0
14504
Газета Дипкурьер Печатная версия

01.10.2023 18:33:00

Кто угрожает Таджикистану

Ожидать солидных инвестиций в республику сегодня не приходится

Андрей Захватов

Об авторе: Андрей Васильевич Захватов – эксперт по Центральной Азии.

Тэги: таджикистан, день независимости, экономика, инвестиции, безопасность, афганистан, талибан, трудовые мигранты


таджикистан, день независимости, экономика, инвестиции, безопасность, афганистан, талибан, трудовые мигранты Военные парады в Таджикистане проводят с большой помпой. Фото со страницы президента Таджикистана в Flickr

Построив военных для парада на площади «Истиклол» из всех силовых структур, 8 сентября Таджикистан с размахом отметил 32-ю годовщину обретения независимости. Парадом в столице дело не ограничилось, и шествия военных прошли в главных городах Согдийской и Хатлонской областей. Численность силовиков в Душанбе составила 20 тыс. человек, в два раза превысив число участников Парада 9 Мая в Москве и в пять раз – в Санкт-Петербурге.

Проводить в праздник независимости демонстрацию военной мощи как-то не принято. В День независимости 2019 года по поручению тогда президента Дональда Трампа в Вашингтоне впервые с 1991 года прошел небольшой парад с участием военных. В августе 2023 года этот праздник отметили в Ташкенте прохождением конницы, а главный праздник в Киргизии провели в городе Оше. Поэтому на небывалую численность войск в «некруглую» дату сразу же обратили внимание журналисты, тем более что праздники в странах СНГ часто ограничивались другими мероприятиями – собраниями, концертами и салютами. И сразу появились вопросы: зачем такие расходы и такой размах?

Вероятно, ответы на эти вопросы кроются в нескольких факторах. Главным из них, судя по публикациям в СМИ, является угроза Таджикистану из Афганистана, где в последние годы живут моджахеды нескольких запрещенных в республике организаций. Указывая на эту угрозу, СМИ рассказали, как в преддверии праздника «несколько членов террористической группировки пересекли таджикско-афганскую границу» и были уничтожены. В каких спецслужбах они прошли боевую подготовку, не сообщается, но фотографии изъятого у них вооружения в СМИ появились. В Таджикистане еще не забыли также громкое нападение моджахедов на иностранных велосипедистов в 2018 году, в результате чего были убиты два американца, швейцарец и голландец. Стоит вспомнить, что пугающие публикации о планируемом масштабном нарушении границы из Афганистана регулярно появляются в таджикской прессе, причем в некоторых называются вероятные сроки нападений. Но насколько опасен для таджиков запрещенный в России и в Таджикистане «Талибан», который уже два года контролирует свою страну?

Насколько можно понять, самим талибам, не окончившим среднюю школу, двигаться в Таджикистан абсолютно не нужно, и это можно понять даже необразованным людям. Вряд ли Афганистан, живущий по законам своего летоисчисления в XV веке, в казне которого лишь 2 млрд долл., захочет послать разведывательные беспилотники, установить системы ПВО и форсировать Пяндж, чтобы учредить в областных центрах «народные республики». В стране нет понтонов, БТР, самолетов и ракет для нападения на Таджикистан. В районах и в областных центрах Таджикистана поменять уклад жизни местного населения и надеть на женщин паранджу не получится. Цветами, песнями и хлебом-солью «освободителей» встречать не будут. И повышенные пенсии, стипендии и зарплату там платить не будут – для этого в Таджикистане свое начальство есть. А у новой власти Афганистана есть свои крупные проблемы. К примеру, талибы строят грандиозный канал Кош-Тепе с водозабором из Амударьи. Этот мегапроект поддерживается властями Узбекистана. И следует ожидать, что во внеблоковый нейтральный и независимый Узбекистан рекой потекут иностранные инвестиции.

Войти же в Таджикистан мелкими группами, чтобы отработать небольшие деньги, – это безработные моджахеды могут, как могут войти и в Узбекистан, и в Туркменистан. Горстка террористов может навести такой шум, что мало не покажется. Но могут ли террористы войти такими крупными силами, как у военных Таджикистана, а ведь в этой стране есть еще и 201-я российская военная база? К слову, не лишне будет вспомнить и о том, что в Таджикистане уже построены десятки предприятий Китая, и он не допустит, чтобы они простаивали или были разрушены.

Ко второй причине демонстрации военной силы в праздник независимости можно отнести опасения властей Таджикистана возвращения сотен тысяч трудовых мигрантов из России на родину (см. «НГ» от 14.08.23).

