0
21349
Газета Дипкурьер Печатная версия

12.03.2023 17:53:00

Боливарианский социализм: послесловие или продолжение?

Спустя десять лет после смерти Чавеса его страна пребывает в состоянии кризиса и неопределенности

Эмиль Дабагян

Об авторе: Эмиль Суренович Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН.

Тэги: боливия, мадуро, чавес, социализм, кизис, внутренняя политика


боливия, мадуро, чавес, социализм, кизис, внутренняя политика Николас Мадуро оказался лишь бледной тенью своего предшественника. Фото Reuters

В Венесуэле – грустный юбилей. 5 марта исполнилось 10 лет со дня смерти Уго Чавеса. Этот харизматический лидер много сделал для своей родины, обладал там значительным авторитетом, пользовался огромным престижем на мировой арене. Краеугольным камнем его идеологии было строительство боливарианского социализма. Удалось оно или нет?

Чавес пришел к власти, победив на выборах в декабре 1998 года, и сразу же кардинально реформировал политическую систему. Вместо громоздкого двухпалатного парламента создал однопалатную Национальную ассамблею в количестве 175 депутатов. Чавес увеличил срок главы государства с 5 до 6 лет, получил право избираться вторично, что запрещалось прежним Основным законом. Страна получила новую Конституцию, обрела официальное название Боливарианская Республика в честь выдающегося борца за независимость Симона Боливара.

23 июля 2000 года состоялись очередные выборы. Чавес вновь добился успеха, имея 59% голосов. 15 февраля 2009 года на референдуме большинством (54,86%) принимается поправка, позволявшая первому лицу баллотироваться на высший пост неограниченное число раз.

Под это подводилось теоретическое обоснование, заимствованное у аргентинского социолога Норберто Сересоле. Тот писал: «В декабре 1998 года венесуэльцы избрали не просто президента, а национального лидера. Он должен оставаться на вершине политического олимпа, пока граждане не откажут ему в доверии». Развивая идею, Чавес в 2006 году высказался ясно: «Если народ пожелает, нельзя лишать его права избирать любого соотечественника в третий, четвертый, пятый или шестой раз, чтобы тот мог управлять государственным кораблем». Он мечтал находиться у власти до декабря 2030 года, когда исполнится 200 лет с момента кончины Боливара. Нельзя при этом сказать, что Чавес стал диктатором. Демократические институты сохранялись, в Конституции имеется пункт о возможности прекращения полномочий любого выборного лица по истечении половины срока пребывания в должности. Эта процедура прописана в законе.

Чавес искренне считал, что строительство боливарианского социализма возможно, и страстно стремился помогать незащищенным слоям общества. Лидер страны много сделал для того, чтобы их материальное и психологическое положение улучшилось, благо это позволяли высокие цены на нефть. Именно поэтому венесуэльские бедняки его боготворили.

Харизматик во внутренней политике, он динамично и напористо действовал на международном поприще. Он установил беспрецедентные, исключительные отношения с Россией, где бывал девять раз.

Смерть лидера после тяжелой болезни поставила в повестку дня вопрос о главе государства. У приверженцев Чавеса отсутствовал выбор. Они были вынуждены поддержать исполнительного вице-президента Николаса Мадуро, хотя закон запрещал совмещение в одном лице обе должности. Голосование прошло 14 апреля 2012 года.

Мадуро, опиравшийся на административный ресурс, утверждал, что он политический сын Чавеса, клялся в верности его идеалам, обещал довести до конца дело революции, обретшей социалистический характер. Он обошел с микроскопическим преимуществом соперника из противоположного лагеря Энрике Каприлеса Радонского, губернатора штата Миранда. Разница составляла около 1%. Оппозиция потребовала пересчитать голоса. Эту просьбу обещали удовлетворить, но спустя несколько дней Мадуро вступил в должность. Так было положено начало жесткому противостоянию, не утихающему поныне.

