0
939
Газета Культура Интернет-версия

07.12.2001 00:00:00

Как булки стали скульптурой

Хуан Кобо

Об авторе: Хуан Кобо - корреспондент РИА "Новости" в Испании специально для "Независимой газеты".

Тэги: санчес, булки, тесто


Едва ли мог предугадать Альберто Санчес, сын булочника из Толедо, сам в детстве по ночам выпекавший хлеб, как далеко заведет его страсть придавать причудливые формы кускам ароматного теста. И уж тем более - что судьба занесет его в далекую от Испании Москву, где он проживет большую жизнь, в возрасте 67 лет скончается и будет похоронен в русской земле. Но еще труднее было представить, что после многих лет забвения на родине выставка из 200 его произведений откроется в Музее современного искусства Королевы Софии, а оттуда поедет в Барселону и Толедо. Испанские СМИ дружно написали о поистине триумфальном возвращении Альберто на родину.

Альберто (это имя с 1924 года стало его артистическим псевдонимом) родился в 1895 году, в школе проучился всего четыре месяца, а уже с 7 лет начал работать, разнося хлеб, который выпекал его отец. Пытался поступить в училище декоративного искусства, но его не приняли - и тогда он стал ходить по мадридским музеям, собирать иллюстрации и делать с них копии. Днем занимался самообразованием, спал два-три часа, рисовал в барах. В одном из них им заинтересовался уругвайский художник Баррадас, который и стал его учителем. В 1925 году Альберто участвует в выставке иберийских художников (где, кстати, впервые выставлялся и Сальвадор Дали), после чего получает госсубсидию и становится профессиональным художником.

Для Альберто - как и для Дали, Лорки, Альберти, Эрнандеса, Бунюэля - было характерно сочетание почти несовместимого: тесной связи с национальным началом и приверженности новейшим художественным течениям. Отсюда - искусство новаторское, но при этом чуткое к социальным проблемам. И отсюда же - тот факт, что Альберто сражался с франкистами. Его дом был разрушен артиллерией, тогда же погибли почти все его скульптуры.

Год спустя республиканское правительство направило Альберто в Париж, чтобы он для павильона Испании на Всемирной выставке создал 12-метровую скульптурную работу "У испанского народа есть путь, ведущий к звезде". Эта скульптура сделала Альберто всемирно известным, хотя в том же павильоне экспонировалась "Герника" Пикассо, полотна Жоана Миро и Хулио Гонсалеса. Затем Альберто был командирован в Москву, чтобы заняться художественным воспитанием "испанских детей". В Москве он оформил несколько постановок пьес Гарсиа Лорки, Сервантеса, Лопе де Веги, Гольдони, Алексея Толстого и Сергея Михалкова, помогал как консультант кинорежиссеру Сергею Козинцеву в постановке фильма "Дон Кихот". Здесь прошли две его персональных выставки.

А на родине Альберто тем временем выходили авторитетные энциклопедии, где о нем писалось кратко: "Русский художник испанского происхождения". Комментируя этот курьез, сын художника востоковед Алькаэн Санчес сказал, что хотя его отец был до мозга костей испанцем, он не был "дешевым патриотом", а потому его наверняка обрадовало бы такое определение. И на вопрос журналистов, не следует ли перевезти останки скульптора с Введенского кладбища в Испанию, Алькаэн ответил, что ему там покойно, а потому пусть его прах там и лежит - такова была воля покойного.

Мадрид


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
631
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
522
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
642
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
466

Другие новости