0
828
Газета Культура Интернет-версия

10.12.2000 00:00:00

Белые облака

Тэги: Япония, кино


С воинственным кличем "Банзай!" московская публика изо дня в день ожесточенно штурмовала кинотеатр "Зарядье", где с 29 ноября по 5 декабря проходил фестиваль японских фильмов. Под самурайским натиском толпы распахивались двери в зрительный зал, и те, кому посчастливилось уцелеть в давке, помятые, но довольные, рассаживались по местам.

Чем объяснить такой грандиозный успех недели японского кино в Москве - любовью к японскому искусству или исконно русской любовью к халяве? Как бы то ни было, но из битком набитого зала мало кто уходил до конца просмотра, невзирая даже на иной раз совершенно невразумительные субтитры на трогательно-ломаном русском языке┘

Корни японского кинематографа - в благодатной почве национальной культуры. Жанром исторической драмы, унаследованным от театра Кабуки, японское кино начиналось, им же и прославилось на весь мир благодаря Куросаве. Именно самурайская экзотика проложила японским фильмам путь к сердцу европейского зрителя. Но у Японии есть и другая киноипостась. Ясудзиро Одзу, "самый японский" из всех японских режиссеров, явился родоначальником и признанным мастером нового жанра - драмы о простых людях, живущих в наши дни и ведущих самый обычный, ничем не примечательный образ жизни.

Об этих людях - фильмы фестиваля. Это истории клерков, медсестер, неудачливых комиков, бродяг, домохозяек, пенсионеров, школьников, мелких гангстеров и прочих "маленьких людей". Истории настолько безыскусные и непритязательные, настолько не изобилующие сложными психологическими ходами, что невольно возникает ощущение чего-то игрушечного, ненастоящего, словно тебе показывают не живых людей, а картонных марионеток, совершающих условные телодвижения и разговаривающих на условном, таком скудном, языке. Трудно поверить, что за этой стилистикой школьного сочинения на тему "Как я провел лето" не таится никаких символических глубин, и ты раз за разом перебираешь в памяти эпизоды очередного фильма, пытаясь проникнуть внутрь сюжета, разгадать характеры героев┘ Но все напрасно. "Белые облака - это просто белые облака". А старое дерево из картины Киеси Куросавы "Харизма" - это просто старое дерево, какими бы свойствами не старались его наделить вечно суетящиеся люди, для которых мир всегда объект экспансии.

В чем смысл фильма Синобу Ягути "Адреналиновая гонка"? Что скрывается за поступком героев, укравших у якудза 200 миллионов йен? Может быть - бунт против общества, против унылых будней в конторе и больнице? Прорыв к пестрой и увлекательной жизни? Непохоже┘ Никакого душевного переворота герои не переживают. Превращение застенчивой медсестры и забитого клерка в находчивых авантюристов происходит спонтанно и естественно - словно река, мирно несущая свои воды по равнине, обрушилась в горах бурным ревущим водопадом. Но вода осталась водой.

Столь же незаметен, и уж во всяком случае лишен драматизма, переход между жизнью и смертью. Траурные церемонии совершаются спокойно и буднично. В размеренную, внешне благополучную, но на деле безрадостную жизнь Хироси, героя фильма "Дело было весной", внезапно вторгается его папаша, бродяга и пьяница, которого сын считал давно умершим. В конце концов они примиряются, но отец умирает в больнице - как и следовало ожидать, от цирроза печени. На его еще не остывшем теле Хироси обнаруживает коробку с только что вылупившимся цыпленком. Старик "высиживал" его все последние дни. Жизнь не закончилась, а просто плавно перетекла в иную форму. Крохотное пушистое тельце - сама пульсирующая ткань жизни; прикосновение к ней сулит радость и обновление.

Жизнь и смерть как сменяющие друг друга ритмы мироздания всегда остаются как бы вне морали. Этой темы касаются, каждый на свой лад, все фильмы фестиваля. Четырнадцатилетняя девочка Вакана из "Осакской истории" путешествует в поисках своего беспутного, но обаятельного отца. А он присылает открытку без обратного адреса, с игривым трехстишием-хокку: "Наступило лето. Мини-юбка. О, пусть подует ветер!" Они встретятся только в больнице. Отец вскоре умрет, но об этом будет сказано мимоходом, за кадром. Сохранится главное - впечатление бездумной легкости бытия.

Какова же та праоснова, на которой покоится особое мироощущение японцев? О древних культах и обычаях японской деревни рассказывается в жутковатой картине Сюнъюти Нагасаки "Страна мертвых". Законы Вселенной просты: следуй естественному порядку вещей, ибо нарушение равновесия обратит все в первобытный хаос и граница между живым и мертвым исчезнет. Мир деревни показан в "Стране мертвых" только в одном, магическом, ракурсе. Гораздо более многогранным предстает он в документальной ленте Макото Сато "Жизнь на реке Агано".

Пожалуй, именно в документальном жанре наиболее органично воплощается простота, и, как говорят дзэн-буддисты, "таковость" мира. Кажется, что камера совершенно самопроизвольно выхватывает и запечатлевает куски реальности, парадоксальным образом превращая их в законченные произведения искусства. Воочию видишь, как сливаются целое и единичное. Все горы - Фудзи: белоснежные складки, тронутые размытыми акварельными пятнами зелени. Все закаты - золотой фон ширм. Золотое небо погружается в золотую реку; по воде скользят плоские лодочки с застывшими на них фигурками рыбаков. Оплывающие в летнем жару пышные круглые холмы; прозрачные витки рек. Засыпанные снегом низенькие домики; белый-белый кадр, прочерченный иероглифом тонкой черной ветви.

Природа не фон и не декорация, не изящная виньетка человеческой драмы; природа - персонаж. В картине множество героев. Это старики-крестьяне - они работают на рисовых полях, впервые возделанных у реки Агано еще в начале XIV века, устраивают праздники, пьют сакэ и поют песни про смуглую южанку, красавицу-дочь атамана(!). Или про шахтеров: "Если у шахтеров есть деньги - значит, зацветут телеграфные столбы, поплывут жареные рыбы, зашагает безногий бонза". Это сама река Агано, кормилица и божество-ками. Это 20 разновидностей ветров "даши", что дуют над рекой Агано, то грозя лодочникам, то даря им надежду. Это лодка, которую строят ученики Эндо, старейшего в округе мастера.

Невольно забываешь, что фильм снят о так называемых непризнанных жертвах Минамата, тяжелого заболевания центральной нервной системы. Владельцы завода на Агано сливали в реку ртуть┘ Вопреки ожиданиям, никаких ужасов не показывают. Дело не в болезни, а в том, на что она покусилась. Дело в святыне природы и человеческой жизни.

О многом еще следовало бы написать. Например, о том, как преломляются в японском кино традиции классического искусства. Как до сих пор в героях историй о современной японской жизни угадываются черты двух ведущих персонажей театра Кабуки - сурового воина татэяку, что не знает слов любви, и любимца женщин, хрупкого красавца нимаймэ. Но никакой анализ не сумеет уловить дыхания жизни. "Белые облака - это просто белые облака".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1318
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1364
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1115
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
947

Другие новости