0
45348
Газета Дипкурьер Печатная версия

28.05.2023 20:58:00

Санду ведет свою страну в ЕC, а не в Румынию

Европейская Молдова

Тэги: молдавия, санду, евроинтеграция, реформы, ес, саммит, есп


молдавия, санду, евроинтеграция, реформы, ес, саммит, есп Майя Санду еще раз заявила на Национальном собрании: «Молдова – это Европа!» Фото Reuters

Накануне саммита Европейского политического сообщества, который состоится в Молдавии 1 июня, президент страны Майя Санду объяснила, почему молдавские власти сделали акцент на евроинтеграции: идея объединения республики с Румынией не пользуется особой поддержкой у граждан. «Поддержка воссоединения с Румынией есть, но ее недостаточно. Есть люди, которые продвигают эту идею, но и их недостаточно. Есть поддержка интеграции в ЕС, и это то, к чему мы стремимся», – заявила Санду в интервью порталу Geopolitique.

Сама Санду ранее утверждала, что она бы голосовала за воссоединение с Румынией, но предварительно провела бы в стране соответствующий референдум. Теперь от нее требуют проведения референдума по поводу интеграции страны в Евросоюз. Об этом заявили в Гагаузской автономии, а также оппозиционные партии в парламенте. Но, по словам спикера парламента Молдавии Игоря Гросу, в данном случае можно обойтись без плебисцита, тем более что для этого возможности есть. Глава парламента имел в виду голоса, которыми располагает парламентское большинство, представленное правящей партией PAS. У него нет конституционного большинства, необходимого, чтобы принять решение о присоединении Молдавии к Румынии. Но, как заметил Гросу, недостающие голоса не проблема, их можно найти. Между тем заявление президента Санду расставило все по местам. Молдавия может объединиться с Румынией, уже находясь в составе ЕС. Этот вариант озвучил в свое время президент Румынии Траян Бэсеску, и теперь им, видимо, хотят воспользоваться в Молдавии. Но пока Кишинев делает все, чтобы ускорить присоединение к ЕС.

Власти надеются, что усилия Республики Молдова (РМ) по внедрению девяти рекомендаций Европейского союза станут прочной основой для Европейской комиссии, чтобы рекомендовать осенью 2023 года начать переговоры о присоединении. Заявления по этому поводу сделал вице-премьер Нику Попеску после встречи с генеральным директором Генерального директората по вопросам соседства и переговоров о расширении Европейской комиссии Гертом Яном Купманом.

По словам Попеску, реализация рекомендаций Европейской комиссии была и остается приоритетом властей. Республике Молдова удалось добиться значительного прогресса в их реализации.

Герт Ян Купман приветствовал усилия, предпринятые молдавскими властями, и отметил важность выделения адекватных человеческих и финансовых ресурсов для обеспечения устойчивости проводимых реформ. Европейский представитель подчеркнул важность обеспечения после июня 2023 года непрерывности реализованных в настоящее время действий.

Из девяти условий, выдвинутых Европейской комиссией, четыре касаются реформы правосудия. Другие – борьбы с коррупцией, организованной преступностью, а также укрепления административных возможностей членства в ЕС.

В Кишиневе надеются, что саммит ЕПС поможет молдавским властям добиться прогресса на европейском направлении. Тем более что лидеры стран ЕС и самого Евросоюза дают основания для таких надежд.

Накануне саммита ЕПС руководство Евросоюза выступило со словами поддержки в адрес граждан Молдавии. Руководители ЕС назвали предстоящее политическое событие мощным сигналом со стороны Евросоюза, который поддерживает Молдову на пути европейской интеграции.

«Европейский союз поддерживает Молдову. Мы поддерживаем вашу энергетическую безопасность. Вашу экономическую стабильность. Мы поддерживаем ваши реформы на пути к нашей европейской семье. Молдова не одинока. Европейский союз с вами», – заявила председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйнен.

Председатель Европейского совета Шарль Мишель отметил, что «1 июня Молдова станет сердцем Европы».

