0
691
Газета Культура Интернет-версия

01.06.2001 00:00:00

"Бременские..." в Сочи

Тэги: кинотавр, кино, фестиваль, абдулов


ОТКРЫТЫЙ Российский кинофестиваль "Кинотавр" в 12-й раз стартует прямо с конкурсных просмотров. Как объяснила директор программ Ирина Рубанова, в этом году заявлено очень много фильмов и демонстрировать специально какую-то внеконкурсную картину на торжественном открытии было бы чрезмерной роскошью. Конкурс собрал много фильмов последнего времени. Фестиваль не выглядит как рафинированный ряд шедевров. Можно даже предположить, что на "Кинотавре" выбьется в лидеры не только так называемое фестивальное кино, а картины, популярные преимущественно у широкого массового зрителя, который чаще берет на прокат видеокассеты, чем ходит в кино. Вот эту разношерстность и отражают уже самые первые дни фестиваля.

Сегодня на "Кинотавре" в качестве первой картины будет показана режиссерская работа Александра Абдулова "Бременские музыканты и К╟", уже получившая в основном резко негативную реакцию прессы. Мотивирован выбор достаточно комично: 1 июня в Сочи проводится День защиты детей. Надо прямо сказать, что для любого ребенка, даже с самым непритязательным вкусом, новые "Бременские музыканты┘" представляют малый интерес. Человеческих отношений в мире героев - минимум. Правда, много шума и всяческих буйных "военных действий". Но в откровенных боевиках все это в любом случае смотрится, как ни странно, осмысленнее. Потому что боевики делают крепкие ремесленники, умеющие рассказывать свои вечные незатейливые сюжеты так, чтобы они были ясны даже самым маленьким. А фильм Абдулова являет собой разновидность "тусовочного" кино, интересного прежде всего тем, кто в нем снимался, а потом уже тем, кто с мазохистским увлечением готов созерцать метаморфозы трогательного сказочного сюжета, музыкальных хитов и артистичных - в советском анимационном варианте - персонажей.

Впрочем, если считать, что фестиваль должен начинаться громко и "ярко", картина Абдулова по своим сугубо внешним параметрам соответствует именно этим условиям. Сегодня же показывают "Президента и его внучку" Тиграна Кеосаяна. Став "соседями" по программе, оба фильма заставляют находить в себе что-то хорошее - что не пришло бы в голову при "раздельном" просмотре. Рядом с прочно сколоченной коммерческой режиссурой Кеосаяна режиссерская неопытность Александра Абдулова выглядит как "фестивальный" и даже творческий эксперимент. Зато на картине Кеосаяна отдыхаешь. Его сравнительно камерное кино не агрессивно - остроумные реплики всегда можно услышать, если они есть.

В ближайшие дни в программе - "Второстепенные люди" Киры Муратовой, изысканный фарс с налетом постмодернизма.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
672
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
548
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
677
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
487

Другие новости