0
832
Газета Культура Интернет-версия

02.10.2001 00:00:00

Убить кино по-русски

Тэги: бодровстарший, кино, quickie


ОБО ВСЕМ даже самом кратком русские люди любят рассуждать долго.

Для отечественного проката Сергей Бодров-старший приберег самый нескладный, но и самый адекватный вариант названия - "The Quickie. Давай сделаем это по-быстрому". Пока выговоришь до конца, уже успеешь увязнуть в родной бесформенности картины: семейная драма с переходом в криминальную, а оттуда в любовную.

Ни немецкие деньги компании Pandora Film, ни окрестности Малибу в качестве места действия - ничто не способно нейтрализовать в "The Quickie" русской наджанровой сумятицы. Именно она и составляет тут основное обаяние.

Все остальное фильм портит.

Когда "Тhe Quickie" показали в конкурсе XXIII ММКФ, он воспринимался более сентиментально. Все же единственный наш - хотя бы "в душе" - фильм. Все же претензии на большой хит - какие-никакие. В общем, масса смягчающих обстоятельств. Сейчас, когда "The Quickie" выходит в прокат, оцениваешь фильм более трезво - и становится обидно за персонажей и за саму жизненную историю. Их режиссер принес в жертву зрелищным стереотипам.

Бодров-старший в состоянии снять кино так, чтобы оно возбуждало в зрителе неимоверный прилив сострадания. Владимира Машкова не надо учить артистично подавать с экрана "фирменное" настроение русского человека - вечную и великую хандру, которая одолевала еще Евгения Онегина. Но, если хотя бы на мгновение отключиться от гипнотического магнетизма героя и всей атмосферы действия, обязательно возникнет мучительный вопрос. Неужели режиссер не мог все то же самое сделать по-умному и "по-тонкому"? Неужели, если снимать кино про криминального миллионера, никак нельзя не халтурить?

Процитировать Феллини - это Бодрову как свой авторский штемпель поставить. А вот российского психологизма подпустить хотя бы для приличия - это как напялить старинные музейные лапти. Не то чтобы трудно, но просто без надобности. Однако без психологии картина разваливается на отдельные куски.

Долгое, медленное и неинтересное начало - американский стиль вступления. Чтобы, немного помучившись, зритель сильнее ценил по контрасту все последующее - красивое, быстрое, увлекательное. Какой-то пустырь. Беспросветная, экологически грязная тьма. Одинокая белая женщина (Дженнифер Джейсон Ли) встречается с чернокожей адвокаткой. Говорят. Что-то о деньгах, о суде и о родительских правах. Въехать в это невозможно, поскольку сразу понятно, что картина будет про что-то совсем другое. Зато режиссер задал побочную тему: любовь к детям. И дал зрителю глотнуть натурального воздуха перед тем, как загнать события на одну (хотя и неплохо обставленную) виллу.

Туда нас "сопровождают" опять же по воздуху - вместе со статуей Мадонны, подвешенной к вертолету. Небесной пустоты и зелени ландшафтов много. Но, как говорится, перед смертью не надышишься. Скоро придется вместе с героем залезать в американскую ванну нового русского миллионера и довольствоваться узким комфортом. Зато каков будет эффект, когда через несколько эпизодов именно под статуей обнаружится зловещий лист бумаги без единого слова - традиционное послание, обещающее адресату расправу.

Все сплетено ловко, только с какой-то нерусской и даже не американской помпезностью. Будто убивать собираются не рядового экс-мафиози, а колумбийского наркобарона или сицилийского оружейного магната. Russian exotic в итальянском стиле. Мотивы "Сладкой жизни" на службе у криминальной мелодрамы. Запоминается. Еще один декоративно-развлекательный зигзаг зрители получают в лице длинноногих и тупоголовых call-girls, приглашенных на виллу. Они нужны, чтобы оттенить скрытую женственность киллерши Лизы. Те щеголяли то в мини, то без - Лизу же Олег Волков (герой Машкова) переоденет из кургузого комбинезона в длинное вечернее платье. И сразу станет понятно, кто тут главная героиня.

Нам старательно помогают угадывать распределение ролей и дальнейшие события внешнего порядка. Но до самого финала так и не проясняется их внутренняя суть. И кстати, зачем в фильме снимается Бодров-младший? Так просто или чтобы расширить свой актерский горизонт, сыграв плохого человека? Тогда почему он его не играет? И почему сценарий не объясняет, как и когда герой Бодрова-младшего докатился до подлости? Медленно и давно дошел своим умом? Или Волков спровоцировал, сильно обидев? И главное, каковы истинные чувства Лизы к "заказанному" Олегу? Она его просто жалеет и ждет, когда он отыграет и отпоет свою лебединую песню? Или она его успевает полюбить? Рука не повернется написать, что Дженнифер Джейсон Ли играет плохо. Но вот что за человека она играет?..

Дело в том, что все эти нерешенные вопросы лишают Бодрова-старшего личной концепции. Он так и не решил, о чем снимает кино. Если о том, как благородно-криминального героя сдал врагам его младший друг и ученик, - тогда это история подлости и предательства. Большая нравственная катастрофа. А если о том, как герою решил отомстить отодвинутый в сторону подручный, - тогда это история мести. Производственный конфликт в мафиозной сфере. Если Лиза просто жалеет Олега - это вообще история не про нее. Если Лиза больше всего страдает потому, что вынуждена убивать ради денег, - это унылая чернуха о жизни, где у человека нет выбора. Если Лиза любит Олега, но обязательно должна его убить, - это почти трагедия с конфликтом чувства и профессиональной "чести".

Одни варианты явно глубже и сложнее, другие попроще. Но Бодров-старший не заметил их все. И снял кино в жанре пересказа без подробностей - про нового русского в Америке. Ему уже ничего не нужно в этой жизни. А у него друг тяжело болен, а тут еще мать, а у нее любовник. Кто-то плачет. Все пьют. Загадочная женщина приезжает морить тараканов. Машков играет ну просто очень... В конце его убивают.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
561
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
478
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
582
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
434

Другие новости