0
1102
Газета Культура Интернет-версия

21.06.2001 00:00:00

Широта и шок

Тэги: ммкф, разлогов, кино, фестиваль, москва


ммкф, разлогов, кино, фестиваль, москва Наталья Андрейченко дирижирует фестивальной толпой.

- КИРИЛЛ ЭМИЛИЕВИЧ, что нас ожидает в этом году? Каким будет имидж фестиваля?

- У Московского фестиваля свой имидж уже давно сложился. Хороший или плохой - другой вопрос. Но уходить от него далеко в сторону не имеет смысла. Москва располагается на перепутье разных миров - Ближний Восток, Дальний Восток, Юго-Восточная Азия, Россия, Запад. Положение Советского Союза обязывало уделять больше внимания Латинской Америке. Советская эпоха закончилась. Но традиции сохранились, и в конкурсе есть аргентинское кино. Африканское кино идет во внеконкурсном показе. Хотелось бы, конечно, ввести африканскую картину в конкурс. Но я посмотрел ее в последний момент, и в конкурс включать ее было уже поздно. Широта горизонтов для сегодняшнего кино очень важна. Ведь диапазон проката все более сужается. А фильмы, которые срывают кассы во всем мире, в том числе и у нас, - это 20 картин в год, и все в основном голливудские. Поэтому задача всех фестивалей - расширять диапазон. И мы пытаемся расширять его предельно.

- Будут ли качественные перемены в программах?

- Конкурсная программа достаточно сильно отличается от прошлогодней. В прошлом году нас упрекали, что конкурс пресный. Все фильмы плоские, как гладильная доска, и одинаковые - среднего европейского уровня. Ничего такого, что бы удивило или ошарашило. Не знаю, понравится ли, но в этом году конкурс подобен американским или русским горкам. Картины очень разноплановые, нередко шокирующие. На этот раз значительно шире представлена Юго-Восточная Азия. Из картин действительно оригинальных я бы назвал "Слепых" - венгерский фильм, созданный для слепых. Но понятно, что вместе с тем это авангардистский эксперимент. Вы видите изображение и субтитры, но одновременно вам рассказывается все, что происходит на экране. Петер Тимар - один из уважаемых лидеров венгерского кино. Исключительность здесь гарантирована заранее.

Второй весьма оригинальный фильм, которого мы ждали почти два года, - это "Реальный вымысел" корейского режиссера Ким Кидука. Он снимал свое кино в течение всего трех часов - но зато сотней камер. Потом переводил на цифровое видео. Потом монтировал. В прошлом году нам этого фильма не дали. А в этом он попал в конкурс.

- Из таких картин состоит весь конкурс?

- Далеко не весь. Более традиционна по фактуре гонконгская картина "Пионовая беседка" Юньфаня. Классический сюжет и оперные страсти - начало ХХ столетия: Гонконг, разврат, лесбийская любовь. Одним словом, их "серебряный век".

Будут и более ровные фильмы. Например, голландские и шведские картины, вполне соответствующие нашим представлениям о скандинавском кино. Будут и картины, обращенные прежде всего к широкому зрителю. Среди них - "Мадемуазель", очень трогательное французское кино с простыми человеческими чувствами. Сейчас во Франции "Мадемуазель" побивает все рекорды посещаемости. К этому же разряду я бы отнес фильм Сергея Бодрова-старшего, который по-английски называется "Quickie", а на русский режиссер перевел это слово длинной фразой "Давай сделаем это по-быстрому", сохранив в русском названии еще и английский вариант. В этом фильме на русскую тему играет российская звезда Владимир Машков, американская звезда Дженнифер Джейсон Ли, а сделана картина преимущественно на европейские деньги. Картина обращена, я бы сказал, прежде всего к российской аудитории, хотя делался фильм в расчете на мирового зрителя. Это, как всегда у Бодрова, хорошая профессиональная работа.

- Как вы прокомментируете то, что в конкурсе нет российской картины? Это катастрофично?

