0
12473
Газета Дипкурьер Печатная версия

04.09.2022 18:45:00

Не каждый россиянин осилит дорогу в Шенген

ЕС осложнит получение виз и решит, что делать с миллионами уже действующих

Тэги: ес, шенгенские визы, туристические визы, внж, ограничения

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

ес, шенгенские визы, туристические визы, внж, ограничения Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель и министр иностранных дел Чехии Ян Липавский объявили о заморозке визового соглашения с РФ. Фото со страницы EU2022 CZ в Flickr

Своим призывом запретить россиянам въезд в ЕС президент Украины Владимир Зеленский вызвал бурную дискуссию в Европе. Председательствующая в Евросоюзе Чехия вынесла вопрос о шенгенских визах для граждан РФ на повестку дня неформальной встречи министров иностранных дел стран-членов 29–31 августа в Праге.

По ее итогам главы МИДов пришли к компромиссу. Они отказались от идеи полного запрета на выдачу туристических виз, так как это противоречит шенгенскому кодексу, но приняли решение приостановить действие соглашения об упрощении визового режима с Россией. По словам верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, отношения с РФ на фоне боевых действий в Украине «не могут оставаться неизменными», и соглашение об упрощенном визовом режиме, вступившее в силу в 2007 году, должно быть «полностью приостановлено».

Это означает, что процесс получения визы теперь будет более долгим и дорогостоящим, каждого претендента будут рассматривать в индивидуальном порядке. Количество выданных виз уменьшится, немотивированных отказов – увеличится, а визовый сбор вырастет с нынешних 35 до 80 евро. Более того, если раньше россияне, получавшие однократную шенгенскую визу, при повторном обращении могли рассчитывать на многократный въезд сроком до пяти лет, то теперь это исключено. По мнению главы МИД Германии Анналены Бербок, страны ЕС смогут тщательно проверить, на каком основании подана заявка на визу и какова близость заявителя к российскому правительству, прежде чем выдавать ее.

При этом страны Балтии, Польша и Финляндия получили право сохранить и ужесточить национальные ограничения. Их меры по укреплению пограничного контроля были признаны «соответствующими шенгенскому кодексу», а их озабоченность своей безопасностью – законной. «Пока меры не будут приняты на уровне ЕС, мы рассмотрим возможность введения временных мер на национальном уровне, чтобы решить неотложные вопросы общественной безопасности, связанные с возросшим притоком российских граждан через наши границы», – цитирует совместное заявление пяти государств Financial Times.

В нем отмечается, что с начала специальной военной операции РФ в эти страны въехало около 700 тыс. россиян, большинство из них – туристы, использующие приграничные государства как ворота для поездок в западные страны ЕС на отдых или шопинг. «Мы считаем, что это может стать серьезной угрозой общественной безопасности», – говорится в заявлении наряду с необходимостью сохранения «исключений для диссидентов и гуманитарных случаев».

По мнению, например, Латвии, вопрос туристических виз является вопросом безопасности, поскольку российские агенты попадают в ЕС с такими визами. «Инцидент в Солсбери был связан с туристическими визами. Я не думаю, что нам нужны такие туристы в ЕС», – сказал латвийский министр Эдгар Ринкевич. Кроме того, прекращение оформления виз россиянам, как считают соседние с РФ страны, должно послать «четкий сигнал» президенту Владимиру Путину и, видимо, каким-то образом остановить боевые действия в Украине или привести к смене политического курса России.

А чешский министр иностранных дел Ян Липавский предложил не только не выдавать новые, но и коллективно отказывать во въезде тем, кто уже имеет в загранпаспорте действующий шенген. В этой связи Боррель сообщил, что министры поручили Еврокомиссии подготовить рекомендации по поводу того, как поступить с 12 млн виз, которые уже выданы россиянам и предоставляют им доступ в 26 стран Шенгенской зоны.

С формальной точки зрения логичный ответ Еврокомиссии – аннулировать. Тем более что такую практику уже применяет в отношении россиян Эстония. А дальше – получать разрешение на въезд на новых основаниях. Вероятно, в Брюсселе найдется и другой путь. Но в любом случае отмена соглашения об упрощении визового режима с Россией – промежуточное решение, за которым может последовать максимальное ужесточение норм и правил выдачи шенгена. По сообщению Bloomberg, глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу предложил включить запрет на выдачу шенгенских виз в следующий, уже восьмой пакет антироссийских санкций.

