0
858
Газета Культура Интернет-версия

05.10.2001 00:00:00

Он играет как умеет: на барабане и в кино

Тэги: мажимель, кино


- Бенуа, вы начали сниматься очень рано. Как это произошло?

- В школе я занимался в театральном кружке. И однажды моя соседка показала мне в журнале объявление о наборе актеров для нового фильма. Я послал фотографию, меня пригласили на пробы, так я получил первую роль. Потом регулярно снимался, в основном во время каникул.

- Но вы специально не изучали актерское искусство┘

- Да, я только проходил с преподавателями некоторые роли, которые должен был играть. Вообще во Франции можно взять человека буквально с улицы и заставить его хорошо играть в кино. Это вы в России очень серьезно относитесь к актерскому мастерству. У вас все по системе Станиславского. Мы по сравнению с вами выглядим как нерадивые ученики. Это я так шучу.

- В картине "Король танцует" вы играете очень властного человека, а герой из "Пианистки" ну совсем не такой. Кто из них вам ближе?

- Людовик XIV мне понятнее в молодости. Но когда он бросает Мольера, когда я вижу, как власть и государственные интересы лишают его человечности, я уже не могу с ним идентифицироваться. Герой "Пианистки" мне понятнее, хотя вообще-то все мои герои достаточно далеки от меня.

- В "Пианистке" ваш герой - начинающий музыкант, а в фильме "Король танцует" много танцевальных номеров и постоянно звучит музыка Люлли. Как вы воспринимаете этого довольно архаичного композитора и каковы ваши отношения с классической музыкой в целом?

- Сам я больше люблю Шуберта и Баха. У Люлли мне очень нравится только одна вещь - "Атис". А вообще мне не очень по душе музыка эпохи барокко. Когда я играл Людовика, мне пришлось долго учиться танцевать, и иногда так надоедало! В "Пианистке" для Михаэля Ханеке было очень важно, чтобы мы сами по-настоящему играли музыкальные произведения. Но раньше мне никогда не приходилось играть на фортепиано! Только на барабане и разных ударных. Специально для этой роли надо было разучивать пьесы Шуберта, Шенберга - и в какой-то момент стало казаться, что у меня ничего не выйдет. И я даже просил Ханеке, чтобы мои пальцы, играющие на рояле, засняли как-нибудь замедленно, а звучала бы в это время музыка не в моем исполнении. Ханеке перезвонил дня через три и сказал, что это невозможно. Но накануне съемки у меня вдруг получилось! И мы все сняли с первого дубля. Я тренировался по пять часов в день - а тут за минуту все было кончено!

- За сколько же дублей вы снимали интимные сцены фильма?

- Ой, это была очень долгая работа. Дублей сорок, если не больше. Потому что мы снимали это одним куском, одним планом. И необходимо было без всяких перерывов, в сплошном действии, выйти на самый эмоциональный пик эпизода. А это очень сложно. Когда принцип другой, когда все снимается крошечными фрагментами, а потом идет мелкий монтаж - все проще. Там самое важное - именно смонтировать. А здесь нам надо было все сыграть. Но что было замечательно в съемках "Пианистки": эпизоды снимались в хронологическом порядке. Самые деликатные сцены шли ближе к концу. Было время душевно сблизиться с партнерами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
561
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
478
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
582
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
434

Другие новости