0
1178
Газета Культура Интернет-версия

25.05.2001 00:00:00

Десять лет добровольной дружбы

Тэги: щербаков, форум, кино


щербаков, форум, кино

-Константин Александрович, в прошлые годы Форум национальных кинематографий стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии проходил в рамках Московского Международного кинофестиваля как бы параллельно его программам. В этом году форум отделился от ММКФ. С чем это связано?

- В этом году - десятилетие СНГ. Десять лет назад в мае, еще до распада Союза и образования СНГ, Союз кинематографистов СССР преобразовался в Конфедерацию Союзов кинематографистов. Вообще кинематографисты одними из первых поняли то, что, кроме идеологических и цензурных пут, существуют живые творческие и дружеские связи. Это общие традиции, общая школа, взаимовлияние разных кинематографий. Это и взлет кинематографа в период оттепели, когда буквально в каждой республике Союза создавались шедевры, когда кино Киргизии, Литвы, Грузии вышло сразу на мировой уровень, стало брать призы на международных кинофестивалях. Десять лет конфедерация объединяет кинематографистов СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии на абсолютно добровольных началах и является тем институтом, который следит за кинопроцессом в государствах бывшего Союза. Кстати, подготовлена к изданию книга о десятилетнем периоде кинематографа СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии. Мы хотели выпустить ее к нынешнему форуму. Но потом подумали, что лучше ее обогатить материалами V Форума и тогда уже выпускать. Составитель книги - Елена Стишова. По случаю юбилея конфедерации и форума мы решили, что надо провести нынешний форум отдельно, чтобы он не затерялся среди других программ ММКФ.

- Вы полагаете, что в контексте ММКФ работа форума была не всегда продуктивной?

- Все имеет свои плюсы и минусы. Конечно, когда форум происходит в дни ММКФ, гости фестиваля становятся и его гостями. И это хорошо. Наш прошлогодний форум имел очень высокий рейтинг. Но на сей раз мы решили, что лучше ему все-таки быть независимым.

- Форум как-то связан своим бюджетом с ММКФ?

- В этом году форум получил финансовую самостоятельность. От бюджета ММКФ он никак не зависит. Мы обращались в правительство, к Валентине Ивановне Матвиенко. Очень существенную поддержку нам оказали Министерство культуры России, правительство Москвы, Союзы кинематографистов СНГ и Балтии. В результате сложилась некая сумма, которая позволяет нам достаточно скромно провести этот форум. Произнося "скромно", я имею в виду обрамление, светские мероприятия, презентации. К самой программе слово "скромно" неприменимо. В программе представлены все страны СНГ и Балтии.

- Как бы вы охарактеризовали программу V Форума? Что в ней нового по сравнению с прошлым годом?

- Не каждый раз мы делаем столь обширную программу. В этом году она включает не только игровое кино, но и неигровое, и анимационное. В программе участвуют фильмы таких признанных мастеров, как Дарижан Омирбаев из Казахстана, - его последняя картина "Дорога" едет к нам прямо из Канн. Киргизское кино представлено новым поколением мастеров - Актаном Абдыкалыковым и Маратом Сарулу. В России широкая публика их совершенно не знает. А это очень сильный и самобытный кинематограф. Также можно будет посмотреть картину "Свобода" блестящего режиссера Шарунаса Бартаса. Работу Бартаса я видел и очень высоко ее оцениваю. На форуме, кстати, имя этого литовского режиссера фигурирует впервые. Такой ветеран кино, как Янис Стрейч из Латвии, привезет свою работу "Мистерия старого волостного уезда". Наряду с "Сестрами" Бодрова-младшего форум открылся фильмом "Ковчег", созданным Мерабом Кокочашвили - незаурядным режиссером среднего поколения в грузинском кино. Рустам Ибрагимбеков участвует в форуме со своей новой режиссерской работой "Телефон доверия". Все фильмы пока нигде, ни на каких фестивалях, больше не показывались. Мы стремимся сделать программу форума эксклюзивной.

- Какие страны СНГ не представлены в игровом разделе?

- Не представлена Белоруссия. Хотя Михаил Пташук сделал очень качественный фильм "В августе 44-го". Но он идет повсюду. Его нет смысла включать в программу. Нет игровых картин из Таджикистана и из Туркмении.

- Что выбрано из российских картин, кроме дебюта Сергея Бодрова?

- На закрытии мы покажем новый фильм Олега Ковалова "Темная ночь". Ковалов - режиссер для киноманов, снимает, условно говоря, элитарное кино. Есть в программе и "101 километр" Леонида Марягина, кинематографиста старшего поколения. Мне кажется, это лучший фильм Марягина. На данный момент он только один раз показывался в Доме кино.

- Каковы принципы отбора фильмов?

- Кое-что мы отсмотрели, а кое-что брали не глядя: если не было вовремя кассет, учитывая авторитетные рекомендации. Кроме того, когда какие-то режиссеры, о которых мы много слышали, заканчивают свои новые картины, как, например, Серджиу Продан и Виорика Месина из Молдовы, недавно завершившие свою картину "Прокрустово ложе", мы эту работу, конечно, берем. Сейчас в странах СНГ и Балтии фильмов делается немного. И нельзя сказать, что нас прямо завалили картинами. Но отбор был. Среди не вошедших в программу форума есть весьма достойные. Но программа и так перенасыщена. Больше, чем заявлено сейчас, она бы уже не вместила. Вечерами - игровое кино, как минимум две полнометражные картины. А то и три! Днем - плотная программа документального и анимационного кино. Плюс еще обширное клубное общение, когда 25, 27 и 29 мая в фойе Белого зала будут собираться киножурналисты и все желающие, чтобы поговорить об увиденном.

- Какова зрительская аудитория форума?

- У нас уже есть постоянный контингент зрителей, который смотрит нашу ретроспективу "Хиты нашей памяти", идущую в ЦДК в течение года, и две ретроспективы в Киноцентре. Одна из них - "55 лет Победы - 55 фильмов" - уже завершилась. Сейчас началась ретроспектива "Кинематограф оттепели", включающая семьдесят картин. Частично эта аудитория приходит и на форум. Кроме того, что очень важно, программу форума смотрят отборщики фестивалей Западной Европы. В прошлом имена Омирбаева, Абдыкалыкова, пожалуй, во многом были открыты форумом. После того как их работы увидели западные отборщики, фильмы этих режиссеров вошли в программы разных западных фестивалей. В прошлом году у нас была сформирована программа узбекского кино последних лет, и многие фильмы из этой программы тоже стали достоянием западных фестивальных аудиторий. Фильмы из Балтии после форума проникают в Северную Европу. В этом году, возможно, какие-то картины тоже получат "путевку в жизнь".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
676
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
550
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
678
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
488

Другие новости