0
17637
Газета Дипкурьер Печатная версия

10.03.2024 17:47:00

Дело НАТО стало общим для Северной Европы

После вступления в альянс Швецию ждет внутренняя трансформация

Никита Белухин

Об авторе: Никита Евгеньевич Белухин – научный сотрудник Отдела европейских политических исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН.

Тэги: натро, финляндия, швеция, венгрия, турция

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

натро, финляндия, швеция, венгрия, турция Генсек НАТО Йенс Столтенберг может быть доволен: процесс вступления Швеции и Финляндии в альянс официально завершен. Фото Reuters

Швеция наконец официально стала 32-й страной НАТО. В марте протокол о ее вступлении ратифицировала Венгрия. Ранее то же самое сделала Турция, препятствовавшая приему в НАТО Финляндии почти год, а Швеции – почти полтора года.

Вступление новых членов в Североатлантический альянс, как правило, становилось поводом для решения дополнительных вопросов, касавшихся национальных интересов стран-участниц. Соседняя со Швецией Дания использовала процесс принятия ФРГ в НАТО для долгосрочного урегулирования правового статуса датского и немецкого меньшинств и неформально намекала Конраду Аденауэру, что этот шаг будет демонстрировать общую приверженность двух соседей демократическим ценностям и их послевоенное примирение. Другая северная страна, Норвегия, была настроена резко отрицательно к членству франкистской Испании в НАТО с момента ее вступления в ООН в 1955 году, до смерти диктатора Франсиско Франко в 1975 году, несмотря на противоположные намерения США. В самой Испании в марте 1986 года прошел референдум, где большинство хотя и высказалось за сохранение членства в альянсе, но при условии ряда исключений в сфере обороны. В итоге Испания полностью присоединилась к военным структурам альянса лишь в 1999 году, то есть почти спустя 20 лет после своего вступления в 1982 году.

Сложный путь Швеции и Финляндии в НАТО и их противоречия с Турцией на этом фоне не выглядят чем-то неординарным. Даже после того, как венгерский парламент 26 февраля этого года большинством в 188 голосов и 6 против проголосовал за ратификацию заявки Швеции о вступлении в НАТО, премьер-министр Ульф Кристерссон проявил сдержанность и сказал, что с празднованием стоит немного повременить. Наконец, 1 марта спикер венгерского парламента Ласло Кёвер, который и в сентябре 2023 года, и в январе 2024 года напрямую рекомендовал не ратифицировать шведскую заявку из-за неприязни Стокгольма к Венгрии, все же поставил необходимую подпись под необходимым документом. Но тем не менее даже завершающие и на первый взгляд формальные шаги сопровождались нервным ожиданием и скрытой тревогой.

Судя по высказываниям шведского министра обороны Пола Йонсона, его страна уже в 2024 году потратит на оборону не менее 2% от ВВП, выполнив, таким образом, одно из самых болезненных требований, предъявляемых сейчас странам альянсам. По предварительным прогнозам, в нынешнем году этого показателя должны достигнуть 17 из 31 других членов НАТО. Кроме того, после уже окончательного вступления Швеции свои двери перед ней откроет группа ядерного планирования НАТО, которая в отличие от других комитетов альянса оставалась закрытой для шведских представителей. По мнению Магнуса Кристианссона, преподавателя Академии оборонных исследований Швеции, шведским политикам впервые предстоит серьезно задуматься о ядерном оружии не только с точки зрения разоружения, но и задач и условий его военного применения. 

В этом вопросе, исходя из заявлений министра иностранных дел Тобиаса Билльстрема, Швеция будет следовать датской и норвежской моделям, хотя в отличие от Норвегии в шведско-американском оборонном соглашении, подписанном в декабре 2023 года, не содержится прямого запрета на размещение ядерного оружия на шведской территории в мирное время. Позиция шведского правительства, таким образом, заключается в том, что в мирное время оно не видит необходимости в размещении постоянных иностранных вооруженных сил или ядерного оружия на своей территории.

