0
897
Газета Культура Интернет-версия

08.02.2001 00:00:00

Несвобода в кино - "культовая" ситуация

Тэги: кино, фестиваль, архив


Фестиваль архивного кино "Белые столбы" (директор программ Владимир Дмитриев) дорог и уникален как встреча старого кино с современной зрительской аудиторией. Правильнее всего будет назвать фестиваль не только публикацией бесценной эстетической информации, но и испытанием кинематографа на "живучесть" во времени. Сосуществуя в рамках программы, одни старые фильмы, несмотря на свой возраст, всерьез увлекают - другие смотрятся как "ископаемые" экспонаты, без которых если и не история в целом, то искусство могло бы обойтись. Среди последних на сей раз был "Овод" (1955), поставленный Александром Файнциммером по сценарию Евгения Габриловича. От выспренней риторики и статуарности героев (даже в исполнении Олега Стриженова, Рубена Симонова, Владимира Этуша!) веяло абсолютной безжизненностью. Вполне адекватный для архитектуры стиль псевдоклассики выявил здесь свою несовместимость с искусством кино. Еще больший шок ожидал на "Весенних голосах" (1955) Сергея Гурова и Эльдара Рязанова, для которого это была первая постановка. Посвященный V Всесоюзному смотру художественной самодеятельности фильм представлял концерт "национальной народной" песни и пляски в худших советских традициях. После просмотра этого "обыкновенного концерта" присутствовавший в зале автор вечных шедевров - "Берегись автомобиля" и "Иронии судьбы┘" - признался, что смотрел свой режиссерский дебют "с очень смешанным чувством". Но все присутствующие аплодировали громко, весело и искренне. Ведь сейчас такое искусство автоматически обретает статус советского китча, которому и не положена органика, живой нерв.

Зато невозможно было смотреть без сочувственного умиления немой авантюрно-адюльтерный наив - французскую "Мадонну спальных вагонов" (1927) и немецкую "Женщину, к которой стремятся" (1929). Ценность последнего фильма еще и в том, что он позволил увидеть, какой милой бюргерской "пышкой" была Марлен Дитрих в молодости. Первозданная бульварность свойственна обеим картинам. Кинематограф словно впадает в откровенный экстаз от созидания экранной "настоящей жизни", полной страсти, крови и динамики.

Если от немого кино веяло раскрепощенностью красивых мечтаний, то любовные драмы середины столетия доводили до зрительского сознания прежде всего ощущение тотальной несвободы частного человека - несвободы от социума и от самого себя. Архаическая упрощенность языка сменилась намеренным аскетизмом приемов. В "Мародере" (1951) Джозефа Лоузи присутствие неотвратимого рока прочитывалось уже в самом стремительном развитии событий и в чрезмерной везучести героя, совершившего убийство и необъяснимо легко оправданного на суде. Публичная жизнь с ее зыбкими и в то же время назойливыми условностями, с ее формальной, компромиссной законностью постоянно провоцирует героев на пренебрежение запретами. Тем более что и души людей распалены инерцией риска, слишком большими надеждами на удачу и агрессивным сознанием права на личное благополучие. (В свое время все то же самое погубит героев известнейшей картины "Почтальон всегда звонит дважды".)

В "Вокзале Термини"(1953) Витторио Де Сика разворачивается тем более щемящая история, что она лишена и катастрофического взрыва, и катарсиса. Напряжение мрачно нарастает ввиду непроясненных и бесперспективных отношений замужней американки Мэри (Дженнифер Джонс) и итальянца Джанни Дориа (Монтгомери Клифт). Блуждания и бесконечные объяснения любовников на вокзале, ссоры, пощечина. Вмешательство полиции, инкриминирующей двум порядочным людям публичный поцелуй в вагоне стоящего поезда и препровождающей пару в участок, чтобы, потрепав нервы и унизив, просто отпустить. В том упорстве, с каким режиссер сохраняет бессюжетность, кроется формула драматизма. Это фильм о том, что любовь может быть одновременно мимолетной и настоящей. Она возникает в жизни героев лишь "транзитом". Что предпринять, чтобы ее удержать, никто не знает. Поставить заслон между собой и окружающими посторонними людьми двум влюбленным не под силу. К тому же они заведомо ощущают свою внутреннюю вину за то, что собственная социальность тяготит их - но и пренебречь ею они не решаются. Неслучайно Мэри и Джанни постоянно ощущают замешательство и неловкость - как будто крадут что-то или непристойно себя ведут.

