Газета Культура Интернет-версия

13.07.2001 00:00:00

Иголка принцессы Дианы

Тэги: цискаридзе, театр, артист, балет, премия

- Для начала давайте определимся, как вас называть для наших читателей - как в жизни, или "с отчеством", или официально "господин Цискаридзе"?

- Дома меня зовут Ника. Для русскоязычных я - Коля (так меня называют и на работе), но в некоторых инстанциях меня называют Николай Максимович. Это, правда, очень приятно, но как-то не вяжется с моим возрастом - 27 лет.

- Должен ли художник заниматься политикой? У нас сейчас в Думе сидят несколько питомцев муз: кинорежиссеры, артисты, певцы...

- Наверное, и такие люди должны быть. Лично я не чувствую в себе склонности к этому. Но если люди имеют к этому способности, почему бы нет? Рональд Рейган - бывший актер...

- ...Билл Клинтон играл на саксофоне.

- Лично для нас играл: когда в 1995 году мы с училищем ездили в Америку, он на приеме сыграл нам на саксофоне... А вообще нет ни одного известного в мире президента или королевы, перед которыми я не танцевал.

- Какой король или президент вам показался лучшим зрителем?

- Принцесса Диана. По протоколу она не имела права выделять кого-то из артистов. Но после выступления ко мне подошла ее переводчица и сказала: мол, принцесса отметила ваше выступление, и вам будет передан от нее букет, который она не может преподнести лично по соображениям протокола. К букету была приколота карточка с именем принцессы Уэльской. У меня где-то сохранилась и карточка, и даже иголочка, которой она была приколота.

- Иголочкой принцессы никого не укалываете? Все-таки такая честь - быть уколотым иголкой самой принцессы Дианы!

- Говорят, у меня достаточно колкий язык. Так могу уколоть...

- Коля, вы политикой интересуетесь?

- Я стараюсь, конечно, смотреть телевизор. Мне достаточно тяжело вникать во что-то. Для меня политика - шахматная доска, на которой все время что-то меняется. Я и в театре-то не успеваю понять, как у какого директора называется должность. Честное слово! Боюсь все время перепутать эти названия.

- Начальство надо знать не только в лицо, но и по должности!

- Клянусь вам, я половины начальников не знаю. У меня иногда бывают такие смешные ситуации: думаю - передо мной директор, а оказывается совсем другой человек. А из правительства я знаю, что мэр Москвы - Юрий Лужков, потому что много раз видел Юрия Михайловича на наших спектаклях или приемах.

- А кто президент России, вы знаете?

- Конечно, знаю - Владимир Владимирович Путин. Он тоже бывал на моих спектаклях, а я - в Кремле на новогоднем приеме. Еще видел Касьянова, даже был ему представлен в ложе. А остальных всегда боюсь перепутать. Так что я не очень хорошо разбираюсь в политике и политиках. Кого чаще показывают по телевизору, тех и знаю. Единственно, что могу сказать: меня коробит, когда смотрю юмористические телепрограммы о нашем правительстве.

- Вы имеете в виду передачу "Куклы"?

- Да, всякие "Куклы"... Когда высмеивают именно так, я считаю, это не красит правительство. Например, меня жутко коробила во время полуторамесячных гастролей в США кампания, развернутая против президента Клинтона в связи со скандалом с Моникой Левински. Я считаю ужасным положение вещей, когда во всех газетах обсуждается детородный орган Клинтона: сколько в нем сантиметров, в какую сторону кренится и т.д. Ощущение такое, что в нашей стране все движется к этому. По-моему, мы не должны так поступать, раз выбрали этих людей и голосовали за них. Это нас не красит.

- Женщина в политике - это хорошо или плохо?

- А чем женщина хуже мужчины? Могу сказать, что многие женщины гораздо быстрее соображают, чем мужчины. Я не придерживаюсь того, что должен быть только патриархат, хотя и феминистическое движение тоже не очень воспринимаю.

- Теперь приобретете врага в лице Маши Арбатовой - нашей главной феминистки.

- Ну почему же? Если она не приобрела врагов в лице мужчин и спокойно живет...

- Кто Николай Цискаридзе по политическим взглядам?

- Я не знаю. Я прежде всего - за искусство. А вообще, мне хочется, чтобы пенсионеры получали хорошие пенсии, люди хорошо зарабатывали, чтобы уровень жизни в стране был хороший. Вот я - за это и за того, кто будет этому способствовать... И еще я - за свободу передвижения: пусть она останется такой, как сейчас есть! Это очень важно для моей профессии.

- Ходят слухи, что балетом управляет мафия - эстетическая, голубая, семейная...

