0
14570
Газета Дипкурьер Печатная версия

11.02.2024 17:01:00

"Большая семерка" в руках Италии

В приоритете у Рима Африка и искусственный интеллект

Надежда Арбатова

Об авторе: Надежда Константиновна Арбатова – заведующая отделом европейских политических исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, доктор политических наук.

Тэги: больгая семерка, италия, мелони, ес, межждународная политика, африка, искусственный интеллект

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Все статьи по теме "Санкционные войны"

больгая семерка, италия, мелони, ес, межждународная политика, африка, искусственный интеллект Как лидер G7 премьер Италии Джорджия Мелони намерена продолжать поддержку Киева и усиливать давление на Москву. Фото Reuters

В 2024 году председательство в «большой семерке» перешло от Японии к Италии. В течение всего года Джорджия Мелони как глава правительства будет осуществлять руководство в G7, куда помимо Италии и Японии также входят США, Германия, Великобритания, Франция и Канада и куда по традиции приглашаются представители ЕС. Во время своего председательства Италия планирует провести 20 министерских встреч и 50-й саммит G7, который должен пройти с 13 по 15 июня в живописной коммуне Фазано в Апулии.

Направления в деятельности G7 в период итальянского председательства будут включать наиболее острые вопросы международных отношений, среди которых украинский конфликт, война Израиля с ХАМАС, продовольственная безопасность, изменение климата, экономическое развитие Африки, миграционный вызов, взаимодействие с Китаем и искусственный интеллект.

Помимо конкретных целей деятельность Мелони подчинена главной стратегической задаче – укреплению ее лидерских позиций в Европейском союзе и роли в международной политике Запада. После победы на выборах в 2022 году она сделала отношения с США главным звеном итальянской внешней политики. Именно через тесные отношения с США Мелони решила укрепить свои позиции в Брюсселе, где изначально существовало предубеждение против ее крайне правой партии «Братья Италии», снискав репутацию европейского атлантиста и продолжателя либеральных реформ. Интересно, что по своим взглядам Мелони одновременно является и голлистом, и антиголлистом. Как и де Голль, она сторонница сильной и независимой «Европы отечеств», представляющей альтернативу наднациональному строительству в Евросоюзе. Но в отличие от легендарного генерала Мелони является традиционным атлантистом в духе времен холодной войны, когда США были главным гарантом безопасности Западной Европы. И сегодня в период обострения конфликтов в сопредельных с Европой регионах она хотела бы большей вовлеченности Соединенных Штатов в обеспечение европейской безопасности, в частности в Большом Средиземноморье.

По мнению западных обозревателей, Италия будет использовать свое председательство в G7 для того, чтобы «бросить вызов растущему представлению о том, что Запад устал от украинского конфликта» и подтвердить приверженность лидеров G7 Киеву. Об этом собственно и говорила Мелони на пресс-конференции 4 января по случаю председательства Италии. Она подтвердила свою поддержку Украины в противодействии специальной военной операции РФ. Мелони неоднократно выражала солидарность с президентом Украины Владимиром Зеленским, которого называла другом во время их личных встреч. Вместе с тем критики правительства Мелони упрекают его в том, что восьмой пакет военной помощи Италии Украине так и не был сформирован в 2023 году, как планировалось, и что срок действия указа, разрешающего поставки оружия в Украину, истек в конце года. Это означает, что он должен быть утвержден парламентом в 2024-м заново.

Что касается конфликта в Газе, на пресс-конференции Мелони предупредила, что дальнейшая эскалация конфликта на Ближнем Востоке может иметь «невообразимые последствия». С самого начала конфликта она призывала Израиль избегать жертв среди гражданского населения, считая, что «один из лучших способов разоблачить блеф ХАМАС, который не заинтересован в палестинском вопросе, – это работать над структурным решением палестинского вопроса». Вместе с тем, как и администрация Джозефа Байдена, Мелони оказывает решительную поддержку военной операции Израиля. 28 октября 2023 года она одобрила решение своего правительства воздержаться при голосовании на Генеральной Ассамблее ООН по резолюции о перемирии в Газе.

На китайском направлении в период председательства Италии перед Мелони будет стоять двуединая задача: действовать в русле политики США по отношению к КНР и одновременно не обострять отношения с Пекином и теми партнерами в Европе, которые заинтересованы в сотрудничестве с ним. Мелони уже дала понять, что Италия вскоре откажется от меморандума о взаимопонимании в рамках китайской инициативы «Пояс и путь» (BRI), подписанного в 2019 году, поскольку хорошо знает, что это важно для США. Ее решение вызвало жесткую критику в Италии со стороны компаний, вовлеченных в партнерство с китайским бизнесом.

На прошлогоднем саммите G20 Мелони подписала другой меморандум, поддерживаемый США и ЕС, по развитию конкурирующего с китайской инициативой стратегического торгового коридора Индия – Ближний Восток – Европа (IMEC). С точки зрения как Италии, так и США, сотрудничество по укреплению IMEC в качестве альтернативной модели BRI будет способствовать снижению рисков со стороны Китая, что является приоритетом для G7 и ЕС, а также экономическому росту глобального Юга. Такая модель вписывается в итальянскую концепцию «расширенного Средиземноморья», что, по мнению ее критиков, создает новые риски для безопасности и Италии, и Европы в целом.