Так что главы МИД ЕС одобрили в Праге политическое решение. Технические нюансы станут ясны позднее, когда их выработает Еврокомиссия. Не исключено, что реальностью могут стать опросники на тему отношения въезжающего к специальной военной операции в Украине, о статусе Крыма или ограничения на въезд в одну страну Шенгенской зоны по визе другой. Пока же ограничения на визы и вид на жительство (ВНЖ) для россиян в отдельных странах ЕС выглядят так:

– Бельгия прекратила выдачу краткосрочных виз. Исключение сделано для студенческих, рабочих, а также виз для воссоединения семьи;

– Дания приостановила прием заявлений на визы и ВНЖ на территории России;

– Кипр перестал выдавать провизы – предварительное разрешение на однократный въезд на остров, если выезд осуществляется из РФ;

– Латвия отказалась продлевать ВНЖ и выдавать туристические визы, ограничила въезд по шенгенским визам;

– Литва прекратила выдачу туристических виз;

– Нидерланды объявили о приостановке приема заявлений на краткосрочные визы;

– Словакия ввела ограничение на выдачу туристических виз;

– Финляндия с 1 сентября в 10 раз сокращает выдачу туристических виз.

– Чехия ввела запрет на выдачу краткосрочных виз, кроме гуманитарных, и приостановила выдачу ВНЖ;

– Эстония установила запрет на выдачу туристических виз, а также отказалась впускать россиян независимо от того, выданы ли шенгенские визы ею или любой другой страной.

Такие страны, как Франция и Германия, идею заблокировать для россиян въезд в ЕС сочли контрпродуктивной и предложили «бороться за умы» граждан РФ. Речь идет о «конкретных группах россиян», но каких именно – также будет определено позднее Еврокомиссией. Среди звучавших ранее предложений – выдавать визы активно выступающим против спецоперации, журналистам, артистам, ученым, студентам и молодежи. По данным издания EUobserver, руководящие круги ЕС обсуждают возможность освободить россиян моложе 25 лет от ограничений по выдаче виз.

В ответ на решение ЕС Россия намерена принять практические меры, в том числе асимметричные, заявил в пятницу замминистра иностранных дел Сергей Рябков в эфире телеканала «Россия 24».

При этом он заметил, что зеркальный ответ в данном вопросе – «не лучший ход». «Евросоюз и входящие в него страны, по сути дела, отрекаются тем самым от тех ценностей и постулатов, которые они, как теперь выясняется, совершенно лицемерно и двулично продвигали на протяжении многих десятилетий», – подчеркнул Рябков. Мало того, по словам дипломата, страны ЕС изобличили себя в качестве врагов свободы передвижения, которую они декларировали раньше.

На фоне визовых ограничений ЕС представитель Госдепартамента США сообщил, что его страна не намерена вводить запрет на выдачу виз гражданам России. Он, как передала Cи-эн-эн, заявил, что необходимо проводить различия между властями РФ и их действиями в Украине и простыми россиянами. Ведь отказ в получении виз «отрезал бы пути к безопасности для российских диссидентов и всех, кто подвергается преследованиям на родине». Представитель Госдепа подчеркнул, что визовые ограничения коснутся или уже коснулись российских чиновников, и начиная с 24 февраля в санкционные списки США внесено более 5 тыс. граждан РФ.

Вместе с тем США прекратили выдачу краткосрочных виз россиянам в самой России. Заявление на получение визы может быть принято в американском посольстве в Варшаве, если россиянам удастся туда добраться. По данным «НГ», Польша не препятствует въезду россиян для подачи прошения на американскую визу.

Другое дело, что желающие оказаться в США сталкиваются со значительными сроками ожидания виз. По данным Госдепартамента, некоторым иностранцам приходится ждать от шести месяцев до года, чтобы записаться на визовое собеседование. Неудивительно, что американские эксперты оценивают ситуацию с выдачей виз как «худшую со времен 11 сентября 2001 года».

Что касается Великобритании, то Лондон не хочет вводить тотальный запрет на въезд для россиян, но уже сократил выдачу виз и увеличил время их оформления. 


Читайте также


Книга «Письма в Художественный театр» вошла в топ-лист «Non/fiction – 2022»

Книга «Письма в Художественный театр» вошла в топ-лист «Non/fiction – 2022»

НГ-Культура

0
255
Средства маскировки не терпят халатного отношения

Средства маскировки не терпят халатного отношения

На встрече с Путиным матери участников СВО подняли темы экипировки военнослужащих и снабжения армии

0
1205
Как наступил перелом в битве за Сталинград

Как наступил перелом в битве за Сталинград

Сергей Самарин

Продвижение вермахта остановил приказ Сталина «Ни шагу назад!»

0
882
Узбекистан и Казахстан будут вместе противостоять угрозам

Узбекистан и Казахстан будут вместе противостоять угрозам

Виктория Панфилова

Ташкент и Астана могут создать собственную систему региональной безопасности

0
1105

Другие новости