0
1040
Газета Культура Интернет-версия

11.10.2001 00:00:00

Людоедство без аппетита

Тэги: каннибал, клер дени, кино


КАННИБАЛЫ - самый распространенный в кино подвид маньяков после простых сексуальных извращенцев. У Клер Дени в фильме "Что ни день, то неприятности" выведен новый симбиоз - сексуальные каннибалы. С их помощью французская дама-режиссер старается выразить нечто очень личное о вечной природе человека. Двое из четверых героев у Клер Дени - доктора, но на уровне образного ряда медицина имеет нулевое значение. Это сюжет не о паранормальной науке, а скорее о пробуждении древних инстинктов, достойных страшных легенд и сказок. Поэтому не случайно в кадре возникают готические драконы и монстры Нотр-Дама - в них есть нечто родственное живым современным персонажам.

Западное кино вообще лелеет тему поедания человека человеком. Браться за нее почетно, но оказаться оригинальным нелегко. Режиссерскую волю гипнотизируют традиции, и прежде всего нетленный хит "Молчание ягнят" Джонатана Демме. Его жертвой уже недавно пал Ридли Скотт со своим "Ганнибалом". Продолжение истории про умного людоеда и талантливую агентку ФБР вылилось в весьма эпатажный, но глубоко заурядный фильм, герои которого уже почти ничем не отличаются от обычных преступников и стражей порядка. Во всем, что касается героев, фильм Клер Дени заметно проигрывает не только "Молчанию ягнят", но даже и "Ганнибалу". Незаурядных людей, близких по масштабу Клариссе Старлинг (пускай даже в исполнении Джулианны Мур, а не Джоди Фостер) и Ганнибалу Лектеру (Энтони Хопкинс), тут нет.

Однако кое-что особенное в избранную тему Клер Дени все-таки привносит. Прежде всего она пытается задать свой жанр. У Демме и у Скотта нам показывали, как за людоедом охотятся. Клер Дени радикально освобождает свою картину от криминальных мотивов. Здесь людоедов уже никто не преследует. Они предоставлены сами себе. И очень от этого страдают. Получается психологическая драма о том, как трудно быть каннибалом - особенно если тебе никто не препятствует.

Молодожены Шейн и Джун летят в Париж. Салон самолета интерпретируется как замкнутое давящее пространство. Человек в нем неминуемо оказывается наедине со своим внутренним состоянием. Нет никаких возможностей чем-то заняться и отрешиться от себя. Оба героя комфортно откинулись на спинки кресел. Но сами головы Шейна и Джун засняты в неудобных ракурсах и со слишком близкого расстояния. Поэтому они смотрятся, как насильственно вывернутые головы преступников, ожидающих расправы на плахах. Любые эмоциональные проявления в таких позах неорганичны.

Джун (Тришиа Вессей) выглядит слишком счастливой - будто своей безмятежностью она защищается от какой-то опасности. Шейн (Винсент Галло) беспричинно мрачен - тем более странна и зловеща его нежность к жене. Герой как бы пытается удержать себя от чего-то. Позже, когда молодожены доберутся до отеля, камера тихо зависнет над следом укуса на плече Джун.

Режиссер погружает агрессивную патологию в мирный обыденный контекст. И заставляет зрителя всерьез задуматься о том, до чего сложно совмещать каннибализм с семейными ценностями. Гуманизм Клер Дени начинает "зашкаливать", балансируя между серьезным психологизмом, лукавой самопародией и простым маразмом.

Лео (Алекс Дескас), видимо, в очередной раз, находит свою жену Коре (Беатрис Даль) где-то на пустынных лугах, с окровавленным ртом, дожевывающую чье-то сырое мясо. Лео сочувственно погладит ее по взлохмаченной голове и повезет обратно домой. Лео любит свою жену и потому не усыпляет ее и не сдает в психдом. Коре любит своего мужа. И поэтому не ест его, а периодически выходит на большую дорогу, останавливает машины, завлекая водителей сексуальными приключениями, - и дает волю своему кровожадному голоду.

Основное отличие людоедов в "Что ни день, то неприятности" - отсутствие гармоничной самоидентификации. Каннибализм не превращается в идеологию, как было у Лектера. Жажда людского мяса здесь чисто физиологическая. Душа с этой жаждой не согласна. Ум с инстинктом не в ладу. Поэтому сцены самого людоедства страшны не обилием крови и не воплями жертв. Ужасает настроение глубокой неудовлетворенности людоедов своим людоедством. И Коре, и Шейн агрессивно вгрызаются в тела случайных сексуальных партнеров. Но удовлетворяют свой голод без радости и даже без аппетита - скорее с яростью обреченных. Людоед - это судьба. А брак с людоедами - это одиночество.

Клер Дени долго следит за каждым из героев, пока он один, и ведет меланхолический параллельный монтаж. Это сразу же создает атмосферу непреодолимой пустоты вокруг каждого из четверки. У всех - по несчастью. У всех - по тайне. У каждого - свой обрыв, по краю которого приходится ходить. Где-то Лео обслуживает пациента и дает скучные советы. Где-то Коре впадает в животный агрессивный экстаз, начиная грызть лицо незнакомца. Где-то Джун беседует с давней знакомой своего мужа и пытается понять, во что она вляпалась, выйдя замуж. А Шейн ищет любопытную горничную, жадно вдыхая ее незапретный запах. Ведь с женой секса быть не может - с женой только душевная любовь. Иначе захрустят на зубах ее милые косточки. Так что герой присматривает для секса женщину, которую съесть не жалко.

Клер Дени оказывается солидарна с научной версией о том, что древняя суть каннибализма сродни любовному влечению. Полное удовлетворение страсти тождественно поглощению, а значит, умерщвлению партнера. Но кого же тогда любить дальше? Герои "Что ни день, то неприятности" вынуждены выбирать между сдерживаемой, нереализуемой любовью и утолением любви, то есть поеданием. Сама необходимость такого выбора и неминуема, и противоестественна. Современные каннибалы, как культурные люди, пытаются отделить любовь от страсти, от секса. Тем самым они совершают насилие над собой - ради духовных ценностей.

Клер Дени стремится снимать картину так, чтобы суть каннибализма вызывала понимание и сочувствие. Французское кино прозрачно намекает, что каннибал может проснуться в каждом. Шарлатанское, смешное, но невеселое предположение. Оно может увлечь только людей, чрезмерно окультуренных и цивилизованных до патологии. В России такую разработку темы вряд ли поймут и оценят - мы для этого еще слишком дикие и нормальные.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
678
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
552
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
681
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
489

Другие новости