрения на развитие украинского государства. «Оппозиционный блок» трансформировался в региональный проект, призванный обслуживать интересы отдельных представителей бывшей партии регионов. Под давлением Киева и националистических партий данная политическая сила утратила свое влияние, фактически поддерживая политику официального Киева.

Попытки отдельных представителей финансово-промышленных групп создать собственные проекты пока больше имитируют рост конкуренции на политическом пространстве юго-восточных регионов. Новые партии, ориентированные на электорат юго-восточных регионов, инициированы отдельными представителями крупного капитала, которые видят в них инструмент отстаивания своих бизнес-интересов. В период обострения борьбы за власть политические партии представляют собой эффективный инструмент доступа к региональному бюджету и защиту экономических активов. В итоге многие региональные партии ориентированы на решение тактических задач, хотя политическая ситуация в Украине и недовольство населения политикой властей позволяют новым проектам рассчитывать на рост рейтинга и получение электоральной поддержки.

Политическое соперничество происходит на фоне ухудшения макроэкономических показателей. Продолжается рост внешней задолженности, которая превысила 82% ВВП. Этот показатель не учитывает предоставленные 1 млрд долл. со стороны МВФ и макрофинансового кредита ЕС. При этом официальный Киев намерен сохранить политику наращивания внешнего долга. Это объясняется ухудшением ситуации в промышленности и неспособностью выполнять текущие обязательства за счет внутренних источников.

Рост внешнего долга расширяет возможности зарубежных стран оказывать влияние на украинские власти. Кроме того, сотрудничество с МВФ консервирует негативные тенденции в экономике, а кредиты международной организации так и не привели к увеличению иностранных инвестиций. Это побуждает Киев решать экономические проблемы за счет населения, в том числе через повышение тарифов на коммунальные услуги.

Консервация сложившейся политической ситуации в Украине в значительной степени вызвана снижением внимания к Киеву со стороны ключевых партнеров. США, Франция, Германия вынуждены заниматься собственными выборами и уточнением внешнеполитической повестки. Однако после завершения выборов и формирования новых задач в отношении Украины со стороны американской администрации украинские политики вновь могут рассчитывать на повышенное к ним внимание, тем более что Украина приближается к очередному циклу выборов.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Запрет на владение долгом правительства России уже близок

Запрет на владение долгом правительства России уже близок

Михаил Сергеев

Каждая очередная порция ограничительных мер оказывается болезненнее, чем предыдущая

0
508
Армии Украины будет сложно без русской картошки и траншей МВФ

Армии Украины будет сложно без русской картошки и траншей МВФ

Анатолий Комраков

В сельском хозяйстве Незалежной сокращается производство

0
466
Турция без российских туристов потеряет 4 миллиарда долларов

Турция без российских туристов потеряет 4 миллиарда долларов

Анастасия Башкатова

Сложностями в отношениях Москвы и Анкары постараются воспользоваться отдыхающие из Украины

0
467
В столицу России зачастили эмиссары бывшего «Северного альянса»

В столицу России зачастили эмиссары бывшего «Северного альянса»

Андрей Серенко

Контакты с панджшерцами подчеркивают не слишком успешную игру Москвы с талибами

0
288

Другие новости

Загрузка...