Мелони выделяет две темы, которые станут ключевыми в 2024-м. Это поддержка экономического развития Африки и борьба с опасностями, создаваемыми искусственным интеллектом (ИИ). По мнению Мелони, жизненно важно повысить в странах Африки местную экономику и уровень жизни, чтобы убедить потенциальных мигрантов отказаться от переезда в Европу. «То, что, я думаю, нужно делать в Африке, – сказала она. – Это не благотворительность. Что нужно делать в Африке, так это налаживать сотрудничество и серьезные стратегические отношения на равных, а не с хищнических позиций… и это делается с помощью инвестиций и стратегии развития». Африканская стратегия Мелони, названная в честь основателя нефтяной компании ENI план Маттеи, предусматривает пилотные проекты от Марокко до Мозамбика в таких областях, как образование, здравоохранение, водоснабжение, санитария, сельское хозяйство и энергетическая инфраструктура. По мнению Мелони, развитие энергетики в Африке может превратить ее в энергетический хаб для всей Европы и решить вопрос с зависимостью от российских энергоносителей. Кроме того, этот план, предполагающий главным образом ставку на мягкую силу, имеет особое значение лично для Мелони, поскольку напрямую связан с ее предвыборным обещанием решить острую для Италии и ЕС проблему нелегальной миграции. Следуя примеру Ангелы Меркель, привлекшей Турцию к решению миграционной проблемы, Мелони сделала ставку на Тунис и Албанию.

Стратегия Мелони уже получила поддержку руководства Евросоюза. Как сказала Роберта Метсола, председатель Европарламента, цель ЕС состоит в том, чтобы продемонстрировать, что «сегодняшняя Африка также представляет собой прекрасную возможность, а не просто источник проблем, с которыми мы должны столкнуться вместе». «Наша модель беспроигрышного партнерства – это та модель, которая может помочь нам выиграть соревнование с Россией и Китаем и решить судьбу старого и нового континентов», – подчеркнула она.

Что касается опасности, исходящей от ИИ, то этой теме будет посвящено не одно заседание в рамках G7. Так, трехдневная встреча 13–15 марта будет посвящена промышленности, цифровизации и новым технологиям, прежде всего революции в сфере ИИ. И этому же вопросу будет отведено специальное заседание на июньском саммите в Апулии. «Я чрезвычайно обеспокоена влиянием ИИ на рынок труда, – заявила Мелони. – Сегодня мы сталкиваемся с революцией, в ходе которой человеческий интеллект находится под угрозой вытеснения».

В связи с этим Италия хочет сосредоточиться на влиянии ИИ на рабочие места и возникающее неравенство в этой сфере, а также предложить создать руководящий комитет для обеспечения большей координации G7 в области ИИ. Как указывают обозреватели, в этом вопросе лидеры «большой семерки» находятся «практически на одной волне» и в целом существует широкий консенсус по большинству основных вопросов, стоящих перед «клубом ведущих наций».

Председательство Италии в G7 много значит не только для международного престижа страны, но и лично для Мелони, являясь шансом подтвердить ее лидерские способности в преддверии выборов в Европейский парламент. В отличие от узкого национализма ряда евроскептиков в ЕС, сосредоточенных на утверждении позиций собственных государств, целью Мелони является создание общеевропейского национализма, стратегическая задача которого – выживание и процветание «Европы отечеств». Она хочет не только повысить вес своей страны в международных отношениях, но и переформатировать Евросоюз в соответствии с собственными идеологическими установками. По ее мнению, для этого необходимо изменить саму партийно-политическую основу ЕС, построенную на традиционном европейском консенсусе между христианскими демократами, социал-демократами и либералами, на альянс фракции консерваторов-реформаторов, в которую входят ее «Братья Италии», с фракцией Европейской народной партии (христианские демократы). Проект столь же амбициозный, как и африканская стратегия Мелони. 


Читайте также


Фемида слепо верит экспертизе

Фемида слепо верит экспертизе

Екатерина Трифонова

Суды неохотно проверяют заключения назначенных специалистов

0
603
В России давно не рождалось так мало детей

В России давно не рождалось так мало детей

Анастасия Башкатова

Демографическая нагрузка на работников может потребовать пересмотра бюджетной политики

0
848
Китай и Соединенные Штаты конкурируют из-за влияния на Новую Гвинею

Китай и Соединенные Штаты конкурируют из-за влияния на Новую Гвинею

Владимир Скосырев

На этом фоне Байден сделал весьма неудачную оговорку, которая может сказаться на отношениях Америки с островным государством

0
578
Сербия прощается с Косово ради перспективы вступления в ЕС

Сербия прощается с Косово ради перспективы вступления в ЕС

Геннадий Петров

Вопрос для Белграда заключается теперь в том, окажется ли этот обмен равноценным

0
537

Другие новости