0
835
Газета Культура Интернет-версия

02.02.2002 00:00:00

Братание как фильм-утопия

Тэги: белые столбы, фестиваль, кино


"По-моему, гольф - крайне бессмысленная игра. Сначала вы лупите изо всех сил по мячу клюшкой, а потом проходите многие мили, чтобы его найти". Подобные фразы в английских фильмах, да еще из уст Лоренса Оливье, услышишь не часто. Но в картинах VI Фестиваля архивного кино "Белые Столбы" такие пассажи - в порядке вещей. Несмотря на наличие специальной программы "В поисках сексуальной толерантности", образцы достигнутой толерантности сосредоточились, скорее, в программе "Мы их глазами". Речь идет о зарубежных фильмах, снятых во время Второй мировой нашими союзниками и посвященных СССР. Терпимость к сталинскому режиму достигает там иногда глобальной потери чувства реальности. А ласковое отношение к русским граничит с тем наивным сердоболием, которое уместно при взгляде на сказочных простаков.

"Миссия в Москву" (1943) режиссера Майкла Кертица была снята по книге воспоминаний посла в СССР предвоенного времени Джозефа Э. Дэвиса. Однако фильм больше напоминает ирреально-светлое и соцреалистически монументальное сновидение о красной России. Сквозь размашистую повествовательность Голливуда виднеется стихия предвоенного советского времени с мощной индустриализацией, с эйфорией самоутверждения официальной власти, с арестами деятелей правительства, которых берут прямо из лож Большого театра, в мании поиска диверсий и процессов над всяческими "троцкистами". Сквозь густые заросли развесистой клюквы проступают фрагменты привилегированной советской реальности: роскошные кремлевские балы, стерильная чистота ледяных катков для детей партноменклатуры, вокзальный буфет для дипломатов с черной икрой. Чтобы американцы могли полюбить советскую Россию, в Америке старались показать ее очень сильной страной, где политика встроена в плотный график светской жизни.

Английский фильм "Полурай" (1942) расправляется с образом русского человека одним радикальным махом. На роль инженера Кузнецова назначается Лоренс Оливье, мужчина женской мечты всей Англии и доброй половины США. Этого Ивана невозможно не полюбить, особенно после того, как, играя с английским псом, инженер произнесет по-русски: "Собатшка" - очень похоже скажет то же самое несколько десятилетий спустя герой Марчелло Мастроянни в "Очах черных" Михалкова. Препровождая Ивана по английским чаепитиям, концертам и светским раутам, режиссер не без иронии рефлексирует по поводу островной чопорности, туповатого юмора и диковатого недоверия к иностранцам. Сквозь комическое несовершенство англичан постепенно проступают их несомненные достоинства: преданность традициям, пристрастие к тотальной стабильности, сознание собственной правоты. Именно эти качества и являются залогом того, что попытки завоевать Англию - совершенно безнадежное дело. Именно в своей единственно правильной культуре ежедневного бытия в середине ХХ века Запад был склонен видеть почти "природный" заслон от всяческих агрессоров и напастей, включая фашизм.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
678
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
552
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
681
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
489

Другие новости