0
1000
Газета Культура Интернет-версия

26.02.2002 00:00:00

"Ликбез" Эдмона Дантеса

Тэги: рейнольд, граф монтекристо


Новую версию "Графа Монте-Кристо" справедливо счесть насквозь массовой и примитивной. Но все-таки она далеко не во всем банальна. Еще в своем "Робин Гуде: принце воров" режиссер Кевин Рейнольдс отличился способностью долго и подробно разыгрывать истории, хорошо всем знакомые в общих чертах. Рейнольдс наворотил забытых и заново сочиненных подробностей, модернизировал эпизоды с action. И хрестоматийные легенды обрели статус свежего и не очень вразумительного fantasy. Поэтому вместо того, чтобы судить и рядить, где режиссер банален, а где он соригинальничал, зритель вновь тупо сосредоточивался на фабуле. Кто, кого, за что и с какими последствиями. В картине по роману Дюма Рейнольдс действует теми же методами.

Кино обожает "Графа Монте-Кристо" как энциклопедию самых популярных мотивов. Любовь и дружба, предательство и месть, разорение и богатство - все в раблезианском количестве. Просто клад для развлекательного кинематографа. Не надо изобретать свой сюжетный "велосипед". Бери и инсценируй классику авантюрного жанра. Но Кевину Рейнольдсу хотелось и собственной славы. Ему явно мечталось снять заведомо неканоническую версию романа.

Поэтому режиссер не стал после экспозиции менять молодых проходных актеров на матерых кумиров публики - дабы резче отрубить бледную юность героев от их мятежной зрелости. Поэтому Рейнольдс взял на роль Эдмона Дантеса Джима Квизела, а на роль Фернана Мондего - Гая Пирса. Они смотрятся как ровесники на протяжении всей картины. Это создает ощущение их потенциального равенства и обостряет напряжение. В прежней киноверсии злодея Мондего играл Жан Рошфор, который явно годился герою Жерара Депардье в отцы и вообще смотрелся как кощей бессмертный всея Франции. Теперь Мондего - вполне симпатичный и хорошо сохранившийся парень, с лисьей мордочкой и завитой шевелюрой. Жаль, что Гай Пирс не воспользовался шансами, предложенными режиссурой, и изобразил слишком откровенного негодяя без двойного дна. Наверно, актеру помешал ложный пиетет перед костюмностью и Дюма.

Зато режиссер с традициями не церемонится. Он отказывается от обычной экспозиции и с места в карьер окунает зрителя в первую кульминацию. Эдмон и Фернан ползут вверх по мшистому склону какого-то острова и натыкаются на чьи-то ботфорты. А в ботфортах - сам Наполеон Бонапарт, попирающий скалы Св. Елены. Наполеон-то и превратит Эдмона в пешку своей игры. Рейнольдс заботится о том, чтобы политические реалии постбонапартизма и Ста дней не потонули среди приключений на все времена. Вводит один элементарный символ на весь фильм - шахматную фигурку короля, которая напоминает герою как о победах, так и о провалах. И чуть больше, чем другие постановщики, задумывается о характере Эдмона Дантеса, подробно разворачивая начальные перипетии до обретения сокровищ и возвращения в Париж.

В результате весь антураж остается до неприличия родным и знакомым. Кисельные речи о вечной любви, лазурные берега далеких островов, слезы и пот заточения. Известь и грязь казематов, роскошь дворцовых анфилад, дуэли и драки, шум и гам парижских гостиных и марсельского порта. Но меняется суть биографии главного героя. Он движется не от катастрофы к триумфу, а от простоты к сложности, от плебейства к аристократизму. В начале Дантес являет собой самого заурядного простофилю. Наполеон быстро относит его к вечной категории глупцов. Шпагой Эдмон не владеет, будучи простолюдином. А когда аббат Фариа высокопарно предлагает познать тайны математики и физики, юриспруденции и философии, у темного узника замка Иф вырывается лишь восторженное: "Читать и писать?!" Годы заточения весьма внятно трактованы в фильме как время учебы и взросления. Герой познает искусства мышления и боя. Tabula rasa Эдмон Дантес превращается в бывалого пирата Затарру и, наконец, в противоречивого графа Монте-Кристо. История мести невольно оборачивается историей воспитания чувств. В жестокосердии и страданиях мстящего героя режиссер, недолго думая, усматривает нормальную закономерность, а не стихийные и временные аффекты. Рейнольдс меняет романтические клише на просветительские. И снимает фильм о том, что по-настоящему зрелая личность не бывает доброй.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
560
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
478
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
582
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
434

Другие новости