На фоне подобной интерпретации внеличной враждебности социума отдельному человеку все политические сюжеты на ту же тему казались скорее частным проявлением универсального закона. Это можно сказать о столь разных работах, как документальные фильмы "Владимир Ильич Ленин" (1948) Михаила Ромма и "Процесс над Сталиным" (1961) Фульвио Лучизано, немецкий пропагандистский фильм "Мировой враг # 1" (1937) антикоммунистического содержания, игровые "Жизнь принадлежит нам" (1936) Жана Ренуара о коммунистах Франции и американская агитка "Я был коммунистом по заданию ФБР" (1951).

Документальное кино новейшего поколения было представлено картинами об истории Палестины "Земля обетованная. Возвращение" (2000) Александра Рехвиашвили по сценарию Владимира Дмитриева и Натальи Яковлевой и "Коллаборационистами" (2001) Игоря Григорьева по сценарию Владимира Дмитриева - о жизни на оккупированных территориях во время Великой Отечественной войны. Смещая привычные ракурсы в традиционной тематике и осваивая мало разработанные темы, фильмы стремились не столько создавать жесткие концепции, сколько предельно расширять возможности потенциальных зрителей для личной, независимой интерпретации проблем.

Одним из самых нетленных фильмов в программе фестиваля явился "Русский вопрос" (1947) Михаила Ромма по пьесе Константина Симонова. Еще раз подтвердилась истина о том, что кино высокого эстетического класса увлекает даже тогда, когда оно откровенно идеологично. Тем более что и сами идеологические модели в этом случае не могут не получить индивидуальной трактовки. Конфликт оппозиционеров с официозом прессы и упоение его "американским" антуражем создают в "Русском вопросе" дополнительные смысловые нюансы.

Честный журналист Гарри Смит (Всеволод Аксенов) решается наперекор требованиям босса Макферсона (Михаил Астангов) написать правду о Советском Союзе. В том, как долго Гарри пытается остаться в рамках лояльности, само собой проявляется трезвое, рожденной советской эпохой понимание режиссером того, как сложно зависимому человеку решиться уйти в оппозицию. В отличие от канона борца, с эйфорией рвущегося в бой с капитализмом, у Михаила Ромма герой совсем не жаждет и не рад выбыть из мира преуспеяния. И не столько рационально выбирает путь конфронтации, сколько подчиняется своей внутренней духовной природе, совести профессионала, живущей в нем помимо его воли. На магистрали сюжета Михаил Ромм ведет Гарри Смита к экономическому краху - разорение, к личной драме - уход жены, но и к публичному признанию - в финале Гарри выступает с рассказом о Советском Союзе перед восторженно воющей толпой. В неправдоподобии хеппи-энда брезжит искренняя печальная зависть режиссера к человеку, который, выбрав свободу и конфликт с государством, пострадал за это в рамках демократической законности. Его не посадили в тюрьму, не сослали, не устранили физически, не изолировали от публичной деятельности, но только лишили работы и денег. Когда бы всех реальных оппозиционеров и диссидентов ждали триумфы перед сочувствующими трибунами┘ Михаил Ромм снял идеалистический, непроизвольно двойственный именно с точки зрения идеологии фильм об "их, американской" несвободе, их идеологическом давлении. И приберег параллельную линию, чтобы на периферии сюжета выразить отчаяние человека, чувствующего безнадежный жизненный тупик и исчерпанность своих душевных сил. Это отчаяние универсально - от него, как правило, страдают слишком "приватные" люди в любом слишком сильном государстве, которое всегда подавляет индивида хотя бы просто эмоционально. Мэрфи (Борис Тенин), лучший друг Гарри, как может успокаивает журналиста и все придумывает для него новые разрешения проблем, а сам взрывается в самолете, поднявшемся на слишком большую высоту. Что здесь равнозначно гибели от разрыва сердца. В судьбе Мэрфи легко угадывается участь интеллигента советского времени, не видящего для себя адекватной социальной роли и не способного замкнуться в мир частных радостей. Делая фильм об иностранцах, Михаил Ромм все равно выразил в нем драматизм своего общества.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
560
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
477
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
580
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
434

Другие новости