0
855
Газета Культура Интернет-версия

27.09.2000 00:00:00

Изнанка ужасов

Тэги: Триер, кино


В АМЕРИКАНСКОМ доме кино прошел мини-фестиваль "Триеризм", состоящий из трех картин культового датского режиссера Ларса фон Триера. Сравнительно недавно снятые фильмы "Рассекая волны" (1996) и "Идиоты" (1998) уже известны российским киноманам, оценившим в свое время и формальную изобретательность, и специфику скандинавского темперамента, и приверженность к прыгающему изображению. А "Эпидемию" (1988), послужившую некогда первой ступенью к нынешней славе режиссера, раньше увидеть в России было невозможно. И вот копию фильма специально привезли для показа на "Триеризме".

В "Эпидемии" уже есть все то, что ставит фон Триера в ряд прочих оригиналов пока еще не умершего авторского кино. И нарочитая неказистость композиций кадра, вызывающих ощущение дискомфорта, - так и было задумано, чтобы зритель уважал эстетическую информацию как психологическую экстремалку. И невинно простые переходы от натурализма к поэтической мистике - этакий интеллектуальный примитив. Умный художник не намерен радоваться работе собственного мозга и демонстративно не желает доставлять эту радость тем, кто любит кичиться пониманием сложного творчества.

Но самое главное, "Эпидемия" организована такой непосредственной эмоциональностью режиссера, что именно в ее искренность труднее всего поверить. Начинают мерещиться то симуляция драматизма и игровая ирония, то скандинавская холодная рациональность. Хотя давно уже замечено, что у северных европейцев рациональность как раз горячая и экспрессивная - это чувства могут быть то ли заторможенными, то ли слишком глубоко запрятанными. Герои "Эпидемии" сочиняют сценарий о некоей страшной болезни, от которой нет спасения. Изучают историю эпидемий чумы. Придумывают центрального персонажа, доктора, стремящегося заняться практикой в зараженных районах и подвергающегося остракизму со стороны коллег. Сочинители стучат на машинке, курят, пьют пиво, ездят из города в город, вспоминают о том, как переписывались с девушками. Один из сценаристов иногда общается дома на кухне с женой. (Она рассказывает, что купила утку, собирается ее приготовить.) Позже он ложится в больницу на операцию, а друг его навещает и заодно заходит в отделение патологии, поприсутствовать на вскрытии трупа человека, в теле которого найдены какие-то странные фурункулы.

Параллельно создаваемый авторами доктор летит со своим чемоданчиком над колышущимися травами необъятных лугов, держась за трос, прикрепленный к вертолету. Так его доставляют в гиблую местность. Тащит по воде вместе с католическим чернокожим священником плот, на котором некоторые жители хотели осуществить побег из зараженных земель. Священник служит заупокойную мессу. Тут начинается ливень. Священник бьется в судорогах. Доктор раздирает и немного приподнимает одежду священника, чтобы сделать укол. Следующий кадр представляет некий обнаженный фрагмент чьего-то тела в воде, поданный сверхкрупным планом. Пока зритель в ужасе подозревает, что это разбухший труп несчастного священника, ракурс и план меняется. И становится понятно - "телом" была всего-навсего утка, плавающая в воде в кастрюле, стоящей на плите. Просто героиня собиралась ее готовить полфильма назад, и все успели об этом забыть.

От добродушного цинизма, выраженного в фигурах друзей-сценаристов, режиссера швыряет к тягучему беспросветному предчувствию катастрофы, разлитому в видениях сценарных набросков. Отчаяние и обреченность превращаются в тупое созерцание равнодушного ко всему быта. И наконец, раздражение от идиотизма творческого процесса и деловых переговоров теснится и захлебывается разразившимся наяву кошмаром, прямо во время приема гостей. Одна из них, сомнамбулически вещая о своих видениях эпидемии как бы "по мотивам" сценария, вдруг начинает издавать нечеловеческие вопли и биться в дикой агонии. На теле у нее появляются гигантские фурункулы. У жены сценариста идет кровь горлом. Главные герои тоже находятся при последнем издыхании.

По картинам Триера в очередной раз явственно понимаешь, как сильно европейское кино отличается от американского. В традициях американских фильмов ужасов кошмар является, как правило, частью внешнего мира, будь то прихоти природной стихии или технические сбои цивилизации. Хоррор-сюжет Ларса фон Триера зарождается и вырастает всецело из внутреннего мира людей. Из их скуки, из ремесленного творчества и любопытства, из мнимой душевной гармонии и незнания, чем оживить свое утомленное восприятие. А когда в душе есть достаточно свободного места, там обычно поселяется кошмар, захватывая и весь организм человека. Если обычный фильм ужасов своей целью ставит просто сильно напугать зрителя, предоставляя ему острые впечатления, "Эпидемия" кончается тем, что режиссеру удается всерьез напугать самого себя. С помощью "Эпидемии" Ларс фон Триер как бы делится своими опасениями за судьбу человечества, которое нуждается в хоррор-сюжетах.

Чтобы посмотреть, как Ларс фон Триер выворачивает наизнанку не менее популярный жанр мюзикла, надо приобщиться к его последней картине "Танцующая в темноте", уже обросшей легендами и призами. "Независимая газета" писала об этом фильме в связи с Каннским фестивалем. Теперь "Танцующую в темноте" можно увидеть в Москве. 28 сентября в "Ударнике" состоится российская премьера.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
560
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
477
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
580
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
434

Другие новости