0
913
Газета Культура Интернет-версия

01.11.2000 00:00:00

Потерянный профессионал

Тэги: кино, Атанесян, 24 часа


НОВЫЙ фильм Александра Атанесяна "24 часа" мог бы остаться вполне обычной криминальной драмой приличного качества, и только. Съемки новой Москвы с недавно построенными зданиями, мостами, автотрассами. Много дорогих автомобилей и дорогой одежды, интерьеры ультрамодного дизайна. Никаких помоек и слякоти, никаких немытых и небритых рож. Сюжетные ситуации несут в себе уважение к стереотипам западных классических криминалок от "Однажды в Америке" до "Спрута" и "Профессионала". Да и удачный кастинг рядовых мафиози для эпизодов представляет все типы гангстерских лиц: от колоритных кавказских до нордических - с квадратными челюстями - и изящных итальянских овалов.

В "24 часах" сошлись несколько актерских поколений. На грани слезной мелодрамы и фарса решена сцена дачного застолья двух гангстеров, Левы и Гарика, приезжающих к маме на воскресенье. Накрытый стол в саду, чайничек с цветочками. Маму играет Татьяна Самойлова, актриса той эпохи, когда об отечественной мафии не слыхали и оружия близко не видали даже по телевизору. Мама пребывает в заповеднике мирной добропорядочности. Сидит на даче, варит варенье, печет пирожки.

Среднее же поколение по будням исполняет поручения хозяев, сводя за них счеты с неугодными. У Левы (Андрей Панин) это получается плохо. Его предупреждают, что он за сутки должен найти и уничтожить исчезнувшего Феликса. Иначе его самого "зароют под землю на три метра и поставят памятник Дзержинскому". А Лева куксится за чашкой кофе после ночных скандалов с женой и нервничает из-за надвигающейся импотенции.

Зато у наемного убийцы Феликса (Максим Суханов) все получается хорошо и красиво. Расположившись дома на диванчике, Феликс добродушно слушает болтовню своей подруги и принимает очередной заказ на убийство. С аппетитом ест десерт в ресторане и "пасет" клиента, чтобы влепить ему пулю в голову. А из тюрьмы бежит так легко и тихо, что все диву даются. Под тюремной стеной нашли пуговицу фирмы "Версаче" - вот и весь рапорт о побеге.

Старшее поколение дееспособных людей первую половину жизни прожило еще при советском укладе, тогда же научилось начальствовать и вписываться в любой социум. И сейчас они абсолютно равны своему статусу криминальных работодателей. В поведении Генерала (Георгий Тараторкин), заведующего неким профсоюзом киллеров, и "авторитета" Косты (Михаил Козаков) читается не только умение, но и право диктовать свою волю, стравливать недругов, продавать и сдавать подчиненных. Все это - не теряя респектабельности и без угрызений совести. Адвокат (Игорь Старыгин), пожалуй, единственный, передает ощущение внутреннего дискомфорта. С болезненной меланхолией в глазах, с деликатностью постаревшего Арамиса герой Старыгина признается дрожащим голосом, как он чувствовал себя на встрече с Феликсом в тюрьме: "Он сидел напротив меня в наручниках, а я его боялся".

Зато поколение двадцатилетних не ощущает опасности, исходящей от зрелых наемников. Оно их любит. Юный наркоман Гарик (удачный кинодебют недавнего выпускника Школы-студии МХАТ Сергея Новикова) с наивными глазами воспитанного мальчика таскается всюду за Левой как приклеенный. Молодой долговязый сержант (Дмитрий Мухамадеев) помогает Феликсу бежать из тюрьмы, боготворит его, как старшего брата или ожившего супермена, и верит в его удачу.

Успешно отвечая требованиям жанра и амплуа супермена, Максим Суханов играет все же "про другое". Вся проблема Феликса не в том, что он убивает людей (да еще не тех, кого нужно), а в том, что он не знает, как и ради чего ему жить или убивать дальше. Неспроста герой Суханова всем своим видом, взглядом и интонациями постоянно всех "посылает". Конечно, его уже достал мир, где наемнику высокого класса постоянно мешают работать. Но у героя хорошие нервы. Он нарочно нарывается на конфликт, чтобы поставить себя в условия борьбы за жизнь. Потому что в спокойной обыденности он не знает, к чему стремиться и чего именно хотеть, кроме денег. Другой, некриминальной, сферы, где личность могла бы найти применение своему богатому потенциалу, в мире (по концепции "24 часов") нет. Суханов играет профессионального убийцу, которого гложет человеческая нереализованность.

Раньше "потерянные" ассоциировались с интеллигентской слабостью и утонченностью. А теперь - со звериной энергией и агрессией наемного убийцы, бунтующего против своих хозяев. Как когда-то Джоз, французский профессионал Жана-Поля Бельмондо, в финале герой Суханова уходит, повернувшись спиной ко всему миру. Только здесь никто не выстрелит ему в спину. Такой хеппи-энд обманчив, поскольку герою гораздо легче умереть, чем жить дальше.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
561
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
478
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
582
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
434

Другие новости