0
866
Газета Культура Интернет-версия

12.01.2001 00:00:00

Затянувшийся хеппи-энд

Тэги: Янковский, Агранович, фестиваль, кино


Янковский, Агранович, фестиваль, кино Героиня Ирины Купченко только что построила себе семейное счастье.

Завтра начинается международный кинофестиваль "Лики любви". После церемонии открытия зрители увидят премьеру - фильм Михаила Аграновича и Олега Янковского "Приходи на меня посмотреть┘". Снятая по пьесе драматурга Надежды Птушкиной "Пока она умирала", картина выдержана в духе рождественской сказки - доброй, но, возможно, слишком сладкой.

Камерный сюжет на четверых актеров и действие, замкнутое в стенах одной квартиры, рождают в проекте Олега Янковского весьма странный эффект. Тем более что вместо более-менее реальной российской квартиры наших дней художники Владимир Филиппов и Ольга Кравченя выстроили заповедник гармонии, уюта и материального благоденствия, существующий вне конкретного исторического момента. Красивая старинная мебель и домашняя утварь, фотографии и картины на стенах. Все говорит о многих десятилетиях спокойного быта и бытия. Героиня, желая принарядиться, достает откуда-то из прабабушкиных коробок ничуть не поблекший бант для блузки. А позже извлечет из старинной шкатулки фамильные драгоценности - настоящие бриллианты и жемчуг, но столь же массивные и в том же щедром количестве, в каком носят обычную бижутерию.

Этой среды обитания явно не коснулись ни революция1917 года, ни разруха Гражданской и Отечественной войн, ни хаос перестройки. Ни один предмет не был сдвинут со своего места, продан, отобран, украден или сломан. И обладатели милой роскоши словно не были замечены советской властью. Мать (Екатерина Васильева) с дочерью (Ирина Купченко) читают вслух Диккенса с элегичностью интонаций, которая была возможна лишь в XIX столетии. Похоже на искусственную жизнь в той самой старинной шкатулке, где хранятся украшения. Начинаешь подозревать, что не только пожилая дама, многие годы не покидающая кресла, но и ее дочь никогда не выходят на улицу. И даже продукты для салатов, фрукты на стол в гостиную и геркулес для потенциальных женихов, видимо, приносят волшебники прямо на дом. Единственное, чего всерьез не хватает дамам, - личного счастья, семьи. Все остальное у них уже есть. Такая тотальная концентрация на проблемах частной жизни побуждает рассматривать героев как жителей очень благополучной, очень стабильной страны, мало похожей на Россию. В качестве лакированной новогодней открытки на экспорт фильм Аграновича и Янковского, несомненно, удался.

Мама Тани, беседуя со случайным знакомым дочери, аудитором Игорем (Олег Янковский), удивляется, как это бухгалтер может много зарабатывать, иметь машину и дачу в Испании. Героиня Татьяны Васильевой даже не понимает слова "Канары" - как будто она живет в те времена, когда в сознании российских граждан этих островов еще не существовало. В "Приходи на меня посмотреть..." режиссеры и драматург явно играют в поддавки со своими персонажами, сразу понятно, что через огонь, воду и медные трубы их не поведут - даже на улицу не рискнут толком вывести. И пятидесятилетняя Золушка, буквально на пороге собственной квартиры, найдет себе приличного мужа. А заодно обзаведется дочерью, которой согласится стать бедовая продавщица из соседнего магазина (Наталья Щукина). Сейчас в нашем кино рационально насаждается концепция личного счастья, которое можно построить почти в прямом смысле, и в сюжете о котором не учитываются все реалии жизни и даже "правдоподобие чувствований". Но психологическая школа, в системе которой привыкли жить отечественные актеры, прежде всего старших поколений, противится этому. Олег Янковский, не пытаясь внедрять излишне тонкий психологизм в заведомо неподходящий сценарий, не выражает и сути простого современного аудитора - видимо, это не самая близкая и по-настоящему необходимая для актера тема. Так же как и для Екатерины Васильевой, судя по всему, старость, боязнь смерти и трогательная наивность пожилой дамы являются не самыми актуальными мотивами. Игра Васильевой увлекательна благодаря жесткому темпераменту актрисы, прорывающемуся сквозь общую стилистику. В героине Екатерины Васильевой ощутима и почти королевская властность, и упрямство полубезумной, и экстравагантное кокетство. Все три героя могли бы быть интересны именно своей несчастливостью и неизрасходованным личностным потенциалом. Собственно, этим они и привлекали аудиторию на протяжении своей артистической карьеры. У персонажей новой формации счастья, конечно, больше, но мир у них явно беднее, чем бывал прежде в кино. Хеппи-энд оказывается достижим ценой отказа от сложности бытия. Таков вполне символичный первый "лик любви". Может быть, последующие внесут в новогоднюю атмосферу некоторый драматизм и разнообразие.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
561
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
478
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
582
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
434

Другие новости