0
722
Газета Культура Интернет-версия

31.01.2002 00:00:00

Мировая премьера в архиве

Тэги: орлова, кино, архив


VI Фестиваль архивного кино в Белых Столбах оказался богат на премьеры. Сначала киноведов потрясли фильмом "Одна семья" с Любовью Орловой. Снятый в 1943 году в эвакуации в Баку, он состоит из трех новелл, ни в одной из которых Орлова не играет главной роли. Она лишь выслушивает чужие истории - о пожаре в нефтехранилище, о буре на море - но совсем не о войне. Этих двух странностей хватило для того, чтобы фильм был сочтен неактуальным и лег на полку. Затем был фильм Лени Рифеншталь "Голубой цвет" - еще одна женская судьба, только тут сама Лени лазает по горам. Наконец, киноведы увидели два совсем свежих фильма: "Сказ про Федота-стрельца" Сергея Овчарова и "Реку" Алексея Балабанова.

При всей разнице этих двух отечественных картин их объединяет имя продюсера - Сергея Сельянова, который только что получил "Золотого Овна" как "человек десятилетия". Балабанов закончил монтаж своего фильма за день до премьеры. Съемки же были прерваны еще раньше из-за гибели в автокатастрофе актрисы Туйары Свинобоевой. Но отснятого материала вполне хватило для полноценного фильма. В основу сценария легла повесть Вацлава Серашевского, который в конце позапрошлого века был сослан царским правительством в Сибирь, провел там 12 лет и досконально изучил местные нравы.

Картина Балабанова укладывается в концепцию "фестивального кинематографа" - тяжелого и тягучего. Но эта тяжесть превращается здесь в единственно адекватную теме стилистику. Режиссер снимает этнографическую драму о том, как якуты, больные проказой, погибают из-за любви. Манера Балабанова невозмутимо созерцательна просто потому, что сама фактура выразительна сверх всякой меры. Фильм дышит древним дыханием рока, уважением к его силе и сознанием его жестокости. Изможденный человек приникает к вымени коровы, стараясь напитаться ее здоровьем. И раздается хищное рычание медведя, мечтающего напитаться человечиной.

Действие фильма можно расценивать как инстинктивное ежеминутное борение жизни и смерти. Здоровая женщина Мергень (Свинобоева) живет в поселении прокаженных и ждет ребенка от одного из них. Но тут появляется законная жена возлюбленного. Героиню мучает безысходная страсть, которая превращается в реальный пожар, пожирающий всех троих. Младенец, рожденный и осиротевший в один и тот же день, плывет на дне лодки по бескрайней реке, обретая второе материнское лоно - природный простор.

Мифологизм отдельных мотивов сливается у Балабанова с натурализмом каждого момента бытия, такой фильм, конечно, не создан для широкого проката. Зато в нем есть пронзительное ощущение реальности и вечности, какое нечасто возникает в нашем современном кино.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
676
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
550
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
678
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
488

Другие новости