- Неправда! Есть, конечно, такое явление, как актерские дети, и им - не всем! - бывает гораздо проще: их кто-то может защитить. Расскажу о своем опыте: я - человек, который пришел в балет со стороны и при поступлении в театр оказался как бы сиротой: ни мамы, ни папы - никого, разве что знакомые. Всего, чего я добился, я добился только благодаря своим способностям и тому, что все великие люди, которых я называл выше, в меня поверили и совершенно бескорыстно мне помогали. Только благодаря этому, а никакой не мафии! И вообще все становится очевидным в свете рампы. У нас есть очень много раскрученных звезд, о которых пишут: "гениальная, божественная, необыкновенная, супермодель" и т.д. Но вот человек выходит на сцену, и для профессионала становится ясно, кто перед ним. Зрителя часто не обманешь!.. Когда я шел в Большой театр, мой школьный педагог, Петр Антонович Пестов, очень этого боялся и говорил, что у меня ничего не получится, потому что есть кланы. Я в ответ сказал: пойду прорываться! Если человеку суждено что-либо совершить, он это совершит.

- Получается, вы приняли сторону какого-то клана.

- Нет, я принял сторону самого себя.

- Можно дружить в искусстве?

- Нет! Мой друг - это Марина Тимофеевна Семенова. Для меня этот человек стал в театре не только моей второй матерью - когда моя мама скончалась, она стала для меня всем. Это один из моих самых близких друзей в театре. За девять лет, что мы вместе, я не видел от нее ничего, кроме хорошего... А со своими коллегами у меня дружбы не получилось, потому что я человек принципиальный, и если вижу черное, не скажу, что белое!

- Можно промолчать или спрятаться за улыбку.

- Можно. Но улыбка может скрыть, а глаза - не скрывают.

- Как вы относитесь к своим врагам: даете им сдачи или по-христиански подставляете им вторую щеку?

- В искусстве нельзя подставлять щеку. Обязательно надо давать сдачи, иначе тебя сожрут и тебя просто не станет. Так получалось, что мне достаточно часто приходилось давать отпор. Я никогда не пойду первым, но, если мне мешают, не буду молчать. Не понимаю тех людей, которые это делают. В таком случае в искусстве все кончено, можешь сворачивать удочки.

- Можно ли жить на зарплату, которую вы получаете в Большом?

- Я же живу. Надо уметь соразмерять свои возможности. Когда мы с мамой приехали в Москву, мы очень нуждались, жили на гораздо меньшие деньги, сводили концы с концами - и ничего! Я вырос. К сожалению, мама скончалась.

- Государственная премия получена. Что-нибудь изменилось в жизни?

- Ничего! Я попытался ее благоразумно потратить.

- На что?

- На обстановку в квартире.

- Новые стулья?

- Новая мебель!

- Изменилось ли после получения Госпремии к вам отношение в театральном мире?

- Никак! Те, кто любил, продолжают любить, те, кто не любил, никогда не полюбят!

- Какой в таком случае смысл получать Госпремию?

- Как какой? Президента увидел. Чуть-чуть пообщались. Он выпил с нами шампанское, буквально с каждым чокнулся... Потом там было такое количество замечательных людей! Я сидел в одном ряду с Нееловой и Яковлевой. Рядом сидел Маковецкий, впереди меня сидели Фрейндлих, Ульянов, Демидова... Посидеть рядом с такими актерами - и то приятно. Мы с Вишневой сидели и не верили, что видим их живьем!

- Кто для вас идеал женщины?

- Для каждого человека идеал женщины - это его мать. У меня была замечательная мама. Она была физиком, работала педагогом.

- Что же яблочко от яблони так далеко укатилось?

- Наверное, потому, что мама всегда разрешала мне все делать по-своему, она считала, что у меня должно быть свое мнение обо всем... Помимо этого у меня есть много женских идеалов - я обожаю Вивьен Ли, очень люблю Одри Хепберн, Марию Каллас. Обожаю Пугачеву - это мой идеал на русской эстраде.

- Вы с Аллой Борисовной не знакомы?

- Не знаком, но я очень давнишний ее поклонник: наряду со сказками на пластинках - я собирал пластинки Пугачевой.

- Может быть, после выхода интервью она вам позвонит и скажет: "Коля, это Пугачева". А вы, как Наталья Медведева, ответите: "Это какая Пугачева?"

- Я так не скажу, потому что этот голос я узнаю из миллиона... Еще я обожаю Елену Васильевну Образцову. Для меня это идеал актрисы и женщины, которая ничего не боится. Я уж не говорю о таких богинях, как Уланова, Семенова, Максимова, с которыми мне удалось встретиться по жизни.

- В чем тайна обаяния женщины? Вы пытались разгадывать?

- Я считаю, что не надо разгадывать тайны, это уже становится непривлекательным.