Из-за скачка курса доллара за каждые заработанные трудовыми мигрантами в России 1 тыс. руб. год назад их семьи получали в республике по почте 152 сомони, а в сентябре 2023 года получают только 112 сомони. Сегодня работающие за пределами страны люди задумываются – что делать? Представить трудно, как скажется на устойчивости таджикской власти возвращение домой сотен тысяч безработных мужчин. Причем даже тогда, когда российское гражданство в 2022 году получили 173 тыс. граждан Таджикистана (по 473 человека в день, включая выходные дни и праздники). Но поводов для возвращения домой достаточно, и один из них – на родине такие же небольшие деньги тоже можно заработать. Но в России, нуждающейся в трудовых мигрантах, в последнее время почему-то усилено давление на граждан Таджикистана, что побудило власти республики послать делегации в пять российских городов для изучения проблемы и разрядки ситуации.

Во многих богатых странах не знают, куда девать инвестиции, однако любой бизнесмен сто раз подумает, вкладывать ли ему деньги в опасную страну, если там ждут нападения или возможен государственный переворот. Соседи в Узбекистане своими страхами прессу и общественность не пугают, и деньги инвесторов текут к ним рекой. А Таджикистану зарубежные страны и банки деньги дают дозированно, поэтому в республике эти деньги ждут – на достройку Рогунской ГЭС, на ремонт дангаринского оросительного туннеля и на более мелкие проекты из перечня Госкомитета по инвестициям и управлению государственным имуществом.

Надо отметить, что Госкомитет по инвестициям стремится привлечь в республику зарубежные финансы и проводит многочисленные встречи с представителями бизнеса. Так, например, было 2 марта 2023 года в Национальной библиотеке Таджикистана, когда 800 представителей компаний республики и России обсуждали деловое сотрудничество. 5 сентября в Душанбе прошла встреча с представителями бизнеса Германии. Впрочем, кроме готовности Германии инвестировать в Таджикистан и о результатах форума бизнесменов двух стран ничего не сообщалось, даже если создание каких-то предприятий было намечено. Иными словами, кроме общих слов о светлом будущем и создании рабочих мест – ничего.

Но в Таджикистане есть еще один повод для опасения руководства страны потерять власть, и об этом предпочитают много не говорить. Это взрывной рост населения республики, равный 2%, что составляет прирост порядка 200 тыс. новых граждан в год, которых надо накормить, одеть, обуть, дать образование и создать условия для работы. В 2023 году в 1-й класс школ Таджикистана пошли 260 тыс. детей, но надо понимать, что вместимость школ ежегодно не увеличивается также примерно на 200 тыс. учеников. Конечно же, зарубежные страны строят в Таджикистане новые школы и пристройки к ним. Строит школы и поликлиники и сама республика. По официальным данным, «в 2022 году в Таджикистане с целью развития сферы образования было построено и сдано в эксплуатацию 221 общеобразовательное и дошкольное учреждение», однако далеко не все построенные школы рассчитаны на 1000 мест, чтобы в итоге в 200 школах учились 200 тыс. учеников.

Таким образом, проявляя заботу о вооруженных силах (что тоже, конечно, очень важно), республика пугает и себя, и южного соседа. И со стороны видно, что страна, в которой демонстрацией силы сохраняют власть, теряет миллиарды долларов инвестиций. Мало того, в республике часто говорят, что мирная экспансия Китая закончится для Таджикистана потерей его экономической и политической независимости. Но произойдет это или нет и будут ли в будущем отмечать День независимости – мнения на этот счет разделились. 


Читайте также


Ускорение инфляции – плохой сигнал для политики Центробанка

Ускорение инфляции – плохой сигнал для политики Центробанка

Михаил Сергеев

Чиновники мегарегулятора наблюдают за сокращением своего влияния на экономику

0
1896
Смена иранской стратегии в отношении "Талибана"* и Афганистана неизбежна

Смена иранской стратегии в отношении "Талибана"* и Афганистана неизбежна

Андрей Серенко

Кому из региональных и глобальных игроков оказалась выгодна авиакатастрофа с Эбрахимом Раиси

0
1109
Новый президент Вьетнама ориентируется на Москву

Новый президент Вьетнама ориентируется на Москву

Данила Моисеев

Консерваторы одержали верх над прозападными реформаторами

0
1653
Константин Ремчуков. Путин в Пекине дал жесткую оценку действиям стран «золотого миллиарда»

Константин Ремчуков. Путин в Пекине дал жесткую оценку действиям стран «золотого миллиарда»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 20.05.24.

0
2607

Другие новости