0
804
Газета Культура Интернет-версия

23.08.2001 00:00:00

Последние проводы крови

Тэги: панг, кино, таиланд


ЕСТЬ много жанров, где убивать друг друга - главное и почти единственное занятие персонажей. Восток умеет и в таких жанрах оставаться неисправимо философичным. Братья-режиссеры Оксид Панг и Денни Панг из Таиланда еще раз подтвердили это в своем фильме "Опасный Бангкок".

Заодно они предельно раскомплексовали искусство кино. Оно здесь никому ничем не обязано - ни быть изощренным в сюжетосложении, ни выдавать связные диалоги, приличествующие разумным существам. Ни даже как-то решать, чем занять героев между теми моментами, когда они будут друг друга убивать. Ясно чем. Они будут просто преодолевать пространства, чтобы приблизиться к жертве или убежать от смерти. Это и есть кино. Все прочее - литература, от которой "Опасный Бангкок" предельно эмансипирован. Оксид Панг и Денни Панг вкрадчиво, очень заботясь о чувстве меры, приправляют убийства милыми роскошествами гуманизма - типа дружбы и любви.

Но показательно, что любовная линия в "Опасном Бангкоке" абсолютно никак не связана с магистралью событий и совершенно не влияет на интригу. Любовь здесь слишком слаба, чтобы что-то значить. Знакомство с хорошей девушкой-фармацевтом - это какая-то преждевременная потусторонняя жизнь Кона. Конечно, героиня начинает переживать, когда ее новый друг быстро и легко застрелил одного из мелких ночных хулиганов, нарвавшихся на их "мирную" парочку. И, конечно, она бежит к тому месту, где происходит последняя разборка Кона. Но эта обреченная любовь лишь вносит мимолетный контраст в атмосферу действия.

Безупречно четкая "работа" профессионального киллера Кона подается динамично, но неторопливо, по-деловому - ничего лишнего в кадре. Только пространство, откуда стреляет Кон. Только среда последних секунд жизни мишени. Временами горячая "электрическая" синева и обжигающая желтизна кадра заставляют ассоциировать весь мир "Опасного Бангкока" с зажженной горелкой гигантской плиты. Кому-то пребывание на такой горелке может показаться пыткой, а кто-то там просто живет.

Фильм превращает цепь целенаправленных убийств в центральный и почти единственный предмет изображения. Сделав главного героя немым, фильм легко избавляется от долгих словопрений. Естественный отбор в мире этих "животных" не нуждается в сопутствующих диалогах. Кон очень быстро и метко стреляет. Кажется, герой не только не говорит, но и не думает ни о чем постороннем. И убийство автоматически обретает статус универсальной ситуации. Это метафора человеческой жизни вообще.

Показательно, что герой часто медлит, перед тем как всадить пулю в очередную жертву. Медлит дольше, чем нужно, только для эффектных ритмических перебивок. Это заставляет ожидать, что Кон выберет какое-то другое действие. То ли сядет и будет жевать пиццу вместе с потенциальной жертвой, то ли ограничится дебошем в кафе, то ли раскается и пойдет названивать в полицию. Но тут он стреляет. Как будто потому, что иных действий в этом мире просто не бывает.

Братья Пан заметно освежают дежурный антиурбанизм последних двух столетий. Классическая аналогия город-джунгли скрещивается здесь с теорией относительности. В результате получается практика относительности. Она подразумевает, что жизнь в современном городе не просто жестока. Это охота-игра с переменой ролей. По ходу действия рано или поздно даже матерый охотник превращается в чью-то жертву. Последней роли не миновать.

В отличие от канонических луж крови, вытекающих из ран в прочем кино, в "Опасном Бангкоке" кровь то и дело образует прихотливые острые "ушки", затекая в щели керамической плитки пола, как в удобные желобки. Форма пятна начинает напоминать то ли кленовый лист, то ли крылья летучей мыши, то ли лапку варана. Декоративные ассоциации множатся неминуемо и неуместно. Движение вытекающей крови показывают дольше, чем в западном кино. Это движение завораживает и увлекает не меньше, чем сама стрельба. И персонажи смотрят на вытекающую кровь дольше, чем их западные собратья. Ритм - то есть перестрелки и беготня - принадлежит живым. Чистая длительность времени - умирающим и мертвым. Созерцание пролитой крови переключает на переживание процесса умирания. Режиссура этот процесс максимально эстетизирует, превращая опять же в метафорическое зрелище, - "последние проводы" взглядом.

Вместо размежевания на жертв и агрессоров в чистом виде "Опасный Бангкок", наоборот, акцентирует симбиоз этих ролей в одних и тех же лицах. Апогей наступает в финале. Кон остается один, перестреливаясь со множеством своих преследователей. Герой убивает себя сам, вместе с последним подлецом, одной пулей, пропущенной через два виска, навылет. Они сидят вдвоем на асфальте, усталые и израненные. Кон приник головой к голове своего врага и приставил пистолет к своему виску. Вид этой пары напоминает и позирование для дружеского фото, и "массовое" самоубийство. Но это индивидуальное самоубийство плюс убийство убийцы, которые осуществляет киллер. Летят вместе прочь куски только что "враждовавших" черепов и окровавленных мозгов. Это концептуальная точка в жизненном процессе, которая гарантирует герою хотя бы на миг статус хозяина положения. Самый ненужный и жалкий вид здесь имеет полиция, загромождающая кадр своими машинами и сотрудниками. Они так и остаются всего-навсего вооруженными до зубов, но бездействующими и поистине немыми зрителями финала. Кон не дает им права голоса и действия.

"Опасный Бангкок" предлагает зрителю не "выбирать" и примерять на себя ту или иную роль, а почувствовать потенциальную амбивалентность каждой. Важно не кто смеется последним, а в какой именно ипостаси человек "заплачет", то есть встретит свою гибель, которая не минет никого. Самоубийство - разновидность убийства. И именно эта форма в большей степени свойственна людям, нежели животным. Так что всегда есть возможность сделать в своей жизни что-нибудь человеческое. Никогда не поздно взять свою смерть в свои руки. Герой был немым хищным зверенышем Бангкока. В финале он превратился в хищного человека, дорожащего не своей жизнью, а ролью агрессора. И борьба в этом опасном Бангкоке идет уже не за жизнь, а именно за эту роль.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
560
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
477
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
580
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
434

Другие новости