«Вы откроете двери своей прекрасной страны для 50 европейских лидеров, 50 друзей Молдовы. Это исторический момент для вашей страны и для народа этой страны. Это мощный символ континента, который поддерживает вас, мощный символ вашего пути к нашей европейской семье. Молдова, ты среди друзей. Молдова, ты не одна!» – подчеркнул Мишель.

Председатель Европарламента Роберта Метсола, которая недавно участвовала в Кишиневе в национальном собрании «Европейская Молдова», заверила граждан страны в том, что «Молдова может рассчитывать на полную поддержку со стороны Евросоюза».

Молдова не одинока, ее поддерживает Европа, заявил канцлер Германии Олаф Шольц, который подтвердил свое присутствие на саммите ЕПС.

В своем послании немецкий лидер отметил: «Мы считаем, что конфликту больше нет места в Европе. Мы обращаемся к тем, кто страдает от агрессии и угроз со стороны Москвы. Саммит Европейского политического сообщества передаст это мощное послание. Вот почему у Молдовы есть вся наша поддержка. Вот почему Молдова не одинока».

Саммит Европейского политического сообщества (ЕПС) пройдет 1 июня на территории винодельческого комплекса «Мими», где расположен и одноименный замок с множеством залов для проведения мероприятий. Участие в саммите уже подтвердили руководство ЕС и делегации 45 стран. Появилась информация, что на мероприятие в Молдавию может прибыть и президент Украины Владимир Зеленский. Об этом сообщил аналитик киевского центра «Новая Европа» Лео Литра.

Напомним, Европейское политическое сообщество – это общеевропейский форум, созданный в прошлом году после начала специальной военной операции РФ в Украине, служащий платформой, которая объединяет европейских лидеров с целью обсуждения и определения решений для наиболее насущных проблем Европы, таких как безопасность, стабильность и энергетическая устойчивость. ЕПС функционирует скорее как неформальная платформа высокого уровня, на которой европейские лидеры собираются для обсуждения тем, представляющих общий интерес, и пытаются найти возможные решения для обеспечения мира и стабильности на Европейском континенте.

В Молдавии серьезно готовятся к саммиту, уделяя особое внимание вопросам безопасности. Гражданам РМ сообщили, что с 31 мая по 2 июня в Кишиневе ограничат дорожное движение, некоторые предприятия не будут работать. 31 мая в Кишинев начнут прибывать гости. 1 июня будет перекрыта трасса Кишинев–Бульбоака. Движение поездов через населенный пункт, в котором будет проходить саммит, остановят. Автомобильные маршруты перенаправят. Жители села Бульбоака смогут передвигаться по улицам по спецпропускам. У кого таких нет, будут сидеть дома. Воздушное пространство Молдавии на дни саммита будет закрыто. Чтобы улететь в другие страны, пассажирам придется воспользоваться аэропортом Бухареста. 

Для того чтобы достойно накормить европейских гостей, в замке собрали более 100 поваров, в том числе приглашенных из-за границы. Президент РМ Майя Санду делает все, чтобы показать миру, что Молдова умеет принимать друзей.


Читайте также


Фемида слепо верит экспертизе

Фемида слепо верит экспертизе

Екатерина Трифонова

Суды неохотно проверяют заключения назначенных специалистов

0
1578
В России давно не рождалось так мало детей

В России давно не рождалось так мало детей

Анастасия Башкатова

Демографическая нагрузка на работников может потребовать пересмотра бюджетной политики

0
2319
Молдавским румынам указали, за кого голосовать

Молдавским румынам указали, за кого голосовать

Светлана Гамова

Бухарест озаботился преемственностью действующей кишиневской власти

0
1930
Китай и Соединенные Штаты конкурируют из-за влияния на Новую Гвинею

Китай и Соединенные Штаты конкурируют из-за влияния на Новую Гвинею

Владимир Скосырев

На этом фоне Байден сделал весьма неудачную оговорку, которая может сказаться на отношениях Америки с островным государством

0
1398

Другие новости