0
651
Газета Культура Интернет-версия

13.10.2000 00:00:00

Искусство, уверенное в себе

Тэги: музыка, оркестр


КАМЕРНЫЙ оркестр "Виртуозы Москвы", открывший сезон в минувший вторник, воскресил в памяти публики подзабытый жанр - вечер камерной музыки. В программе Пятая симфония Шуберта, Двадцать первый фортепианный концерт Моцарта и Langsamer Satz Веберна - сочинения интересные и незаигранные. Все эти факторы в сумме дали чудесный вечер, понравившийся всем и особенно его главному участнику - Владимиру Спивакову.

Когда Спиваков дирижирует "Виртуозами", ему дышится спокойнее, чем когда бы то ни было. Это его личный оркестр, в котором отборные музыканты и филигранно сделана каждая нота. Немногочисленные голоса собираются в красочный букет и бережно преподносятся притихшей от восторга публике. Парадоксальное ощущение разговора глухого и немого, оставшееся от контактов Спивакова и Российского национального оркестра, вмиг забывается, как только "Виртуозы Москвы" берут первый аккорд - дирижер уверен в себе и своих музыкантах, досконально знает партитуру и успевает сказать в классических опусах свое веское слово. Благо есть что сказать.

Больше всего было сказано в моцартовском Двадцать первом концерте, сыгранном вместе с итальянским пианистом Серджио Темпьо. Среди своих многочисленных собратьев Двадцать первый наиболее оперный - своим обликом он напоминает ни больше ни меньше "Дон Жуана". В первых тактах оркестрового вступления автором просто-таки выписан силуэт Лепорелло, забавно ворчащего себе что-то под нос. В череде радостных образов вдруг, на какие-то доли секунды проскальзывает страшная тень Командора, но тут же исчезает, растворившись в ослепительном свете. Весь сюжет в исполнении Темпьо и Спивакова - обозрим как на ладони. Темпьо, у которого рояль звучит тысячью голосов, столь естественен и проникновенен, что кажется, будто он всю жизнь играл только Моцарта. Отнюдь: двумя виртуозными бисами, одним из которых был остроумный гибрид двух этюдов Шопена собственного сочинения (в правой руке один, в левой - другой), пианист перечеркнул свою репутацию моцартианца, примерив роль романтического виртуоза, после чего исчез.

Моцарт тем не менее не спешил уходить со сцены. Пятая симфония Шуберта, как и все его ранние симфонии, имеет своим прообразом опять же сочинения зальцбургского гения. Третья часть, менуэт - восторженное посвящение автору соль-минорной симфонии, где почти дословно повторены некоторые ее мелодические обороты. Дирижер безошибочно точно уловил суть этого "постклассического" опуса и придал ему еще больше моцартовских черт - чистоту и изысканность линий, точные и основательные кульминации, но не тяжеловесные, бьющие слушателя по голове, а по-моцартовски легкие и яркие. Единственное сочинение из программы, сыгранное "не в десятку", - предваривший Шуберта Langsamer Satz Веберна, медленная часть для ненаписанного квартета, - выполненное несколько в ученическом духе и как-то утрированно поклоняющееся позднему романтизму в лице Вагнера и Брамса. Впрочем, неудавшийся Веберн был компенсирован порцией чудесных бисов (Моцарт, Шостакович, Чайковский), в которых Владимиру Спивакову, как известно, равных нет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2708
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2369
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1823
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1653

Другие новости