0
1042
Газета Культура Интернет-версия

18.10.2001 00:00:00

Смесь парижского с нижегородским

Тэги: французский, кинематограф, бельфегор, призрак


КОГДА на рубеже веков случилось столетие кино, французский кинематограф решительно вознамерился вернуть себе славу великой кинодержавы, утерянную им к началу 90-х. И нельзя не признать, что ему это вполне удалось. Спохватились вовремя: еще несколько лет, и ничего, кроме почетных статей в энциклопедиях, не напоминало бы о том, что Франция - родина кинематографа.

Борьбу с Голливудом вели по его собственным рецептам, не забывая, впрочем, о национальных приправах и специях: галльском остроумии, легкой любовной романтике и фирменном французском стиле жизни. С одной стороны, в национальном кинематографе сохранились и такие причудливые создания, как Лео Каракс, позволяющие ему сохранить эстетское реноме. С другой - появилось новое поколение французских режиссеров: профессионалов, прекрасно умеющих выстраивать сюжет и блестяще владеющих киноязыком, таких, как Люк Бессон или Франсуа Озон, которые уже превратились в интернациональные бренды.

Одним из хорошо усвоенных французами голливудских рецептов стала киноадаптация популярных сюжетов комиксов и телесериалов. "Бельфегор" из этой обоймы. Фильм про зловещий призрак мумии, вывезенной из Египта, снят по мотивам популярного многосерийного фильма 1965 года. В контексте современного французского кинопроцесса это в высшей степени примечательно. Художественный уровень фильма (вполне пристойный) не имеет здесь ровно никакого значения. Самое важное и интересное: какой рецепт решили применить гуттаперчевые французы на этот раз? Свой собственный, отметим мы с некоторым сожалением.

Режиссер Жан-Поль Саломе обратился к национальным "парижским тайнам" (бесконечные "Фантомасы"), тогда как скорее на пользу фильму пошло бы что-нибудь "нижегородское". А именно, опыт ближайших средиземноморских соседей - итальянцев с их классическим жанром спагетти-хоррора и его корифеями Марио Бавой и Дарио Ардженто. Однако хвастливые французы традиционно полагают, что это они повлияли на всю мировую культуру. И если перед неизбежностью Голливуда им пришлось склониться, то вряд ли их спесь позволит добровольно использовать традиции Италии. Хотя в сознании Жан-Поля Саломе, соорудившего незамысловатый голографический призрак, определенно витало смутное воспоминание о великом Марио Баве, создавшем "из 50 кг кукурузной каши причудливый марсианский ландшафт фильма "Ужас в космосе". Что ж, здоровая доза задорного треша, безусловно, способна оживить любую мумию.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

Татьяна Астафьева

На интернет-платформе ждут инициатив от горожан, стремящихся к активному образу жизни

0
400
Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Михаил Сергеев

Позитивных изменений в материальной сфере ожидают все меньше россиян

0
647
Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Екатерина Трифонова

Выплаты "народным судьям" не станут привлекательными

0
522
"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

Дарья Гармоненко

Мониторинговая рабочая группа подсказывает, где ожидаются сложные выборы

0
547

Другие новости