0
1092
Газета Культура Интернет-версия

08.06.2001 00:00:00

Сон, явь и занудство

Тэги: кинотавр, кино, фестиваль, сочи


Очередной день "Кинотавра" испытывал аудиторию на прочность художественными крайностями. Сначала показали два на редкость примитивных фильма из дебютной и международной конкурсных программ. За ними последовали два внешне изобретательных, но довольно бессодержательных фильма из этих же программ.

"Триумф", созданный Владимиром Алениковым и Олегом Погодиным, можно считать среднестатистической дебютной картиной. Самый распространенный жанр - криминальный. Минимум выразительных средств. Больше всего удивляет, что ни одного из режиссеров не назовешь дилетантом. Алеников известен по телефильмам "Жил-был настройщик", "Приключения Петрова и Васечкина┘", "Короли российского сыска". Погодин успел до своей первой работы в большом кино стать клипмейкером и постановщиком детского телесериала "Котовасия". Но попытка создать криминальный хит "для самых маленьких" производит впечатление полной творческой беспомощности. История разборок двух подростковых банд, предыстория главного героя, душевные переживания - все это не показано и даже не подано в диалогах, а занудно пересказывается голосом из-за кадра.

Мальчик-наркодилер по прозвищу Рыжий (Петр Ульянов). Красивая девочка по прозвищу Принцесса (Екатерина Черепухина). Рыжий любит Принцессу. А она любит другого мальчика - армянина (Арам Геворкян) из банды "абреков". Рыжий сидит на спинке лавочки и переживает свою личную беду. Златокудрая Принцесса, надув губы и надвинув вязаную шапочку на брови, упрямо проходит мимо. Это лейтмотив. Все остальное - иллюстрация закадровых комментариев. Вот Рыжий рассказывает о своей банде - и в кадре сменяют друг друга живые "портреты" его отчаянных дружков. Дикие стрижки, блатные гримасы, кепки козырьком назад, модные "тату" вперемешку с царапинами и синяками. Рыжий бубнит зрителю о том, что Принцесса встретила другого парня, - и другой парень незамедлительно появляется. Рыжий подробно объясняет, как он решил избавиться от соперника, - и зритель видит, к каким незатейливым действиям это приводит.

Здесь нет ни школы, ни родителей, ни каких-либо официальных лиц. Общество представлено библиотекаршей, маразматически влюбленной в литературу и не замечающей, что единственные ее читатели - наркодельцы, передающие друг другу в читальном зале свой товар и деньги. Грязные помойки, пустыри, жилище армянской коммуны, бедная квартирка семьи Принцессы создают образ среды обитания персонажей.

Единственная ретроспекция - присутствие Рыжего при самоубийстве одного из его крутых клиентов, не выдержавшего страданий любви. Эта сцена подается так многозначительно, словно замышлялась еще в эпоху бульварного немого кино. Впрочем, этот эпизод несет в себе одну на весь фильм метафору закона жизни. Можно стать самым сильным в банде, можно заработать кучу денег. Но роковая любовь погубит любого - будь он бизнесменом, будь мелкой сошкой. Рыжий расправился руками своей банды с абреком Принцессы. И Принцесса зовет Рыжего на свидание. Он, счастливый, закупает цветы и подарки. Приходит на условленное место. И получает нож в живот - от некоего Князя из бывших абреков. Принцесса научилась действовать по методу Рыжего. Герой в ярко-желтой куртке с кровавым пятном, хрипя, умирает на холодной лавочке. К нему подбегает его подручный Кулек, спрашивает "Ты че?" или "Че с тобой?" (аналог канонического американского "Are you OK?"), жалеет своего гибнущего хозяина, но не может не забрать напоследок из окровавленной куртки пачку долларов, а из отворота шапочки - дозу. У кого - любовь и месть, у кого - смертельная рана.

Криминальный мир в "Триумфе" самодостаточен и безальтернативен. И успевает утомить своей грубой простотой без тени оригинальности. Однако, перейдя в другой зал и просидев два часа на испанской драме "За спиной у бога" Пабло Льорки, успеваешь заскучать по российскому криминалу. Жизнь Розы, решившей открыть на свои сбережения бар, кажется слишком пресной. Ее приятель, мелкий авантюрист, создает Розе кучу проблем. Он изменяет героине с кем попало, ворует из кассы деньги, проигрывается, ввязывается в какие-то сомнительные предприятия. А Роза не собирается его ни припугивать, ни убивать - как уже давно поступили бы решительные персонажи "Триумфа". Даже эротические сцены в картине Льорки служат продолжением бытовой возни. Фильм "За спиной у бога" стремится показать бесконечное терпение женщины, но в результате демонстрирует людей, задавленных бедностью и нудной работой. Только Роза покорна своей участи, а Иван - сопротивляется ей. Смотреть такое кино чрезвычайно тяжело, поскольку и режиссер, кажется, подчинен унынию изображаемого мира, создавая не только безрадостную, но и весьма однообразную картину.

По контрасту с первыми двумя картинами "Сиреневые сумерки" Юрия Кнопкина (по сценарию Елены Есилевской) и австрийско-германский фильм "K.aF.ka-фрагмент" Кристиана Фроша казались апофеозом авторских фантазий. Впрочем, выяснилось, что эти фантазии приедаются очень скоро. В "Сиреневых сумерках" зрителя погружают в психоз подростка, живущего в клинике на берегу моря. Все странно и поэтично. Медсестра Анна, будто бы созданная для совокуплений со всеми окружающими мужчинами. Таинственный доктор, мастерящий деревянную лошадку и колдующий над какими-то странными снадобьями и приборами. Гористые ландшафты. Прибой. Окрестные луга. Престарелые идиоты. Сестры милосердия в белых одеяниях. Вычурный мир, не имеющий никакого отношения ни к сегодняшней, ни к любой иной реальности. Картина о Кафке и о его любви к Фелице Бауэр попыталась посвятить зрителя в болезненно прихотливый внутренний мир художника. Однако при всем обилии изобразительных метафор, монтажа цветных и черно-белых кадров, динамических изображений и статичных фото фильму не удалось сказать о Кафке ничего, кроме расхожих истин, относимых к самому обобщенному и каноническому образу художника. Слабые картины, претендующие на рассказ о реальной жизни, оказались гораздо более приемлемы, чем слабые фильмы, стремящиеся отгородиться от окружающей действительности с помощью снов, мечтаний и галлюцинаций.

Сочи


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
672
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
548
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
677
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
487

Другие новости