- На Берлинском фестивале немецкой картины в конкурсе не бывает три года из четырех. И никакой трагедии для германского народа это не представляет. Кроме того, я всегда это повторяю, на фестивале соревнуются не страны, а режиссеры. А русский режиссер, русские актеры и русская тематика в конкурсе есть. Откуда получили деньги - дело десятистепенное. На прошлом фестивале у нас была чисто русская картина Павла Лунгина, сделанная на французские деньги. В этом году есть на восемьдесят процентов русская картина Бодрова, русская и по атмосфере, и по подходу, и по трактовке темы. Штамп какой страны при этом имеет картина, для киноискусства неважно. Штамп значим для органов, занимающихся кинематографией. И ситуация в этом году была действительно довольно сложная и для них, и для нас. Я хотел, чтобы российской картиной открывался фестиваль. Такой картины мы не нашли. Ведь условия участия у нас достаточно строгие. Все картины ММКФ не должны показываться в России до самого фестиваля. Мы отобрали одну картину - "Место на земле" Артура Аристакисяна. Но потом - уже не мы - предпочли отдать ее на Каннский фестиваль. Я этому особо не противился, понимая, что режиссеру для его карьеры, возможно, важнее показ в Канне, чем на ММКФ. Следующий вариант - те картины, которые мы могли бы показать в конкурсе, но которые вышли на экраны раньше. Это "В августе 44-го" Михаила Пташука и "Сестры" Сергея Бодрова-младшего. Особенно обидно, что они вышли в прокат буквально накануне фестиваля. Ничто не мешало немного задержать их выпуск и включить в ММКФ. Еще три картины не были закончены в срок. Этого не случилось бы, если бы их финансировали своевременно, если бы с режиссерами вовремя велись переговоры. Но в нынешнем году так оказалось, что единственный, кто сделал хорошую картину и сделал ее в срок, был Сергей Бодров-старший.

- Что надо делать, чтобы российские картины в конкурсе были?

- Не обязательно именно фестивалю делать для этого первый шаг. Люди, которые снимают фильмы в нашей стране, знают, что ММКФ состоится в определенные сроки. Почему-то фирма "ХХ century Fox" это очень хорошо помнит. Нам звонят оттуда и говорят: у нас готовятся к выпуску определенные картины. И мы бы хотели показать у вас на открытии, закрытии, в конкурсе следующие фильмы. Мы приезжаем к ним, они нам показывают картины, и начинаются переговоры. Почему-то эта компания помнит, что есть ММКФ и его надо каким-то образом использовать. Во Франции вся кинематография замирает накануне Канн┘ Но то, что российских картин нет в конкурсе, не значит, что хороших картин у нас нет вообще. Это значит, что хорошие картины "пошли в расход" по другим статьям. Во всяком случае думать, что хорошая российская картина на ММКФ нужна, должен в первую очередь не фестиваль, а те, кто делают фильмы, финансируют фильмы, организуют кинопроизводство и занимаются прокатом.

- Как строится ваша программа "Социалистический реализм вчера и сегодня"?

- Уже давно говорится, что ведущим направлением в западном кино, массовом или эстетском, оказывается социальный реализм. Но в социальном реализме есть такая разновидность, как реализм социалистический. В нем обличение несправедливости буржуазной жизни сочетается с пафосом надежды, что в будущем будет лучше. Настоящее рассматривается с точки зрения будущего. Если мы обратимся к такой знаменитой картине, как "Эрин Брокович", мы увидим, что там живет эта модель. Поэтому я решил сопоставить старые отечественные картины с новыми, сделанными в разных странах, и показать, каким образом принципы социалистического реализма не только не умирают, но, наоборот, возрождаются.

- А что будет показано на открытии ММКФ?

- "Амели" Жан-Пьера Жене - очень трогательная история, сказка для взрослых, которая в силу разных обстоятельств не попала в Канн и которая очень хороша для открытия кинофестиваля.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
560
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
478
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
582
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
434

Другие новости