0
1425
Газета Культура Интернет-версия

03.02.2001 00:00:00

Сны Сергея Красноперца

Тэги: Красноперец, театр, спектакль


Красноперец, театр, спектакль

АВГУСТ СТРИНДБЕРГ, создавая в конце 80-х годов ХIХ века пьесу "Фрекен Жюли", предпослал ей пространное предисловие. В нем он кроме всего прочего объяснял то, что его не устраивало в современном театре и что он хотел бы изменить. Шведский драматург открещивался от реформы сценического искусства, но лукаво уточнял: "Просто несколько все осовременил". Пожалуй, он одним из первых употребил словосочетание "малая сцена", прочно "прописав" там свои творения (для его исторических драм и большая сцена невелика). Полемизируя с положением дел в театре, переживающем, по его мнению, кризис, писатель словно вложил в свои пьесы зашифрованное сообщение потомкам, которые вот уже второй век разгадывают его тексты. Приблизиться к тайне Стриндберга удается немногим. Но неудачи предшественников не останавливают дерзания вслед идущих.

Театр Сергея Красноперца (при участии Центра драматургии и режиссуры под руководством Алексея Казанцева и Михаила Рощина) поставил спектакль "Сны на Иванову ночь" по пьесе "Фрекен Жюли". Следуя примеру драматурга, режиссер поместил в программке (как предисловие к спектаклю) слова Августа Стриндберга и Антонена Арто. Думаю, что перед спектаклем мало кто из зрителей прочел их. Вот после - возможно: чтобы разобраться в том неясно формулируемом, можно сказать, двойственном впечатлении, которое оставляет спектакль.

Режиссер целиком отдает сцену артистам. Она практически пуста: две ширмы с плющом и стул посередине. Чуть позже Жак, лакей, вынесет вперед сапоги-ботфорты графа, доверху набитые бумагой. И они будут стоять, напоминая часть грозного памятника, разрушенного временем. Стремясь преодолеть многословие текста, постановщик задает своим артистам довольно-таки жесткий рисунок. Их пластика нарочито театральна, раздражающе условна, изломана, речь интонационно неправдоподобна и прерывиста. Паузы расставлены в неожиданных местах, фраза рвется и - вдруг приобретает дополнительный смысл. Поначалу эта подчеркнутая условность настораживает: нелегко сразу принять непривычные правила игры. Актеры не столько ведут диалог, сколько "выстреливают" свои реплики в зал. Это подчеркивает индивидуальное одиночество героев и непонимание ими друг друга. С развитием сюжета зрительское отторжение истаивает, пробуждается интерес. В кульминационные моменты за внешней "кукольностью" видна живая ранимая душа, жаждущая любви и поддержки. Искусственность интонации мгновенно сменяется искренностью, какую трудно предположить в этих схематичных героях. И от такого несоответствия диссонанс внешнего и внутреннего звучит сильно, даже безжалостно. Безжалостно к тем преградам, которые люди воздвигли и между собой, и, что страшнее, внутри себя.

Сергей Красноперец "расцвечивает" пространство спектакля точными штрихами. Жюли предлагает Жаку отказаться от разделяющего их "вы". Но губы лакея будто кто-то вмиг смазал клеем, они не могут разлепиться, чтобы вытолкнуть невозможное "ты". Перепалка о чижике, которого хочет взять с собой в дорогу Жюли, выстроена как игра в пинг-понг. Клоц-клоц - прыгает пластмассовый шарик по столу - фраза одного "отбивается" фразой другого. Эпизоды можно перечислять дальше. Режиссерская фантазия привлекает и неожиданностью, и непредсказуемостью: пена для бритья превращается в эротически слизываемые с плеч Жюли взбитые сливки и в хлопья снега, лишь только речь заходит об Альпах.

Фрекен Жюли в исполнении Ольги Штерц - не просто заглавная героиня, но эмоциональное ядро спектакля. Думаю, что и сам спектакль задумывался с учетом индивидуальности актрисы. (Это ярче ощущается в звучании общего трио, дополнительные краски в которое вносят Александр Попилов - Жак, Алла Цыганова - Кристина.) Ее странный голос, чуть сиплый на высоких и тихих звуках, наполненный грудной на низких и громких, определяет амплитуду чувств. От равнодушия до испепеляющей страсти. От тишины до почти животного крика. От неподвижности к стремительному броску. И весь заданный внешний рисунок оказывается "смятым" клокочущим темпераментом, разрывающим жесткие рамки. Сколько боли, отчаяния, но и надежды, уходящей последней, в ее: "Скажи, что любишь!"

Спектакль, начинавшийся как достаточно рационально выверенное действо, заканчивается эмоционально, трагически, той особой тихой кульминацией на пианиссимо (как в романсах Рахманинова), которую исполнить много труднее, чем громогласное "форте".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2661
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2338
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1797
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1626

Другие новости