0
910
Газета Культура Интернет-версия

26.02.2002 00:00:00

Всего за 99 у.е.

Тэги: бегбедер, роман


Это тот самый Бегбедер, чьи беспомощные "Рассказики под экстази" "Иностранка" уже печатала. Это тот самый Бегбедер, кого читатели журнала признали худшим автором 2001-го. Это тот самый Бегбедер, который приезжал на московский "Нон-фикшн" и что-то вяло блеял в прокуренных "Пирогах". И это тот самый Бегбедер, который числится во Франции бунтовщиком номер один.

Посмотрим?

Во-первых, его издает "Галлимар" - и правильно делает: роман "99 франков", которым нас еще с осени пугали "актуальные критики", - действительно яркое событие, тем паче на фоне полиэтиленовой литературы остальной Франции.

Во-вторых, это и не роман вовсе, а грандиозный коллаж и цитатник, смонтированный по принципу рекламного ролика. Этот Бегбедер не знает совести и берет "под себя" лучшее, что есть у англосаксов. Брет Истон Эллис изобрел "каталоги брэндов" в "Американском психопате" - давай сюда. Ирвин Уэлш выдумал "ритуальный бандитизм" в богатых районах - тоже пригодится. Ну и француз Уэльбек - это вроде как учитель и гуру нашего Бегбедера, его оппонент и собеседник, в пандан которому весь роман, кажется, и был написан.

Жанр сочинения - исповедь сына тысячелетия (французского сына, прошу заметить, поскольку англосаксы так вот гламурничать не умеют), так вот это исповедь, но исповедь на языке финала тысячелетия, и это нам более важно, так как язык этот есть язык фашиствующей рекламы, от которой нам никуда не деться.

И в этом - двойной тоталитаризм сочинения: про рекламу и в стиле рекламы.

Сюжет его прост: главный герой - креатор рекламного агентства, то есть получает "немереные бабки" за то, чтобы как следует засрать ваши мозги, но при этом ежесекундно раскаивается в собственных поступках на манер подпольных героев Федора Михайловича.

В общем, гадит, а потом раскаивается - и снова гадит.

Весь фильм - тьфу, роман - это история о том, как снимают один-единственный ролик про йогурт и что из этого выходит. А выходит из этого, в общем-то, довольно мало - главный герой теряет друзей, но получает повышение по работе, которым воспользоваться все равно не успевает, так как прямо со сцены в Каннах садится в тюрьму за соучастие в ритуальном убийстве. Там, "в застенке", он "плывет по волне памяти" на воображаемый остров в океане, где тусуются те, кого "достала" современная цивилизация.

Такая вот сублимация тоски по потерянным колониям - или ролик "Баунти", в слове явленный.

Но гигантский плюс этого сочинения (или заслуга переводчика Ирины Волевич?) - плюс, который зачеркивает все, что я тут наговорил, - это пафос, который превращает роман в юмористический выпад на тему нового фашизма, где в роли фюрера выступает реклама с нежными кинодивами на голубом экране.

Перед вами - очерк с художественным уклоном, огромное эссе, которое в газете печатают из номера в номер, колонка обозревателя, растянутая до размеров романа. Так что нечего нашего Бегбедера по Уэльбеку или Селину мерить. Эти - настоящие шизоиды, реально спятившие на шмотках, сексе, литературе и политике. Они маньячат как полагается, бойтесь их, они - настоящие.

Не то - Бегбедер, к ним только примазавшийся. Тут кокс нюхай, не нюхай, здоровый румянец на щеках не пропьешь. Этот Бегбедер - стопроцентный француз, он тот самый человек "почвенной экзистенции", как о французах Гертруда Стайн еще в "Париж Франция" сказала.

Так что зря французы так уж переполошились из-за Бегбедера. С рекламными технологиями и без него все было ясно - "чем бездарнее, тем лучше", - а вот герой его, хоть и кричит фальцетом о третьей мировой, на самом деле отличный семьянин и прекрасный отец своих детей, которому, в сущности, нет никакого дела: ни до рекламы, ни до войны.

Так что пусть его и покричит, и понюхает, и потрахает. Все равно потом купит и домик с виноградником в Сен-Эмильоне, и трактор с прицепом, и скутер. Будет себе винишко гнать, которое, бог даст, к юбилею "Appellation Controlee" получит, и в магазин деревенский будет бегать - за памперсами, насосом и пачкой дуста.

А что? Всего за 99 у.е. - это ж даром!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
979
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
708
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1170
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1375

Другие новости