В политическом спектре в настоящий момент противниками дальнейшей интеграции в НАТО остаются Левая и Зеленая партии. Они после решения венгерского парламента пообещали сфокусироваться на сопротивлении дальнейшей милитаризации Швеции. Эмма Бергингер из рядов зеленых, член комитета Риксдага по вопросам обороны, к примеру, заявила, что намерена добиваться решения о запрете размещения ядерного оружия на шведской территории как в мирное, так и в военное время. Также ее партия выступает за то, чтобы НАТО открыто объявило о ненанесении первого ядерного удара по аналогии с Индией и Китаем.

Ее коллега Ханна Гуннарссон из Левой партии обосновывают свою критику НАТО тем, что Швеции лучше сосредоточиться на развитии собственной системы «тотальной обороны», а чрезмерное следование целям военного планирования в рамках альянса может и не соответствовать потребностям безопасности страны. Кроме того, по ее мнению, географическим приоритетом шведской оборонной политики должны оставаться регион Балтийского моря и сотрудничество с другими северными государствами, но ни в коем случае не операции на Ближнем Востоке или в Африке.

Другим важным вопросом остается внутренняя трансформация Социал-демократической рабочей партии Швеции, которая долгое время являлась главным носителем идей нейтралитета и позднее неприсоединения. Если 8 марта 2022 года лидер соцдемов Магдалена Андерссон заявила о том, что «вступление Швеции в НАТО дестабилизирует обстановку в Европе», то уже к маю позиция партии качнулась в диаметрально противоположную сторону. По всей видимости, такое резкое изменение, или, используя схожее с немецким «Zeitenwende» шведское выражение «lappkast», то есть буквально разворот лыжника на 180 градусов, связано с тремя факторами. Первый заключается в том, что в представлении шведских социал-демократов свобода от альянсов вместо гарантии суверенитета превратилась в угрозу для него. Выдвинутые еще в декабре 2021 года российские проекты договора с США о гарантиях безопасности и соглашения о мерах обеспечения безопасности РФ и государств – членов НАТО были интерпретированы шведским правительством как свидетельство того, что ему больше не удастся оставаться вне конфликта великих держав и тем самым способствовать стабильности в Балтийском регионе. Во-вторых, после 24 февраля 2022 года нельзя было сохранять прежние связи с евроатлантическим сообществом, сохраняя курс на неприсоединение к нему. В Швеции осознали, что страна вынуждена «выбрать сторону». Наконец, свою роль в изменении позиции социал-демократов сыграла и более настойчивая Финляндия, которая меньше колебалась в вопросе присоединения к НАТО. Если финский экспертный доклад об изменившихся условиях для национальной безопасности был представлен 13 апреля 2022 года, более чем за месяц до подачи заявки на вступление в НАТО, то аналогичный шведский доклад был опубликован 13 мая 2022 года, то есть всего за пять дней до совместной с Финляндией подачи заявок на вступление в НАТО.

Сейчас шведские социал-демократы готовятся принять новую партийную программу, которая должна заменить текущий уже порядком устаревший документ от 2013 года. Это событие запланировано на май 2025 года, когда в Гётеборге пройдет 42-й партийный конгресс. В процессе разработки нового политического видения соцдемы уже успели подвергнуться критике не только за заимствование внешнеполитических взглядов своих правоцентристских оппонентов, но и за схожие, к примеру, с ультраправой партией «Шведские демократы» оценки иммиграции и мультикультурализма. В этом отношении они повторяют опыт датских коллег, которые сблизились с Датской народной партией для увеличения электоральной поддержки. Таким образом, доктрина шведской социал-демократии на глазах претерпевает крупную трансформацию. Швеция становится другой. Это еще один результат перемен, наступивших после 24 февраля 2022 года.  


Читайте также


Пентагон лишают иракского плацдарма

Пентагон лишают иракского плацдарма

Игорь Субботин

Багдад настаивает на выводе американских войск к 2025 году

0
902
Депортацию из Финляндии возвели в закон

Депортацию из Финляндии возвели в закон

Юрий Паниев

Ситуация с открытием границы с Россией все еще не прояснилась

0
1856
Кипр.  Исполнилось 50 лет с момента фактического раздела острова на две части – турецкую и греческую

Кипр. Исполнилось 50 лет с момента фактического раздела острова на две части – турецкую и греческую

0
872
Венгрию пытаются лишить председательства в ЕС

Венгрию пытаются лишить председательства в ЕС

Геннадий Петров

Способ "наказания" Орбана за симпатии к Кремлю озвучен

0
4041

Другие новости