0
2288
Газета Культура Интернет-версия

20.12.2000 00:00:00

Звезды выходят в тираж

Тэги: Блие, кино


Блие, кино Жан Поль Бельмондо в роли Бельмондо - актера и клошара.

В своей новой картине режиссер Бертран Блие создает своего рода "город актеров". Здесь собрано более двадцати звезд французского экрана. Они играют самих себя и свою жизнь в искусстве. Актерами переполнен каждый кадр. Они словно невзначай встречаются друг с другом то в кафе, то на улице, то у кого-то дома. В их бесцельном фланировании по улицам, в их постоянных перебранках, сплетнях и разговорах о жизни - не о делах - ощущается стилистика авторского кинематографа второй половины ХХ века. Главным в той стилистике всегда было непринужденное общение обаятельных людей, игнорирующих присутствие камеры. Тогда на всеобщее обозрение выносятся мелочи: эмоциональные нюансы, необязательные замечания, случайные жесты. И оказывается, что именно эти мелочи передают суть современного человека. Так и здесь. В нарочитом дружелюбии и спокойствии, с каким Клод Риш выпивает невкусный остывший кофе, очевидно его желание "откупиться" от окружающих корректным поведением, сохранив собственную отчужденность. Блистательный этюд на тему душевной замкнутости. В почти фарсовом монологе маленького толстяка Жака Вильрэ слышится искренняя ненависть к общепринятой философии жизнелюбия: "Сломал ногу - ничего, это лучше, чем рак. Жена сбежала? А мог бы сам разбиться в катастрофе. Сын колется? Ничего, это же не война! Война? Не страшно, ведь не ядерная, обычные снаряды - плевое дело".

Бертран Блие воспроизводит атмосферу свободного бытия в кадре, свойственную 60-70-м, и в то же время пародирует ее. Органики здесь явный избыток, а сюжет демонстративно отсутствует - все как принято в "высоком искусстве". Жизненная достоверность и профессиональный артистизм исполнителей превращают происходящее в "кино ради кино". Не стоит искать особого смысла в том, что Сэми Фрей изображает инвалида в кресле на колесиках и после очередного "конвульсивного" движения опрокидывается прямо посреди транспортной магистрали. Не важно, куда бежит Мишель Лонсдаль, чья грузная массивная фигура кажется тем комичнее, чем проворнее он семенит и почти подпрыгивает на ходу. Уже не существенно, кто от кого удирал, когда несколько актеров валятся под колеса стоящих на перекрестке автомобилей и образуют живописную кучу-малу. После этого инцидента им приходится поклониться. И прохожие, наивно мнившие себя свидетелями несчастного случая, в восхищении хлопают своим кумирам. И уж тем более никого не интересуют причины и следствия аварии, случившейся с Жераром Депардье, который врезался на мотоцикле в рекламную тумбу и застрял в ней. Главное, как забавно он смотрится в таком обрамлении и как искренне негодует на полицейских, когда те крушат тумбу и разбивают шлем на голове актера. Любое происшествие в жизни актеров оборачивается талантливой импровизацией.

Фильм то и дело напоминает кинокапустник, предназначенный для развлечения его участников в своей же элитарной тусовке. Поэтому здесь так много меланхолического юмора, понять и оценить который лучше всего могут именно избалованные успехом артисты. Таковы рефлексии Жан-Пьера Мариэля, тщетно требующего у официанта воды. Тот не слышит его просьбы. "А чего стоит актер, на которого официант даже не реагирует?" - риторически вопрошает Мариэль с кислой миной конченого человека. Впрочем, это не мешает ему напыщенно рассуждать, как ужасно он наигрывал в молодости и как тонко ведет свои роли теперь. Мишелю Пикколи остается только поддакивать в ответ. Захватив в плен прохожего, актеры с едкой самоиронией рисуют ему образ "настоящего" некоммерческого фильма: "Про безработного. Черно-белый. Снятый любительской камерой". С болью звучит актерский вопль: "Мне надоело играть светских львов. Я тоже хочу говорить "задница" и "пошли вы все┘"!"

К веселому подтруниванию над штампами примешивается настоящая печаль. Внутренне актеры явно чувствуют, как близятся финал их карьеры и закат "их эпохи" в кино. В актерском поведении есть нечто похоронное. Как будто они слагают себе эпитафии. Когда Жан-Клод Бриали, собравшись было уходить, возвращается и говорит: "Меня терпят уже 50 лет", - в его интонации проскальзывает трагизм, словно актер постоянно думает о том, что каждая реплика и каждый разворот навстречу зрителям могут оказаться последними. Ален Делон возникает откуда-то из темноты, мрачно смотрит в землю, рассуждая об именных (по традиции съемочных площадок) стульях великих актеров - символе духовного присутствия уже умерших звезд. И держится Делон так, будто навсегда прощается с самим воздухом киносъемок. То же самое можно сказать о появлении Бельмондо. Из-за темного угла дома сначала выкатывается пустая бутылка, а затем вылезает и сам актер. Однако после этого веселого парафраза на темы "Профессионала", где герой переодевался в оборванца, Бельмондо разражается столь пафосной речью, что она звучит чуть ли не как завещание будущим поколениям: "У меня всегда было хорошее настроение. Я никогда ни к кому не лез со своими проблемами". Подразумевается - и сейчас не лезу, хотя проблемы явно имеются. У всего этого актерского поколения одна неразрешимая проблема: близящаяся старость, а вместе с ней - страх потерять роли, утратить имидж сильных людей, "выйти в тираж". В фильм Бертрана Блие, внешне похожий на виртуозную безделицу, участники картины вкладывают живой человеческий нерв, успевая и в шутках выразить свои сегодняшние переживания. Уж очень долго участники "Актеров" хватали звезды с неба, были популярны, молоды, полны энергии. Слишком долго держалась иллюзия, что так будет вечно. Теперь они с этой иллюзией расстаются, вуалируя эту мужественную акцию репризами и самопародиями. Показательно, что на такой шаг решилась в основном мужская компания кинозвезд. Из актрис первой величины в фильме появляются только Мари Шнайдер и Жозиан Баласко. Остальные прекрасные дамы французского кино, видимо, не желают рефлексировать на тему старости перед камерами. Уходя из большого кино, они намерены сделать это по-английски.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
566
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
484
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
587
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
436

Другие новости