0
827
Газета Культура Интернет-версия

21.03.2001 00:00:00

Бархат, троны, акварели

Тэги: выставка, Манеж, театр


выставка, Манеж, театр

На открытии выставки, о которой мы уже писали сразу после открытия, министр культуры Михаил Швыдкой сформулировал кредо организаторов - 'закрепленная эфемерность театра', 'превращение смелых решений в классические формы искусства'. Дамы и кавалеры прошлись в полонезе, открывая концерт на специально сооруженной сцене. Прозвучали вакхическая песня Гамлета из редко исполняемой оперы Тома и всем известная ария Роберта из 'Иоланты'. Бурная 'Тарантелла' сменялась томными персидками из оперы 'Хованщина'. Проплыл по сцене умирающий Лебедь. Пронесся марш из оперы Прокофьева.

Эту выставку обещали сделать интерактивной - и сделали. Задумано, что посетители юбилейной выставки 'Художники Большого театра' сначала побывают в роли зрителей, погрузятся в пение и танцы - а потом уже потянутся вглубь огромного зала Центрального Манежа. Он отдан под тотальную инсталляцию. Общее впечатление - будто попал в супердорогой роскошный магазин, в котором выставлены туалеты 'от кутюр' и ткани ручной работы для миллионеров. Многоцветные ряды костюмов - бархат, шелк, атлас, моря блесток и реки 'бриллиантов' с 'изумрудами' и 'рубинами'. Те, что под стеклом, - собственность музея ГАБТа, это уже раритеты, в них когда-то пели Шаляпин и Собинов, танцевали Уланова и Плисецкая. Остальные одежды взяты из костюмерных театра и вернутся туда же после выставки для дальнейшей эксплуатации. Все - апофеоз прикладного искусства, триумф ма стерских Большого, где издавна работают большие умельцы.

То тут, то там - царские троны. Для государя всея Руси из 'Бориса Годунова'. Для египетского владыки из балета 'Дочь фараона'. Занавесы в натуральную величину: с одной стены необъятных размеров рука с пером (опера 'Мертвые души'), с другой - испанская таверна высотой в три этажа из 'Дон Кихота'. Гигантская бычья голова черного цвета на красном фоне: Борис Мессерер, сценография балета 'Кармен'. Ряд рыцарей на постаментах из польских сцен 'Ивана Сусанина': издалека они как бы железные, вблизи видно, что из папье-маше. Тут хорошо чувствуются громадные масштабы Большого. И его имперский - несмотря ни на что - статус.

По стенам - бесконечные акварели, рисунки и этюды маслом. В хронологическом порядке. От эскизов мастеров императорской сцены Вальца и Гельцера до расписанных буквами иврита конструкций из оперы 'Набукко', премьеры прошлого года. Размеренный классицизм и безразмерная эклектика. Архитектурные декорации и пейзажные задники. Постоянный 'театрал' Александр Бенуа и редкий гость в музыкальном театре Василий Поленов. Импрессионист Коровин и декоративный конструктивист Рабинович.

Потрясенный народ безмолвствует, глядя на гвоздь программы - толпу манекенов. Массовая сцена того же 'Сусанина', человеческие фигуры с черными провалами на месте лиц, одетые в древнерусские кафтаны и боярские шубы. Сюрреалистическая небывальщина, возникающая из стремления к наибольшему реализму.

Эта экспозиция подытоживает то, что хорошо известно. Мы не уступали никому, когда в театральной моде были сборные команды художников на один спектакль, грандиозные дворцовые перспективы и полеты сильфид над сценой. Но наше театрально-декорационное искусство, рванувшееся вперед в начале XX века, почти пропустило его середину и конец. Поиски нового художественного языка быстро заглохли, подавленные пышностями Вильямса и Федоровского. Потом были шестидесятники, по закону маятника избегавшие избыточных красот и буквального реализма; семидесятники, пытавшиеся совместить требуемый сверху 'соцреализм' с милой их сердцам карнавальностью. Ближе к нашим дням в моду вошли две идеи - аутентичные умиления деяниями дедов типа реконструкции декораций 'Евгения Онегина' 1944 года или запоздалые одиночные попытки угнаться за радикализмом заграницы в смягченном варианте.

Что у нас до сих пор числится новаторством, в мировом искусстве давно стало общим местом.

...На втором этаже Манежа - большая фотовыставка. Продукция знаменитых дореволюционных ателье Фишера и Сахарова: имитации сцен из спектаклей, сделанные в студии. Новейшие цветные фотографии, последние из которых сделаны на репетициях 'Лебединого озера'.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
1132
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2338
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2946
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2245

Другие новости