0
2546
Газета Культура Интернет-версия

14.03.2001 00:00:00

Аллегории любви с двойной подкруткой

Тэги: Анучин, балет, театр, шоу


-ВАЛЕРИЙ, с чего все началось? Зачем танцовщику эта головная боль - собственная труппа и все вытекающие из этого заботы?

- Началось со знакомства с балериной Алсу Кондралеевой. Вероятно, нас с ней свела судьба. Я поделился с ней многолетней мечтой - иметь собственную труппу. В результате Алсу сейчас художественный руководитель нашего коллектива. А мечта возникла, потому что захотелось сделать что-то непохожее на другие балетные коллективы. Я всегда любил шоу и решил попробовать соединить танец и броскую зрелищность, па-де-де и пантомиму, классику и джазовый танец. Старался соединить театр в традиционном понимании этого слова с законами эстрады. Найти золотую середину. Вынашивал "Аллегории любви" два года. Искал музыкальный материал, выстраивал эпизоды... Нас никто не спонсирует, потому приходится на все зарабатывать самим. Мы уже показывали "Аллегории любви" в Театре оперетты, на гастролях в Прибалтике, на Украине. Когда мы создавали труппу, никто не верил, что мы выживем. Но мы выжили.

- А чем же ваш спектакль отличается от сборного балетного концерта?

- Многим. Шоу - это синтез движения, света, звука, различных спецэффектов. Это использование современных сценических технологий. У нас в стране очень богатые традиции танца и в классике, и в народно-сценическом танце, да и танец-модерн в России расцветал еще в начале XX века. Так что есть все основания для многопланового пластического зрелища.

- А почему вы тяготеете именно к шоу? Из коммерческих соображений? Шоу легче продать?

- Я люблю все, что зрелищно. И мне нравится "безбрежность" этого жанра: в него можно очень многое вместить. С другой стороны, я прекрасно понимаю, что конкурировать в той области балета, что предлагают Большой или Мариинский театр, глупо и бессмысленно. Там всегда станцуют классику гораздо лучше, чем мы. И зритель туда за классикой и пойдет. А к нам он придет за другим. "Аллегории любви" - полноценный спектакль с сюжетом и главным героем - Маэстро, человеком из мира искусств. Маэстро может быть и композитором, и музыкантом-исполнителем, художником или писателем - кем угодно, мы этот образ не конкретизируем. Он многое повидал, еще больше испытал в жизни - и теперь через разные танцы вспоминает отдельные моменты биографии, свои встречи с женщинами, счастливые и неудачные влюбленности. Ведь балеты почти всегда сюжетно построены на историях любви. И не только балеты...

- При таком раскладе все пригодится: и "Жизель", и "Лебединое озеро", и "Дон Кихот"...

- Все это есть, в отрывках. Согласитесь: ничто лучше не передаст печали, чем дуэт из второго акта "Жизели", а смену страстей - танцы Черного и Белого лебедя. И еще "Вешние воды" - концертный номер Асафа Мессерера, он сделан на музыку Рахманинова, с этим оптимистическим танцем Маэстро вспоминает свою первую, самую светлую, любовь. Но в спектакле не только использованы отрывки из классики. Я сам поставил много танцев. Вообще в спектакле есть все - музыка Чайковского и мелодии из кинофильма про Джеймса Бонда, тяжелый рок и японские барабаны, есть пуанты и каблуки, пантомима и карнавал, путешествия по миру и остановки-раздумья, массовые танцы и танцевальные монологи... Многие стили пластики. Очень сложная световая партитура - мы будем ставить свет перед спектаклем двое суток. И попытка передать все эмоциональные переживания - сомнения и разочарования, одиночество и встречи, поиски свободы и необходимость привязанности к кому-то...

- И что же происходит с вашим Маэстро?

- Эту роль исполняет Сергей Чернобровкин, наш солист и одновременно педагог-репетитор. Маэстро временно попадает в сферу притяжения "темных сил" (в шоу есть танец с таким названием), потом идет по "дорогам жизни" (тоже название танцевального номера), радуется и печалится на венецианском карнавале, где вступает в борьбу с Королем и Шутом, здесь - различные танцы народов мира, потом становится очевидцем и даже участником трагедии Кармен в Испании. В общем, и сказка, и быль.