- Какой самый большой недостаток и самое большое достоинство у женщины? Есть вообще у женщины недостатки?

- Наверное, есть, но у каждой это проявляется по-разному. Все зависит от личности: кому-то нравится белый цвет волос, кому-то черный, кому-то нравится веселая женщина, кому-то не нравится... Я уважаю прежде всего сочетание красоты и таланта. Когда человек талантлив, все, что он ни делает, делает его безумно красивым. Приведу пример - не женский, а мужской: я много общался с Владимиром Викторовичем Васильевым - в репетиционном: он мне что-то показывал, объяснял, ставил.

Очень часто мы ругались по поводу постановок - я отстаивал свое мнение. Но, когда Васильев начинал двигаться, я видел гениально созданного человека. Он гениален, когда двигается, от него невозможно глаз отвести. Несмотря на то, что у него для танцовщика весомый возраст и он не в классической форме, но когда Васильев просто двигал руками, это уже было очень красиво. И это все при том, что мы могли ругаться, вернее, спорить, и он не всегда со мной соглашался. В момент своего творчества каждый талантливый человек красив!

- А кто скажет, что Марина Цветаева, Лайза Минелли, Барбра Стрейзанд - не красавицы?

- Для меня Барбра Стрейзанд не просто красавица - она гений красоты.

- А идеал мужчины?

- Здесь сложнее, потому что мужчины далеки от идеала. Есть какая-то песня: "Мужчина - ангел с виду, мужчина - демон в глубине". Наверное, это правда. Как актер я обожаю Роберта Тейлора, из наших - Алексея Баталова: этот человек мне интересен, он потрясающий чтец, феноменально озвучивает мультфильмы. Все, что он делает, мне очень нравится: с самого детства - и до сих пор.

- Стихи писали в юности?

- Никогда. Я бесталанный человек.

- А если влюблялись, чем завоевывали? Как не написать любимому человеку стихи?

- Ничем не завоевывал. Пушкин до меня написал гораздо лучше. Зачем же я буду писать? Человек должен делать все очень хорошо. Для меня те, кто пишет стихи и сочиняет музыку, - уже что-то космическое. У меня таких способностей нет.

- От высоких материй перейдем к более простым: вы носите длинные волосы. В школе, наверное, учителя требовали постричься?

- В школе я всегда носил то, что считал нужным. Я вообще делаю то, что считаю нужным. К тому же в школе я был коротко стрижен. Когда вышел из стен школы, стал стричься так, как считаю нужным, как вижу себя на сцене. В жизни мне абсолютно все равно, как я выгляжу. Если кому не нравится - пусть не смотрят.

- А вот эта пятичасовая щетинка на щеках, вы ее всегда носите?

- Достаточно часто! Я не люблю бриться.

- И что - разрешают с щетинкой выходить на сцену?

- Нет. Перед выходом меня гримируют - и ничего этого не будет видно.

- Почему вы не заведете дома кошку?

- За ней надо ухаживать. Кошка - это ответственность. Когда я жил в коммунальной квартире здесь, моя соседка завела котенка. Мы, все соседи, его пестовали. Я обожал эту черную кошечку и был к ней очень привязан. Живое существо - это ответственность.

- За вас кто-нибудь несет ответственность?

- Я сам за себя отвечаю.

- Просто киплинговская кошка, которая гуляет сама по себе!?

- Да, я кошка, которая гуляет сама по себе.

- Все ли вы получили от жизни, что хотели?

- Господи, как можно об этом говорить в 27 лет? Нет, конечно. У меня дома стоит жираф из красного дерева. Я привез его из ЮАР. На его шею я вешаю на ленточках свои награды. Шея у него очень длинная. Хватит на многие новые награды... Впрочем, это совсем не то, что я хочу получить от жизни. Самое главное - завоевать уважение людей. Когда я стал участвовать в телепередаче "Взгляд", то в метро - а я пользуюсь общественным транспортом - ко мне стали подходить люди, некоторые благодарили за то, что я отстаивал свои взгляды и идеи. Мне было это очень приятно. И вообще лучшая похвала для меня, если скажут: "Ну вот, человек ведет себя честно!" У Блока есть замечательное стихотворение:

О, я хочу безумно жить: Все сущее - увековечить, Безличное - вочеловечить, Несбывшееся - воплотить.

Если кто-нибудь скажет про меня, что я - "дитя добра и света", я буду очень счастлив...

- Положим, о том, что Николай Цискаридзе - "свободы торжество", уже сейчас можно сказать.

- Да, я очень люблю свободу. Завидую свободным лебедям - они могут полететь, куда хотят.

- Странный симбиоз получается: лебедь и кошка, которая гуляет сама по себе. И все это носит имя Николай Цискаридзе...