0
1113
Газета Культура Интернет-версия

31.03.2001 00:00:00

Чучело истории

Тэги: ган, кино, франция


БРАТСТВО волка" Кристофа Гана на данный момент считается одним из самых популярных фильмов у французов. При этом аудитория во Франции никак не может решить, что же за картину сделал режиссер - плохую или хорошую, всецело массовую или все-таки с проблесками серьезного искусства, по-настоящему красивую или основанную на киноштампах красивости, и только. Картина относится к новейшему культурному феномену, для которого проблема эстетического уровня вообще не актуальна. Фильм Гана может только нравиться или не нравиться. В остальном же он - дитя рубежа тысячелетий. "Братство волка" - энциклопедия киномифов Франции, собравшая все ее идеалы и комплексы.

Сегодня Франция с новой силой самоутверждается как законодательница в сфере прекрасного, стремясь преодолеть неминуемую американизацию. Набор стереотипных приемов американского массового кино обработан гениальным оператором датского происхождения Дэном Лотстеном ("Догма 3", "Ночной страж", "Мутанты"). В его съемках запекшаяся и льющаяся кровь растерзанных тел превратилась в одну из бархатисто-горячих красок эстетизированного, пряного, чувственного видеоряда. Надо быть совсем равнодушным к живописной динамике жизни, чтобы не получить никакого наслаждения от вида огромных капель, "отрезанных" крупным планом от стены проливного дождя. Матово-шероховатая фактура опавших листьев, переливающихся изнутри всеми оттенками рыжих и бурых тонов. Прекрасное тело обнаженной авантюристки и куртизанки Сильвии (Моника Белуччи), как бы растворяющееся в заснеженном холмистом ландшафте. Тени уже исчезнувших из кадра героев, сохраняющиеся какое-то время на бледной стене. Видения, которые спящий созерцает в огромном зеркале, - видя сон о том, как он смотрит свой сон┘

В лице "Братства волка" самое современное кино уже не жаждет блюсти чистоту жанра, а наоборот, создает наджанровую шипучую смесь. Сюжет основан на реальных событиях 1765-1768 годов во французской провинции, страдавшей от нападений неведомого зверя. В интересах короны в предчувствии революционных лет нужно было победить чудовище как можно скорее - и создать по крайней мере иллюзию власти, способной защитить простых людей. Борьба политических и частных интересов, распаленных еще и любовными страстями, происходит с элементами кунфу (один из героев - индеец Мани в исполнении экс-чемпиона Европы по кунфу Марка Дадаскоса). Сельских девушек в домотканых пышных юбках, скромных корсажах и чепчиках загрызает чудовище, ведущее свою родословную как от драконов из рыцарских романов, так и от монстров, рожденных коммерческим воображением ХХ столетия. Ревнивый и капризный Моранжас, братец главной героини, оказывается почти наместником дьявола на юге Франции и хозяином чудовища-людоеда. Моранжас - нечто среднее между инфернально бессмертными злодеями из "Горцев" всех мастей и порочным Гуго Баскервилем со своей собакой, только на французских болотах. "Исторические" события, кстати, происходят в столь грандиозном лесу, со сказочными и в то же время живыми зарослями, пещерами и оврагами, что возникают ассоциации уже с доисторическим пространством, не знавшим человеческого присутствия.

Франция создает себе в кино не просто "вторую реальность", но вторую историческую реальность. "Подлинный" историзм оборачивается гармонизирующим декором для современного болезненного мироощущения. Отрицательных героев полно, положительных тоже немало. Их борьба отчаянна и беспощадна. Но за что конкретно им друг друга не любить? За что им сражаться? Где, в чем, в ком источник зла? У Кристофа Жана получилось все, не удалось только придумать каждому из героев убедительную цель жизни. Бесцельной загадочностью овеяны все главные действующие лица - и молодой ученый Фронсак (Самуэль ле Бьян), и его возлюбленная Марианна (Эмиль Декуэнн), и его брат Мани, и благородный дворянин Д"Апшер (Джереми Ренье), и все-все-все в многофигурной композиции картины. Их образы драматизированы жаждой не сыграть людей XVIII века, а воплотиться в них, ощутить их в своей телесной оболочке. Основной физиономический тип у Кристофа Гана - горбоносый профиль, нервная асимметрия лица, словно высеченного прихотливым и суровым резцом. Это личность, для которой воля к действию и обостренному переживанию всегда будет выше воли к логическому размышлению.

Кино Кристофа Гана отказывается объяснять мир. Бытие предстает как набор эпох, костюмов, варьирующихся амплуа, повторяющихся ситуаций. Меняется декор, но не суть мироздания. Она всегда одинакова. И потому для Кристофа Жана и его команды нет никакого противоречия между историей из прошлого и приметами ультрасовременной киноэстетики, между событиями кануна Французской революции и психологией ее современных наследников. Критический подход к любым устоям столь же вечен и являет для режиссера такое же общее место, как и восхищение современного человека прекрасными формами прошлого. "Братство волка" - это виртуозно сделанное чучело Истории, набитое ценностями, мечтами, проблемами, пухом и прахом Современности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
676
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
550
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
678
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
488

Другие новости