В спектакле звучит "живая" скрипичная музыка: свои сочинения, написанные специально для "Аллегорий любви", играет 19-летняя Наталья Бирюкова. Они называются "Плачущий ангел" и "Сумеречная душа". А в финале вся труппа, все герои приключений появляются на сцене под Ванессу Мэй. Вот такая история о мире, в котором живет Маэстро. Возможно, он создал этот мир в своем воображении...

- Какие известные шоу мира вы считаете образцом? Не для буквального подражания, а по уровню?

- Я люблю старые классические мюзиклы типа "Танцев под дождем". В определенной степени нравится "Риверданс". С этим шоу у нас случилась своя история. Эта труппа приезжала в Россию инкогнито, по приглашению московского Ирландского клуба, и давала "для своих" одно-единственное представление. Мы в этом вечере участвовали, потому что я давно знаком с членами клуба: они каждый год устраивают шествие по Тверской в честь праздника Хэллоуин, а я для этого шествия ставил танец. Когда артисты "Риверданса" переодевались, мы выходили на сцену и показывали свои танцы. Но при том мне кажется, что "Ривердансу" не хватает зрелищности, он несколько однообразен, хотя, конечно, танцуют очень профессионально. И музыка замечательная. Хорошее шоу - это точное чередование и пропорциональное сочетание всех компонентов. В этом смысле мне понравилось то, что сделал Морис Бежар на музыку группы "Квин". А критерий для меня - когда зрители говорят: "Как, уже закончилось? А я бы еще посмотрел". Для этого надо найти изюминку в каждом эпизоде.

- А в целом - испечь пирог с изюмом...

- Вот именно. Чтобы было вкусно, чтобы публика все съела и попросила добавки.

- Почему вы играете на сцене военного театра?

- С главным режиссером Театра Российской армии Борисом Морозовым у нас сложились хорошие деловые контакты. Он пришел на наш спектакль, ему понравилось, и мы вместе решили: если 20 марта все пройдет удачно, то мы становимся репертуарным коллективом Театра Российской армии, заключаем договор о периодическом прокате нашего шоу на этой сцене. Кроме того, есть и планы совместной постановки.

- А собственно балетные планы?

- Снова шоу, но совсем другого характера - танцевальный рассказ о том, что принес нам прошлый век. И джаз, и рок, и новую литературу с музыкой, и авангардное искусство, и техническую революцию. Но вместе с тем - наркоманию, взрыв насилия, войны, СПИД... Мы используем симфонии Шостаковича плюс специально для этого спектакля нам сочиняют музыку молодые композиторы.

- А нет ли соблазна в репертуаре пойти по проторенной многими дорожке: сборные концерты, беспроигрышный классический "Щелкунчик" на Новый год и тому подобное?

- Нет. Хотя мы участвуем во многих проектах, от новогодних елок до празднования Дня города в Москве. Я делал режиссуру на открытиях и закрытиях кинофестивалей, мы ездили в Белоруссию на фестиваль "Славянский базар". В общем, ни от какой работы не отказываемся. Мне поступает много приглашений что-то поставить в других коллективах, но я предпочитаю работать на своих ребят.

- Расскажите о труппе балета "Возрождение".

- У нас 35 человек, все с профессиональным образованием, ребята приехали из разных городов и разных театров. Работа построена по принятому в мире образцу: нет разделения на "звезд" и кордебалет, все танцуют все. Увы, у нас нет знаменитых имен, которые сами по себе могут собрать полный зал. Но за исключением 2-3 человек танцовщики молодые, от 19 до 25 лет, и перспективные. Молодость дает им преимущество: они еще не "затвердели" в какой-то одной системе танца, у нас классический танцовщик учится исполнять хип-хоп, а "народник" стоит на пуантах. В классе у нас не только классика, но и акробатика, и джаз-танец. Я сам его преподаю, и приезжают периодически французские педагоги. Собираемся ввести рок-н-ролльный класс по изучению высоких поддержек. И пригласили фигуристов, они будут учить ребят некоторым движениям фигурного катания.

- Будете делать двойные подкрутки?

- Да, что-то в этом роде.

- Вашим артистам осталось только запеть...

- А что? Это в принципе возможно. У нас есть танцовщики, которые отлично поют. И мюзикл когда-нибудь поставим. Вот вы упоминали о "Щелкунчике" - не исключено, что по Гофману и попробуем силы в мюзикле. Мы сейчас создали собственную школу танца, принимаем туда детей с 5 лет, всех, кто желает учиться танцевать, но в перспективе хотелось бы самим готовить артистов для балета "Возрождение".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
580
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
352
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
708
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
661

Другие новости