Жители ближайших населенных пунктов занимали места на улицах Ханоя в ожидании праздничного парада. Фото Reuters
Пока внимание международной общественности было приковано к Пекину и празднованию там 80-летия победы над Японией с присутствием руководителей ряда ведущих мировых держав, чуть южнее состоялся еще один парад, а также демонстрация трудящихся по случаю 80-летия независимости Вьетнама – государства с непростой исторической судьбой, славным боевым прошлым и, думается, во многом уникальным будущим.
Может быть, для какой-то другой страны День независимости не бог весь какой праздник. Но для Вьетнама – страны, которая получила независимость только по окончании Второй мировой войны (а еще вьетнамцы праздновали в апреле нынешнего года 50-летие объединения Севера и Юга), это во всех отношениях важнейшее событие. Неудивительно, что за два дня до торжественного парада вдоль тротуаров на улицах Ханоя жители небольших деревень и городков уже заняли места в его ожидании под проливным дождем. Большая часть из них была одета в красные майки цвета национального флага с желтыми звездами посредине, а также с изображением серпа и молота.
Да, Вьетнам – во многом и сегодня страна, ни на кого не похожая, сохраняющая свой национальный колорит и языковую обособленность. Вот уже более 20 лет во Вьетнаме строят азиатский социализм по-капиталистически под руководством Компартии. Но Вьетнам – вовсе не Китай. Он сам был 10 веков под контролем китайцев, только с 1945 года в стране заменили китайские иероглифы на латиницу с апострофами, помогающими понять, что написано и должно быть произнесено по-вьетнамски (в стране шесть тонов, у китайцев – всего четыре). Потом еще 10 веков территория Вьетнама управлялась местными царями, и только после окончания Второй мировой войны она обрела независимость.
Уникальность вьетнамцев в том, что у них свое понимание добра и зла, собственного достоинства и чести, здесь помнят на уровне всех поколений помощь СССР, оказанную стране в годы войны с США. Вьетнамцы беззаветно любят свою страну, верят ее руководству, считая, что оно непременно приведет ее к процветанию. По характеру вьетнамцы упертые, трудолюбивые и всегда придут на помощь нуждающимся. К примеру, мало кто знает, что Вьетнам до сих пор помогает Кубе и КНДР, причем это делает не государство, а простые вьетнамцы – только в прошлом году они собрали на помощь Гаване 15 млн долл.
На протяжении всей своей истории Вьетнам бесконечно сражался за свою свободу. Он 17 раз воевал с Китаем (последний раз в 1979 году), дважды страну подчиняли себе французы, в 1975 году Вьетнам с помощью СССР, ГДР, Болгарии и Китая разгромил американцев и объединил страну. Показательно, что именно Вьетнам – одно из пяти государств, где сегодня правит Коммунистическая партия, а также второе, имеющее слово «социалистическая» в своем названии (другое – Шри-Ланка).
Что также символично: во Вьетнаме бережно сохраняется французское наследие из трех букв «Б»: велосипеды, батоны-багеты и береты. Вся архитектура Ханоя и Хошимина – сплошь французская конца XIX – начала XX века. На примерно 100-миллионное население страны членов Компартии – 2 млн. При этом основная религия Вьетнама – буддизм, но среди верующих немало и коммунистов.
Показательно, что Вьетнам имеет эффективную систему перевоспитания бывших капиталистов в нынешних строителей светлого коммунистического будущего. В 1976 году после объединения страны была объявлена амнистия всем военнослужащим южновьетнамской армии. Всех их направили в «лагеря морального перевоспитания». Рядовых – на неделю, сержантов – на месяц, офицеров – на год, а генералов – на пять лет. Там им политруки вьетнамской народной армии доходчиво объяснили необходимость содействия развитию страны под руководством Компартии, а не сопротивления и занятия подрывной деятельностью.
Многие в Европе, да и в России, считают, что во Вьетнаме по конъюнктурным соображениям предали идеалы коммунизма в угоду требованиям законов рыночной экономики. Но так ли это? По сути дела, сегодня во Вьетнаме существует полностью капиталистическая система социалистического государства с человеческим лицом. Курс вьетнамских коммунистов твердый, без шараханий, и базируется он на принципах «многовекторной мудрости».
Она особенно зримо проявляется в форме политической и бизнес-гибкости в отношениях с некогда лютым врагом – США. Осторожность и взвешенность присущи политике Ханоя в контактах с Китаем. А в том, что касается России, вьетнамское руководство ориентировано на дружбу и уважение. Особое внимание оно уделяет работе с многомиллионной диаспорой за рубежом. Вьетнамцев, родившихся в США, Австралии, Европе, России, мотивируют инвестировать на исторической родине, а для этого правительство создает им все необходимые условия.
Между тем Вьетнам искусно сохраняет национальную идентичность в регионе Юго-Восточной Азии, а с учетом человеческого и экономического потенциала страны в интересах России было бы очень важно как можно активнее подключить Ханой к структурам ШОС и особенно БРИКС. Будучи неконфликтными и по натуре доброжелательными, вьетнамцы могли бы очень много и для себя от этого получить, работая в рядах указанных структур, и внести свой вклад в их деятельность.
Надо учитывать и тот факт, что у вьетнамцев в крови добросовестное отношение к труду, они никогда не строят контакты с другими странами на основе обмана. Может быть, в современных политических реалиях – это не самые большие добродетели, но предавать заветы и политическое наследие своего почитаемого вождя Хо Ши Мина вьетнамцы точно не намерены.
И когда видишь красно-желтое море национальных флагов на улицах вьетнамских городов в честь праздника, а граждане всех возрастов и социального статуса упорно и по его завершении продолжают носить футболки с символикой своей страны, одевая даже едва родившихся детишек точно в такие же красные маечки с желтыми звездами и подгузники красно-желтого цвета, понимаешь, что это не указание «сверху», а нечто иное.
Наверное, кому-то это может показаться излишним и чересчур идеологизированным. Но только не самим вьетнамцам. Они хорошо помнят, какой ценой завоевана была независимость.
Ханой–Москва