0
1171
Газета Культура Интернет-версия

14.12.2001 00:00:00

Символы и штампы аскетов

Тэги: фестиваль, догма


Завершившийся в Москве фестиваль фильмов "Догмы" показал, что "Догма" - понятие растяжимое. Никакие принципы Ларса фон Триера не в силах уберечь режиссеров ни от штампов, ни от бессознательного нарушения "догматизма".

Самым шатким законом "Догмы" оказалось требуемое Триером отсутствие метафор и символов. В фильме "Король жив" Кристиана Левринга метафора возникает как бы стихийно. Зато - очень большая, длиною во весь фильм. Кучка западных обывателей, затерянных в пустыне, - эта ситуация просто не может не быть метафоричной. Герои (опять же собирательный образ изнеженных и слабых детей цивилизации) застряли не в какой-то там пустыне, а в Пустыне, состоящей из отсутствия смысла жизни и деструкции человеческих взаимосвязей. То, что они тщетно пытаются поставить "Короля Лира", - тоже автоматически становится метафорой, особенно если учесть знаменитую шекспировскую сцену "в степи" (то есть в той же пустыне - desert).

Впрочем, в "Человеке-невидимке" Аке Сандгрена то и дело всплывала явно сознательно придуманная метафора. Главный герой появлялся (то посреди улицы, то в лифте) в окружении поющих хором детей. Эти поэтические вкрапления автоматически внедряли в фильм символику ангельски чистых душ-голосов. Она богато варьировалась в искусстве на протяжении столетий. Вообще все дело в том, видимо, что наша жизнь уже настолько обросла архетипами, метафорами и символами всех мастей, что объехать их даже в самом радикальном кино невозможно. Они - такая же полноправная часть реальности, как и все остальное.

Неприятие "Догмой" специального освещения тоже обернулось неожиданной изнанкой. Натуральный свет оказался изысканнее постановочного. В "Короле" под воздействием ветра песок принимает геометрически правильные формы пологих пирамид и конусов, гигантской зигзагообразной чешуи. Солнце заставляет среду обитания то и дело менять цвет и фактуру. Бархатисто теплый золотистый полдень, сумрачно туманная синева рассвета, колючие всполохи пламени в пустой темноте ночи. Кажется, что все эти "первозданные" красоты уже смотрены-пересмотрены сотни раз - в обычном кино. Оно долго подражало природе и соперничало с нею в создании "картинки". Теперь в "Догме" сама экзотика природы воспринимается как вторичный спецэффект. События в таком ландшафте выглядят слишком эстетично и несерьезно.

Хваленое уважение "Догмы" к неидеализированному облику героев опять же не гарантирует достоверности. В "Человеке-невидимке" деловые современные дамы отправляются и на работу и на свидание в таком зачумленном виде, что это уже не похоже на правду. Полное отсутствие реального обыденного макияжа - тоже условность, почище профессионального грима. В "Короле" персонажи (вместе с героиней Дженнифер Джейсон Ли) столь активно елозят по грязи и вываливаются в песке, что начинаешь подозревать в них актеров, упоенных грубым физиологизмом напоказ. Любовь к грязи легко становится штампом - похуже стерильности кадра.

Нет, все-таки визуальная аскеза (то есть изыск) - еще не прямой гарант истинного драматизма в кино. Огромную ценность представляет умение нетривиально рассказать историю. "Король" варьировал бродячий сюжет необитаемого острова, приевшийся со времен Даниэля Дефо. В центре "Человека-невидимки" - тоже культурный архетип: благородный безумец и урод, призванный пробудить гуманность во всем нормальном черством мире. Но затмить шедевры от "Человека-слона" до "Человека дождя" довольно сложно. Так что более всего ненавязчивого "догматизма" и оригинальности оказалось в "Увеселительной поездке" (о которой "НГ" писала, обозревая последний МКФ в Сочи) Мартина Ренгела. В криминальной истории из жизни современных подростков, кажется, вообще нет образов. Каждый кадр просто информативен. Кто куда пришел, кто откуда ушел, кто где рядом с кем находится и что делает - больше мы ничего не увидим и не узнаем. Заурядные будни, еще более заурядные люди, в которых режиссер даже не пытается раскопать личность или хотя бы индивидуальность.

Из всего этого вырастает образ поколения - конформистского и с детства задавленного рутиной безрадостного благополучия. Оно панически боится чувствовать, наслаждаться, иметь что-то свое, задушевное, включая даже личную жизнь. Оно вообще не рискует превращаться в людей со своими неповторимыми интересами, предпочтениями, потребностями. Мощный в своей мрачности портрет швейцарской молодежи, констатирующий катастрофу минимальными средствами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
676
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
550
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
679
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
488

Другие новости