0
876
Газета Культура Интернет-версия

28.06.2001 00:00:00

Новые неадекватные

Тэги: кино, фестиваль, москва, ммкф


кино, фестиваль, москва, ммкф "Ба-а! Старый друг", - председатель жюри Маргарете фон Тротта снова видит президента кинофестиваля Никиту Михалкова.

За первые дни фестиваля было показано немало картин. Разнообразные актерские темпераменты, сюжеты, ритмы. Но множество картин объединяет один и тот же центральный образ героя и конфликт. Герой - неадекватный отщепенец. Он уязвлен своей слабостью, подавлен или разъярен общественными устоями. Конфликт - вражда человека с обществом, которое ему мешает. Трудно и почти невозможно жить в социуме - и в родном, и в чужом. И на Западе, и на Востоке. Вариаций у этого лейтмотива может быть сколько угодно.

В индийской картине "Благоразумие" Джайяраджа деревня ввергнута в кровопролитие. Сельские жители пытаются примкнуть к разным политическим движениям. Молодой герой, ввязавшись в одну из таких партий, получает задание - убить односельчанина, почти брата, с которым они вместе росли. И убивает. Старательный подробный натурализм скудного и вполне патриархального быта сосуществует с патетикой убийства и оплакивания жертв. Встречаются обе линии фильма в образе окровавленного риса, рассыпанного по полу, - еда бедняков, но благословенная и почти священная еда, кощунственно уничтоженная убийством. Поделенные на враждующие кланы, крестьяне могут противостоять инерции мести, только вспомнив о вечном: о том, что они - родственники. Мужчины выслеживают друг друга, чтобы продолжать убивать. А женщины из враждующих семейств при встрече плачут, обнявшись.

В иранском фильме "Под кожей города" Рахшан Бани Этемады, наоборот, вековые традиции воспринимаются как настоящее бедствие. Женщины уже работают в офисах за компьютерами, но головы у них еще покрыты уродливыми платками или паранджой. Но мужчины все еще избивают жен и сестер. Герой мечтает уехать из страны и прорваться к свободной жизни чуть выше черты нищенства. Но, ввязавшись в контрабанду наркотиков, он теряет все, что у него было раньше, - стабильность, дом, семью. Гнетущий мрак наконец получает визуальное воплощение. В свой роковой наркопоход герой отправляется глухой ночью, на грузовике, по извилистой горной дороге. Синеет темное небо, смутно белеет снег на склонах гор. И даже от зажженных фар машины, кажется, становится еще темнее. В результате неудавшейся махинации герой со всех ног удирает от наркодельцов по крышам, а потом по улицам, расталкивая прохожих. Символична закольцовка: в начале фильма мать героя пыталась перед выборами сказать в телекамеру затверженный текст, в финале она пробует наконец выразить то, что действительно думает и чувствует: в стране было и остается невозможно нормально жить, чувствуя себя человеком. Единственный позитивный сдвиг - героиня больше не стыдится думать о своих интересах и выражать свои подлинные мысли и чувства. Личность наконец созрела - и осознала весь кошмар существования.

Иранская картина проповедует предельно критическое отношение к родному социуму. Режиссер Реза Багхер в шведском фильме "Стеклянные крылья" показывает, как юная героиня мечется между диким архаизмом иранского уклада и недоверием шведского общества к чужакам. Назли - девушка из семьи иранских эмигрантов. Она хочет жить по-западному. Но ни ее семья, ни шведы в этом не заинтересованы. Процесс ассимиляции подобен пытке. На работу Назли не принимают - считают нецивилизованной. А дома ругают - считают западной. Впрочем, натуральный и чистокровный швед, который влюбляется в Назли, тоже чувствует себя отщепенцем. И все у него в жизни как-то не ладится. Не случайно он и знакомится-то с Назли после своей неудачной попытки ограбить магазин. В вязаной шапочке, надвинутой на лицо, неопытный грабитель налетает на столбы и корзинки для покупок, устраивает шум и гам - и чуть ли не благодарит опешивших, но сердобольных покупателей, когда те указывают ему, где выход. Два несоциабельных человека нашли друг друга и образовали еще одну ячейку общества.

