0
958
Газета Культура Интернет-версия

17.10.2001 00:00:00

Ты у меня не одна

Тэги: астрахан, фильм, еременко


ФИЛЬМУ "Подари мне лунный свет" сопутствовали трагедии и конфликты. Роль Николая Еременко стала для актера последней. В титрах фильма отсутствуют имена его создателей - Дмитрия Астрахана и Олега Данилова - из-за их разногласий с продюсерами. Однако сам фильм не трагичен и не скандален.

Смотреть его любопытно вовсе не из-за сюжета или авторских откровений. Просто все время пытаешься сообразить, для кого же он снят. Понятно, что Астрахан и Данилов не мечтают войти во всемирную историю кино, а работают на непритязательную широкую аудиторию. Однако возникают смутные сомнения даже и на этот счет.

Конечно же, идеальный зритель Астрахана - чувствительный и нециничный человек. Ему должно быть интересно смотреть про вечные чувства. Про любовь и измены. Так и видишь пожилую пару, которую тошнит от боевиков. Для которой главное зрелище - отношения Мужчины и Женщины.

Однако тему адюльтера и его последствий Астрахан с Даниловым преподносят без лирической тонкости, без оригинальных деталей, без искристого остроумия, без философской глубины - вообще без всего. В самых общих чертах. Картину уместнее было бы назвать "Трое дураков и усталая женщина" или "Ты у меня не одна".

Вот вам муж в исполнении Николая Еременко, вот жена в исполнении Наталии Андрейченко. Оба актера очень неплохо выглядят. Оба не халтурят. Вот их герои друг с другом ссорятся. И смотришь на это без перебивок, пока не наступит конец фильма. Те, кому таких зрелищ вполне достаточно, могут получать их, не выходя из дома: сериалов достаточно. Те, кто знает толк в жанрах любовной драмы, мелодрамы и комедии, выберут что-нибудь погорячее, поизящнее, потрогательнее и поразнообразнее.

Ах да, пардон. Астрахан снимает кино не для аристократов духа, а для простых людей. Им нужны не сложные характеры, не многогранные ситуации, а чтобы все без затей и про "нашу жизнь". У Астрахана действительно все без затей, но до обычной жизни он так и не добирается. Только мелькнет фигура случайного попутчика, инженера с кондитерской фабрики (Владимир Гостюхин) - и уже становится легче дышать. Появляется живой реальный человек, а не условный персонаж. Который еще способен радоваться возможности прокатиться в СВ. Который еще в состоянии быть пьяным лишь слегка, а не превращать алкоголизм в дивертисмент. Который еще верит, что ему может обломиться такая замечательная чужая жена. И жалеешь его за такую глупость, и уважаешь за чистоту души. Но этого героя Астрахан держит на самых задворках сюжета.

Возникнет юная любовница главного героя (Олеся Судзиловская) - и станет интересно ждать, какие амбиции проявятся у девушки с внешностью рекламной примы. И как она будет их воплощать. Или терпеть фиаско. Но и для остро современной красотки Астрахан не приберегает ничего, кроме нескольких крупных планов. Создавать человеческий фон из ярких эпизодических лиц режиссер явно не намерен. Создавать среду обитания для главных лиц - тоже.

Куприянов (Еременко) с женой живут в богатом, но типовом дизайне, в который сейчас селят всех киногероев. Продукты не покупают, ничего не едят, пьют слабо, почту из ящика не вынимают, ни с кем особо не общаются. Жена у телезвезды Куприянова нигде не работает и практически никуда не ходит. Бытовой и социальный вакуум - вот жизненное пространство главной пары героев. И поэтому всем, кто любит узнавать в кадре свой "родной" мир, лучше искать его где-нибудь не здесь.

Но тогда, быть может, это кино для тех, кому интересна кухня телевидения? Однако шоу вручения телепремий - нечто вроде ТЭФИ - имеет весьма заштатный нестоличный вид. И становится совсем уж неловко, когда Куприянов в прямом эфире, надеясь, что жена его смотрит, продолжает "на всю страну" выяснять семейные отношения. А пережив домашний конфликт, отказывается от авторской программы. Обе эскапады героя психологически глубоко недостоверны. На личные проблемы успешные профессионалы реагируют как-то иначе. И уж точно не отказываются от работы.

Поставив в центр ярко социального героя, да к тому же профессионала, да еще из сферы массмедиа, авторы фильма продолжают играть по правилам мелодрамы про сугубо частных лиц. В результате разрушаются остатки правдоподобия, и мелодрама становится глубоко старомодной. "Подари мне лунный свет" - фильм для людей, которые не только не нуждаются в высоком искусстве, но не знают и не хотят знать ничего о нынешней жизни. Фильм для тех, кто выпал из нашего времени. Но такие люди и в кино вряд ли ходят.

Кто же тогда может посмотреть "Подари мне лунный свет" не без удовольствия? Скорее всего тот, кто уже приобщился к другой мелодраме - "Лавине" Ивана Соловова. После этой картины, премьера которой пройдет в пятницу в Кремле, творение Астрахана и Данилова покажется глубоко психологическим и почти элитарным кино. Чем темнее ночь, тем ярче светят звезды. На беспросветном фоне "Лавины" начинаешь ценить душевное тепло и режиссерское ремесло "Лунного света┘"


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
676
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
550
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
679
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
488

Другие новости