0
900
Газета Культура Интернет-версия

24.05.2001 00:00:00

Спасение неудачников

Тэги: кино, аллен, режиссер


кино, аллен, режиссер

ВУДИ АЛЛЕН умеет придавать старым банальным ценностям остроумный пикантный аромат. На сей раз его картина "Мелкие мошенники" посвящена идентификации небогатого и невезучего человека. Комические зигзаги сюжета с упорством выражают, по сути дела, единственную идею: лучше своя бедность и свои провалы, нежели чужое богатство и чужой успех. Как это часто случается в картинах Вуди Аллена, самую главную и соответственно самую забавную и органичную роль сыграл он сам.

Рэй, мелкий мошенник, задумавший дикий план ограбления банка, выглядит изначально обиженным судьбой. Ведь она вынуждает его жить в обществе, где слишком серьезно относятся к деньгам и социальному престижу. Рэю, расхаживающему в потертых шортах и любящего котлеты с макаронами, мошенничество дорого как процесс, а не как результат. У героя есть азарт, но нет деловой корысти. Мечтая о богатстве, он живет в согласии с самим собой. Становясь богатым, утрачивает эту гармонию, и жизнь становится для него почти дурным сном.

Поэтому вся первая часть картины, когда герои еще бедны и живут упованиями на удачу в будущем, решена предельно реалистично и обыденно. А вся вторая часть фильма, когда Рэй и его жена Френчи (Трэйси Уллман) уже сделались кондитерскими магнатами, похожа на съемки какой-то специальной "скрытой" камерой, расположенной в подсознании героев. Она фиксирует предельно неловкие ситуации в предельно неестественной обстановке, где все задекорировано то ли для ужастика, то ли для пародии на салонную драму.

В начале их карьеры общение героев протекает в крохотной скромной квартирке. Попытка сохранить некое подобие общих планов здесь приводит к обратному, камерному, эффекту. Заговорщики кажутся расположенными очень близко друг к другу, как одна семья, и впритык к зрителю, как добрые знакомые и чуть ли не соседи. Сумбурная интимность отличает попытки Рэя с друзьями прорыть тоннель от арендованного магазина, через другие дома, к банку, для будущего ограбления. Неумелое орудование техникой и ориентация по карте походят одновременно на эпизоды фарсовых телешоу и на документальные кадры любительского автобиографического видео. Здесь и уморительное затопление подвала, и рекомендация одного из партнеров надеть каску фонариком назад, потому что "так гораздо стильнее".

Пока непрактичный Рэй занят тоннелем, его жена для отвода глаз продает печенье собственного изготовления. И вот уже к магазинчику Френчи тянется огромная очередь, а в дверях появляется съемочная группа с телевидения. Ограбление банка не понадобилось. Следующая стадия в жизни героев - прорыв к несметному богатству. Маленькая кондитерская преобразована в концерн с машинным производством, советом директоров и рекламной службой. Режиссер проводит зрителя по всем владениям Френчи и Рэя в стилистике интервью - бывшие неудачники раздают их телеведущим, работающим над документальным кино о процветании фирмы.

Нигде Вуди Аллен не насмешлив до такой степени, как в обрисовке этого социального взлета. Фарсовому неправдоподобию мгновенного взлета Рэя и Френчи соответствует маразматическая эйфория общества, благоговеющего перед деловой удачей. Подчеркнутая и наигранная многозначительность интонаций журналистов. Сами герои репортажей, которым нечего толком сказать, но которые готовы учить жить весь мир. Кадры движущегося конвейера с порциями печенья. Заснятые телекамерой интерьеры шикарного офиса, набитого ненужными дорогими вещами.

Тут-то и начинается фантасмагория "чужих" радостей в "чужом" кругу общения. Когда режиссер открывает зрителю двери в новый дом героев, создается полное впечатление, что безвозвратно поменялся даже не быт Рэя и Френчи, но сам жанр картины. Безумное рытье тоннеля выглядело доподлинно реалистично. В серьезности намерений героев невозможно было усомниться ни на минуту. Теперь законопослушная жизнь в статусе магнатов смахивает на ироничную инсценировку, постмодернистский розыгрыш, в котором размыты грани между объективной действительностью и нахальным вымыслом. Расфуфыренная Френчи отдает распоряжения, расхаживая по налакированному паркету, среди безумно роскошных гарнитуров с позолотой, каких-то чучел диких животных и баснословно дорогой утвари. В центре высится арфа, которую Френчи заказала "для визуального эффекта". Все сверкает, все топорщится в пространстве, как бы лишая его воздуха. Не частный дом, а мебельный магазин. Бюргерский наив на грани абсурда.

История неудавшегося вхождения Рэя и Френчи в высший свет сдобрена классическими мотивами. Молодой красавчик с претензиями на аристократизм в шутку (явно не понятую новоявленными богачами) отрекомендовывает себя как далеко уже не молодого человека, прячущего свое истинное лицо в шкафу (имея в виду уайльдовского Дориана Грэя). А, начиная образовывать и отесывать Френчи, дарит ей томик "Пигмалиона" Бернарда Шоу. Ненавязчивая цитата из юмора Шоу возникает в сцене светского раута, когда Мэй (Элейн Мэй), приятельница Рэя, старается общаться с гостями на невинные темы и выдает информацию о погоде на ближайшие дни, совсем как Элиза Дуллитл.

У героев больше нет радости. Уход Рэя из дома и попытка выкрасть из сейфа светской дамы ожерелье выглядят как отчаянная попытка спасения и возрождения к настоящей жизни. Постигший Рэя провал, а также внезапное разорение Френчи - вот истинные подарки судьбы. Герои переживают возобновившиеся неудачи - но это их неудачи. Они ведут к свободе от фальши и к единению в любви. Лучше быть мелким мошенником, чем крупным бизнесменом. Свободы больше, риска и фальши меньше. Развенчивая миф о спасительном богатстве, Вуди Аллен поднимает как нетленное знамя миф о бедности, необходимой для душевного комфорта, и о поражениях, которые гарантируют всякой уважающей себя личности подлинность ее бытия.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
672
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
548
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
677
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
487

Другие новости