0
2929
Газета Культура Интернет-версия

05.09.2000 00:00:00

Монолог кинорежиссера

Тэги: рязанов, валдай, брагинский


Картина родилась три года назад. Однажды, когда я приехал с Валдая (я здесь живу уже 7 лет), мне пришел в голову сюжет. Я сразу позвонил Брагинскому, потому что решил, что сценарий надо писать вместе. А до этого мы несколько лет не работали. Дальше история сложилась трагически. Когда мы кончили сценарий, Брагинский скоропостижно скончался и так этого фильма и не увидел. Картина посвящается памяти Эмиля Брагинского.

Должен сказать, что фильм не этнографический, фильм не про Валдай. Это фильм про любовь, где известный, знаменитый хирург попадает в небольшой провинциальный город, даже в деревню. И для того чтобы был какой-то обобщенный образ небольшого русского провинциального городка, мы его назвали Трошин, а деревня у нас называется не Долгие, а Тихие омуты. Вообще мы на всякий случай перенесли действие в Тверскую область. Не имеет значения, где происходит дело. Но в конце, в титрах, мы благодарим гостеприимных жителей Валдая и вообще всех тех, кто действительно помогал нам в съемках.

Очень многие из собравшихся снимались в картине. Но когда мы все смонтировали, то выяснилось, что фильм идет 4 часа, а это невозможно. И сейчас он идет 2 часа 10 минут. Так что понимаете, мы половину выбросили. Это была тяжелая работа, очень трудная, надо было наступать на горло собственной песне, потому что мы очень увлеклись: были и замечательные пейзажи, и эпизоды...

Это комедия о любви, которая продолжает традицию "Иронии судьбы", "Служебного романа", "Вокзала для двоих". Действие происходит частично в Москве и большую часть здесь, на Валдае, в деревне Тихие омуты, в доме отдыха, на турбазе и т.д. И мне бы очень хотелось, чтобы настроение какой-то нежности, грусти было не только в пейзажах, не только в мастерских съемках, но и в музыке. Поэтому я решил взять музыку Михаила Таривердиева. Композитор умер несколько лет назад, и его вдова, Вера Таривердиева, помогла мне. Она нашла замечательные мелодии, которые никогда никто не слышал. Вы сразу узнаете таривердиевскую манеру. Песен Таривердиева нет. Но здесь есть две песни: одна из них написана Булатом Окуджавой (тоже, как это ни парадоксально, неизвестная) и одна песня Сергея Никитина на стихи Давида Самойлова.

Что касается артистов. Александр Абдулов тоже становится здешним жителем - строит дом, обещал приехать, но, очевидно, не смог - у него съемки в Минске. А дальше актеров вы всех знаете. Вы увидите Хазанова в небольшой роли, Макаревича в небольшой роли, Любовь Полищук, молодую актрису Оксану Карасташевскую, Ольгу Волчину и других.

Пользуясь случаем, я благодарю вас всех за то, что вы пришли, и за то, что вы помогали нам. Я могу сказать одно: здесь живут замечательные люди, прекрасные. Я вообще должен вам сказать, что я устал от Москвы, от столицы, от москвичей. Здесь - я не езжу за границу, я всегда отдыхаю здесь, каждое лето, и стараюсь выбрать как можно больше времени, чтобы побыть здесь, - замечательный климат: и в буквальном смысле, и человечески замечательный.

Валдай


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
736
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
525
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
593
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
733

Другие новости