0
922
Газета Культура Интернет-версия

02.12.2000 00:00:00

Наперегонки с мечтой

Тэги: кино, Япония, фестиваль


В Москве проходит очередной, уже 34-й по счету, Фестиваль японского кино, организованный посольством Японии в России, Японским фондом и компанией Cosmopol Film Distribution. С 29 ноября по 5 декабря москвичи смогут посмотреть 7 художественных и один документальный фильмы, а также ретроспективу работ Осаму Тэдзука - признанного во всем мире классика японской мультипликации. Открытие фестиваля прошло 28 ноября в кинотеатре "Ударник". Выступивший на церемонии открытия господин Минору Тамба, Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в России, напомнил присутствовавшим, что фестиваль продолжает старую добрую традицию российско-японских культурных связей, и выразил надежду, что знакомство российского зрителя с новыми японскими фильмами позволит двум странам стать еще ближе.

Фестиваль открылся картиной известного режиссера Синобу Ягути "Адреналиновая гонка". Ироничный и трогательный фильм повествует о необыкновенных и опасных приключениях, выпавших на долю двух молодых людей - робкого клерка Сатору Сидзуки и упорной труженицы, медсестры Сидзуко Сато. История о грозных гангстерах, "грязных" деньгах, погонях и взрывах, как и полагается подобным сюжетам, разворачивается динамично и увлекательно; в фильме нет почти ни одной приметы "японской экзотики": дома, одежда, индустриальные пейзажи - все это как будто свое, привычное, европейское. И все же┘ Западная цивилизация, проникшая в Японию после революции Мейдзи и блистательно усвоенная методичными японцами, еще контрастнее оттенила то, что со времен Идзанами и Идзанаги - божеств-родоначальников нации - всегда составляло самую суть, тайну и прелесть японского уклада жизни.

Самодур-босс, по вине которого автомобиль Сатору сталкивается с "Ягуаром" якудза Куроивы, сам того не ведая, преподносит своему подчиненному счастливый билет - пропуск в яркую и свободную жизнь. Забитый, покорный, вечно оправдывающийся Сатору чудом остается жив после взрыва в логове якудза, куда затащил его Куроива. Все (или почти все) бандиты погибли, но зато уцелели их денежки, громадная сумма в 200 миллионов йен. Жизнь Сатору и подоспевшей к нему на помощь из соседней больницы Сидзуко чудесно преображается. Застенчивая медсестра превращается в находчивую авантюристку, чьей решительности с лихвой хватит и на нее саму, и на ее спутника.

Герои совершают самые отчаянные поступки, и никакие угрозы не заставят их выпустить из рук даром доставшееся богатство. Но, что удивительно, в суперменов они вовсе не превращаются, хотя, казалось бы, поводов к тому предостаточно. Вот Сидзуко несется, так что пятки сверкают, вслед за автобусом, увозящим мошенника, отобравшего у нее драгоценный рюкзак с деньгами, и все-таки настигает негодяя. А вот Сатору угоняет машину прямо из-под носа у охотящейся за ним шпаны. Но кадр спустя перед нами снова - совсем юные существа, как дети, радующиеся шикарному номеру люкс, нарядной одежде, вкусной еде. Они похожи на парочку очаровательных куколок, словно созданных для весеннего Праздника кукол, - грациозно семенящая девушка, скромный юноша┘ Фокус смещается; за внешней событийной канвой проглядывают традиции, дух бусидо, гири (долг) и ниндзл (человечность).

Приличия прежде всего - почтение к старшим, вежливая улыбка, этикетные поклоны, сдержанность в поведении. Психологизма в европейском понимании этого слова мало - реплики героев просты и скорее призваны сопровождать действие, нежели обнаруживать душевные извивы. Любовная линия едва обозначена парой жестов, почти незаметными деталями. Реакции четкие, без малейшей рефлексии - догнав вора, Сидзуко обнаруживает, что тому стало плохо с сердцем, и тут же оказывает ему первую помощь. Долг медсестры превыше всего. Сатору дважды спасает от неминуемой смерти своего врага Куроиву - человечность выше соображений личной выгоды. И даже якудза Куроива знает, что такое благодарность, - возвращается, как и обещал, к старшей медсестре, отпустившей его под честное слово из больницы. Внакладе остаются лишь те, кому неведомы моральные устои - начальник Сатору, пренебрегший своим долгом по отношению к нижестоящему, да мелкая шпана, попытавшаяся обмануть своего покровителя-якудза.

Об этом главном - рассказ режиссера Синобу Ягути. Фильм - череда бесхитростных сценок, изящных, полных юмора. Заполучив чемодан с "грязными" (в буквальном смысле слова - они в крови) деньгами, Сатору и Сидзуко "отмывают" их┘ в нескольких стиральных машинах. Решивший распрощаться с прежней работой Сатору репетирует разговор с шефом, трепеща и заикаясь; а уже в отеле таким же образом готовится к объяснению в любви Сидзуко. Куроива, прикованный к больничной койке и на время утративший самурайскую удаль, переругивается со старшей медсестрой и клянчит у нее сигаретку. Авантюрная линия, противостояние положительных героев отрицательным, захватывающая интрига и всевозможные "американизмы" отходят на второй план, уступая место лирической комедии. А комедия оборачивается сказкой - герои всех перехитрили, поженились, сели в роскошный автомобиль и укатили навстречу мечте.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2526
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2250
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1722
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1555

Другие новости