0
1114
Газета Культура Печатная версия

15.01.2002 00:00:00

Эротика - тоже жизнь

Тэги: кинофестиваль, лики любви


Стартовал Московский Международный кинофестиваль "Лики любви". Он собрал в свои программы новые и старые фильмы, позволяющие предельно широко взглянуть на заявленную вечную тему. На открытии показали американо-мексиканскую картину Альфонсо Куарона "И твою маму тоже" (приз за лучший сценарий на МКФ в Венеции, 2001). Название - самое скандальное и пикантное, что есть в этом фильме. В процессе же самого действия эпатаж возникает в основном из-за радикального нежелания режиссера соблюдать традиционные приличия в отображении потока жизни. Он подан с минимальным количеством купюр в моментах, которые именуются интимными. Герои картины делают то, что могут делать и вполне обычные люди, живущие в обычной реальности. Они не только выясняют отношения, едят и спят, но еще занимаются любовью, мастурбируют и ходят в туалет. Секса в картине порядком, но фильм совершенно не о нем, а о том, как тяжело существовать изо дня в день, переживая вполне заурядные и даже банальные личные беды. Такое кино с эротическими сценами, но без эротического придыхания, кино просто про жизнь, возможно, в известной мере и станет знаменательным лейтмотивом VII МКФ "Лики любви".

Жюри фестиваля объединило просто зарубежных и зарубежных, но все равно "наших" деятелей кинематографа. Председателем стала вице-президент знаменитого Монреальского международного фестиваля Даниэль Кошар. В составе жюри российская актриса Лариса Садилова ("Лев Толстой", "Ночь"), экс-российский, теперь живущий в США режиссер Слава Цукерман (автор фильмов "Бедная Лиза" и "Жидкое небо", вошедших во внеконкурсные программы фестиваля), болгарский оператор и продюсер Андрей Чертов (оператор российских картин "Дураки умирают по пятницам", "Алхимики", "Дневник его жены") и Софико Чиаурели, единственная из всех не нуждающаяся ни в каком представлении.

Президентской парой, ведущей торжественные церемонии открытия и закрытия МКФ, на сей раз оказались супруги Алексей Гуськов и Лидия Вележева. В позапрошлом году на их месте были красивые и страстные Дмитрий Певцов с Ольгой Дроздовой. В прошлом году - респектабельные и всем довольные Олег Табаков с Мариной Зудиной. Нынешняя пара смотрится вполне элегантно. Однако уступает своим предшественникам в умении интеллигентно общаться с залом. Во вступительном слове Алексей Гуськов с победным смешком, недостойным даже его героя из "Таежного романа", поведал о том, что они с женой сочли себя вполне подходящими для предложенной высокой миссии: "А почему бы нет? Почему бы нет!" Далее супруги довольно многословно и чрезмерно образно хвастались своим удачным браком. Глядя на них, можно было философически констатировать, что не всякое личное счастье и жизненный успех выглядят привлекательно. Что ж, еще один поучительный экспонат в коллекцию ликов любви.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вишну в три шага пересек тленную вселенную

Вишну в три шага пересек тленную вселенную

Наталия Набатчикова

Елена Семенова

Мерцающая рифма Хлебникова и объем свободы стиха

0
437
Пять книг недели

Пять книг недели

0
160
Австралийское животное

Австралийское животное

Александр Гальпер

Избавление от книг как целая наука

0
266
Будем держаться русской ориентации

Будем держаться русской ориентации

Виктор Леонидов

Воспоминания Леонида Савелова, родоначальника отечественной генеалогии

0
412

Другие новости