"Стеклянные крылья" - картина о том, как примиряются люди двух культур. В испано-итальянской картине "Прелесть моя" режиссер Хесус Мора, наоборот, стремится показать, как просто и быстро можно без всяких национальных или религиозных разногласий довести семейные ссоры до непоправимой катастрофы. Старшая сестра - нервный и плохой полицейский. С искренними намерениями и нечестными методами работы. То она с напарником помогает вытащить на помойку труп из знакомого заведения, чтобы у хозяйки не было проблем. То нанимает мелких бандитов избить наркоторговца, с которым связана ее младшая сестра. Младшая же сестра, пятнадцатилетняя Лаура, мечтает с помощью этого дилера уехать в Голландию, к маме, которая покинула их десять лет назад. Ее приятель - патологический врун и растяпа, которого даже отец считает недоразвитым. Устроив вместе с подругой поджог и взрыв в школе - просто так, на прощание, Лаура сбегает со своим парнем, избив одного из учителей и угнав его машину. Старшая сестра догоняет беглецов, пробует их остановить. Стреляет в машину - и попадает в затылок Лауре. Из лучших побуждений.

Человек неминуемо становится либо жертвой, либо преступником, либо и тем и другим одновременно. Выйти за пределы закона ничего не стоит. Это происходит как бы само собой, невзначай. От неумения приладиться к какой-нибудь жизненной колее. Самым эффектным образом эта закономерность выражена в южнокорейском "Реальном вымысле" Ким Ки Дука. Незнакомая девушка провоцирует бездарного уличного художника по имени И на месть всем тем, кто третировал его. Девушка ходит и снимает на видеокамеру, как И планомерно находит своих мучителей и избавляется от них.

Сам выбор формы убийства часто непредсказуем, что создает дополнительный акцент - теперь у героя есть выбор. Одна из разборок происходит на крыше - логично предположить, что обидчик героя полетит вниз на асфальт. Но И нахлобучивает ему на голову мешок со змеями. Другого своего врага И настигает в мясной лавке. Камера зависает над огромным ножом мясника. Но И запирает хозяина лавки в холодильнике, максимально понижая там температуру. Третьего мучителя И застает на пути в туалет. Когда-то этот человек издевался над И, не пуская его в туалет. Можно думать, что И замочит злодея в сортире. Но И до смерти избивает его огнетушителем. Аппетит приходит во время еды. И вот уже сама девушка с видеокамерой лежит на дороге в луже крови.

В финале И возвращается к своему рабочему месту - на площадь, за мольберт. Со всех сторон бегут довольные участники съемок, аплодируют радостные зрители. Фильм снят. Вроде бы все убийства оказались инсценировкой, игрой. Но все равно приятно. Хорошим тоном считается презирать боевики за переизбыток насилия и горы трупов. Ким Ки Дук - один из тех режиссеров, который готов признать, что убийство возникает в кинореальности столь часто потому, что его не хватает людям в настоящей жизни. У маленького человека накапливается столько обид, разочарований и отчаяния. Он то и дело жаждет в душе расправиться с теми, кто сильнее, у кого власть, кто всегда побеждает в реальном мирном соперничестве. Но есть не столько справедливый, сколько опасный закон. И есть панический ужас смерти, преследующий человечество в современную эпоху стихийного безверия, когда нет надежды на вечную жизнь в потустороннем мире. Потому решиться на убийство в реальности почти невозможно. А воплотить свой агрессивный инстинкт и жажду реванша хочется - хотя бы через киногероев. Потому так радует, веселит, тонизирует, смешит и развлекает это сладкое слово - убийство. Без него кино не было бы фабрикой сокровенных грез.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
560
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
477
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
580
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
434

Другие новости