Получив полномочия Чавеса, Мадуро оказался бледной копией предшественника. Столкнувшись с мощными протестами, он предпринял ряд весьма спорных шагов. Убедившись, что парламент превратился в оплот оппозиции, Мадуро создал Национальную конституционную ассамблею (НКА) якобы для продолжения реформирования Основного закона. В отличие от аналогичного органа, созданного прежней администрацией, она образована не путем выборов, а сконструирована квотным путем. И в результате НКА стала не самостоятельным органом, а лишь, по выражению противников Мадуро, аппендиксом исполнительной власти.

Вслед за этим руководство страны позволило оппозиции начать процесс прекращения полномочий президента, но после завершения первого этапа отыграло назад. Опираясь на губернаторов двух малонаселенных штатов, усмотревших в подведомственных регионах нарушения при сборе подписей, Мадуро отменил данную процедуру. Он в отличие от Чавеса, не стеснявшего законодательные инициативы оппозиции, предпочел не рисковать, опасаясь лишиться власти.

Позднее президент расколол Национальную ассамблею. Мадуро склонил на свою сторону депутатов, не принимавших участия в заседаниях, поставив надежного человека во главе этой инстанции.

Глава государства провел 20 мая 2018 года президентские выборы, которые по графику должны были состояться позднее. Опираясь на подконтрольную Конституционную палату Верховного суда, Мадуро отстранил от участия в процедуре значительной части оппозиционных партий и добился продления своих полномочий до 2025 года. Большинство международного сообщества его легитимности не признало.

Увлекшись сугубо политическими проблемами, президент отодвинул на задний план вопросы экономики. А она находилась в плачевном положении. Но острота назревших проблем вынудила вносить коррективы в курс правительства. Однако это не привело к положительным результатам. Условия работы среднего и крупного бизнеса настолько ухудшились, что предприниматели вынуждены были сворачивать свою деятельность. Сотни частных компаний были национализированы, оставшиеся потеряли стимулы из-за жесткого контроля над ценами. Многие кооперативы, товарищества, коммуны прекращают работу. В результате распыления средств, оттока квалифицированных специалистов, неблагоприятного изменения цен на мировом рынке энергоресурсов производство в базовых отраслях пришло в упадок.

Сейчас 3 млн жителей Венесуэлы заняты на производстве и платят налоги. А 21 млн перебиваются за счет переводов, посылаемых 7,5 млн венесуэльцев, обосновавшихся в эмиграции в поисках средств существования. Они не намерены возвращаться до изменения обстановки на родине. Остальное население довольствуется продовольственными заказами, толкается в очередях. Обеспеченными чувствуют себя только государственная бюрократия и верхушка армии.

Оппозиция требует от властей сесть за стол переговоров и обсудить сложившуюся ситуацию при посредничестве правительства Норвегии, имеющего солидный опыт в подобной деятельности. На сей раз руководство Мексики предложило свою территорию в качестве места встреч. Окружение Мадуро не отказывается от диалога, но под разными предлогами оттягивает его проведение. Так было и в прошлом, когда встречи проходили в Доминиканской Республике и на других территориях.

При резюмировании напрашивается вывод. Конструкции боливарианского социализма, за построение которого горячо ратовал Уго Чавес, оказались непрочными без своего создателя. Удастся ли преодолеть нынешние трудности, не растеряв то положительное, что было в курсе предшественника Мадуро, остается открытым вопросом. 


Читайте также


Голоса латиноамериканцев Белому дому важнее дешевой нефти

Голоса латиноамериканцев Белому дому важнее дешевой нефти

Данила Моисеев

Американцы возобновляют санкции против Венесуэлы

0
1630
В Венесуэле предстоят выборы в условиях жесточайшего кризиса

В Венесуэле предстоят выборы в условиях жесточайшего кризиса

Дмитрий Морозов

Мадуро срочно ищет деньги и способ избежать протестного голосования

0
4711
Израиль призывает США держать дистанцию

Израиль призывает США держать дистанцию

Игорь Субботин

Прогноз об отставке Нетаньяху вбил еще один клин в отношения союзников

0
2531
Выговор мэнээсу. Воспоминания о науке эпохи социализма

Выговор мэнээсу. Воспоминания о науке эпохи социализма

Андрей Юрков

0
5909

Другие новости