0
1181
Газета Культура Интернет-версия

12.03.2001 00:00:00

Мелодрама о мнимом императоре

Тэги: Панфилов, кино, премьера


Панфилов, кино, премьера

Картина Глеба Панфилова "Романовы. Венценосная семья" обречена вызывать споры: гражданские позиции в отношении к Николаю II и его семье до сих пор в нашей стране всерьез не сформированы. Органично, сами собой они не созрели.

Сценарий Глеба Панфилова, Инны Чуриковой и Ивана Панфилова оставляет вне рамок фильма всю протяженность самого царствования последнего русского императора. Начинается действие с того исторического момента, когда Николая II вынуждают отречься от престола. Таким образом, портрет царской семьи относится к той стадии ее существования, когда она теряет свои официальные императорские регалии. Весь событийный отрезок отречения так и озаглавлен "Роковое решение". Размышления о том, что и как привело к этому "роковому решению", заведомо остаются вне картины.

Александр Галибин создает образ Николая-интеллигента, для которого самое главное - деликатно себя вести и достойно выглядеть в любой, самой щекотливой ситуации. Он не позволит себе ни повысить голос, ни сорваться, ни дрогнуть. Он спокойно и сдержанно объявит о "своем решении" отречься от трона в пользу брата Михаила - так, как будто решение является свободным выбором, а не принято под жесточайшим давлением. Только наедине с самим собой Николай в отчаянии как бы признается себе в своем бессилии - и прежде чем выйти объявить об отречении, бросится судорожно подтягиваться на перекладине, сорвет ее и упадет на пол, рыдая. Далее все душевные силы бывшего императора будут направлены на то, чтобы смиренно принять ситуацию.

За всю картину герой ни разу не проявит инициативы, ни разу по-настоящему не воспротивится чему-либо. Он может задаваться вопросом, чего хотят от него те или иные политические силы, - но сам он, похоже, не имеет никаких желаний в области политики. Он упражняется в простоте и непритязательности - и у него это хорошо получается. Амбиций государственного деятеля у Николая нет и в помине. Последнее особенно очевидно, когда император сталкивается с Керенским (Михаил Ефремов), на лице у которого написана жажда шального политического успеха и славы. Для Керенского нет ничего святого. А для царя есть - жена, дети, честь, Бог. Пожалуй, именно в такой последовательности. Перед нами человек сугубо приватный, отец семейства. Но быть "неполитиком" в гуще жесточайших политических конфликтов - гиблое дело.

Как бережно Николай расставляет на дорожном столике фотографии любимой жены и детей. Как внимателен и нежен с домашними. Какое стоическое терпение и смирение ощущается в его общении с посланниками Думы, Временного правительства и большевиков, с охранниками и конвоирами. Как безмятежно и человечно его лицо - не то что у монстров революционной эпохи, от простых большевиков до Дзержинского (Леонид Казаков) и Ленина (Александр Филиппенко). Какое тихое и искреннее увлечение играми с детьми, рыбалкой и распиливанием дров демонстрирует царь, которого почему-то прозвали "кровавым". Неужели случайно?

Игнорируя реалии российской предреволюционной истории, Панфилов идеализирует семейную жизнь Николая настолько, что она похожа одновременно и на русское "житие" святого человека, и на слащавую открытку то ли из немецкого, то ли из английского магазинчика подарков для горожан среднего достатка. Этот западный бюргерский акцент в прямом и переносном смысле добавляет Линда Беллингхем, в исполнении которой императрица выглядит как заурядная немолодая, плохо сохранившаяся женщина, недалекая "наседка", по-матерински относящаяся не только к детям, но и к мужу. Чтение ею вслух "Евгения Онегина" трудно выдержать - ухо режет не искаженное звучание русских слов, но ощущение того, что великая русская культура так и осталась для ее величества неосвоенной, чужой, непрожитой. "Ники, малтшик мой, пупсик", - выговаривает она, столь суетливо ласкаясь к супругу, что напоминает домохозяйку явно не дворянского звания и уж точно не особу голубой крови.

Стремясь представить быт и будни царской семьи в совершенно розовом свете, режиссер добивается резкого снижения образа. Николай не только не политик. Он и его супруга - не аристократы. Но тогда - "самозванцы"? Они обыкновенные люди, как и многие другие. А статус императора и императрицы все-таки требует от человека чего-то не вполне заурядного. Он взывает к отличиям в самоощущении, круге интересов, способе мышления. Чтобы быть достойным императорского звания, надо в чем-то быть выше обычных средних людей. Картина парадоксальным образом наводит на мысль о том, что последняя императорская чета не вполне соответствовала своему высочайшему положению.

В сравнении с Николаем и его супругой их сын Алексей Николаевич (Володя Грачев) - удивительный, не укорененный уже ни в какую почву, лишенный жизненного пространства "рецидив" аристократизма. Смертельно больной ребенок, в любом случае никогда не доживший бы до царствования, которого он явно достоин, выглядит и держится как истинный и почти сказочный принц. Дочери же представлены просто милыми девушками, неправдоподобно удовлетворенными тихими радостями родственной любви. Их высочества не ощущают, что являются классовыми врагами простых солдат - а с классовыми врагами, да еще находясь у них под арестом, не следует шутить шуток. Зато солдаты прекрасно знают, что такое классовая борьба.

Первый и последний человек в картине, который просто и прямо скажет вслух о том, что вся семья будет убита, - царевич Алексей Николаевич. У него по крайней мере хватит сил и ума предчувствовать развитие событий и мужественно это сформулировать, а не хоронить в тайниках души. В ответ императрица может лишь велеть горничной добавить котлет на тарелки всем домашним. Главное в этом доме - до последнего делать вид, что ничего страшного не происходит. Фильм ни в чем не винит Николая II, наоборот, пытается всецело оправдать. Однако в результате демонстрирует, каким слабым царем и политиком был последний государь - власть просто не могла не выскользнуть рано или поздно из рук. А ко всему тому в картине сам собой начинает брезжить мотив вины последнего Романова - не перед Россией, но по крайней мере перед своей беззащитной семьей, перед детьми. Нелепо упрекать императора, что он не уберег их от гибели. Самым страшным в картине оказывается то, что почти все умирают, так и не поняв толком, что случилось с ними и со всей Россией. Глеб Панфилов снял фильм о последних Романовых в жанре откровенной сентиментальной мелодрамы. Этот новый миф о последнем императоре не слишком адекватен революционной трагедии. Принять его всерьез могут лишь монархически настроенные домохозяйки. Для всех остальных "Романовы. Венценосная семья" станет скорее поводом для собственных размышлений и исторических изысканий.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
676
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
550
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
679
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
488

Другие новости