0
996
Газета Культура Интернет-версия

21.03.2002 00:00:00

"Гарри Поттер" как продукт престижа

Тэги: гарри поттер, кино


Сегодня на экраны Москвы выруливает самый громкий хит мирового проката. О чем идет речь, понятно сразу. Так что писать название как-то даже нелепо. Режиссер Крис Коламбус имеет шансы войти в историю как человек, впервые создавший средствами кинематографа продукт не культуры, а цивилизации. В этом продукте есть все свойства постиндустриального мира. Основную триаду составляют демонстративная аполитичность, поклонение виртуальности и процесс размывания граней между взрослым и ребенком. Этот процесс создает персонажей-детей, не по-детски озабоченных делами и начисто лишенных здоровой животной энергии. Этот же процесс подразумевает, что на "семейный" просмотр явятся семьи, в которых внутреннее развитие взрослых остановилось на уровне двенадцатилетнего вундеркинда. Кино адресовано зажравшемуся обществу, которое может себе позволить и душевный регресс пополам с феерией высоких технологий, и лютый эскапизм пополам с приторной самовлюбленностью. Это кино идеально подходит для тех, у кого все и так уже есть, а потому даже философский камень не больно-то нужен.

Государства во всей этой истории уже как бы нету - только английские традиции да цитата из "Птиц" Хичкока. Проблемы, требующие не чудес, а практических или духовных усилий, в фильме отсутствуют. На время сеанса рекомендуется выбросить из головы все, что связано с терроризмом, экологией, социальными кризисами, выборами в любой парламент и курсами валют. Желательно приходить в эйфорию от полетов на скоростной метле и прохождений сквозь стены, от дерущихся шахматных фигурок и говорящих кентавров, от гигантской слюны гигантского трехголового пса и сопель из носа огромного тролля. А главное - не требовать ничего, кроме этого.

Бум книг о "Гарри Поттере┘" рожден повсеместным кризисом высокой детской литературы и нежеланием человечества признать это. В сюжетах о маленьком волшебнике нет ни утонченной романтической образности и философского юмора, как в "Алисе в Стране чудес" и "Винни-Пухе". Нет и протестантской этики созидания человека, как в "Мэри Поппинс". Нет житейского обаяния историй Астрид Линдгрен. Но все делают вид, что писательница Джоанн Роулинг поставила на конвейер производство шедевров. Однако вместо литературы и кино "Гарри Поттер┘" предлагает просто развлечение - и ничего, кроме развлечения.

Бум фильма связан с потребностью в альтернативных суперменах: не прожженных, а невинных, не с мускулами, а с мозгами, не со стальными нервами, а как бы вообще без нервов. Такой персонаж (Дэниэл Редклифф) трогателен, но слишком апатичен, чтобы ему сопереживать. Остальные герои индивидуализированы, но слишком примитивно. Приятель Гарри Рон (Руперт Гринт) - рыжий простак, приятельница Гарри Гермиона (Эмма Уотсон) - строптивая отличница. В характере каждого из взрослых магов-преподавателей преобладает какая-то одна черта, поэтому с каждым все сразу ясно.

Крис Коламбус сполна отдает дань новейшей моде. Лучшие спецэффекты неумолимо напоминают "Шрэка", и этим об уникальности "Гарри Поттера┘" все сказано. В остальном "эксклюзивную" эстетику картины составляет то, чего и так повсюду навалом. Псевдостарина, нашпигованная новейшими механизмами. Трансвестия популярного мифа: в роли Золушки теперь мальчишка-очкарик. Клиническая политкорректность: на чистокровных просторах Оксфорда и Глостера почему-то попадаются негритята. Идеология профессионализма с младых ногтей: гражданином Гарри Поттер может и не быть, но волшебником быть обязан. Еще гениальна фраза из пресс-релиза. "Для Эммы Уотсон шанс сыграть Гермиону явился кульминацией всей ее творческой карьеры", - сказано об одиннадцатилетней девочке.

Точнее всего определить жанр "Гарри Поттера┘" как рекламный ролик длиною в два с половиной часа. Интересно, что было бы с фильмом "Гарри Поттер и философский камень", если бы он появился в московском прокате без рекламной кампании длиною в полгода. Риторический вопрос. Такого просто не могло быть. Грядет ажиотаж вокруг компьютерных игр и игрушек с набором персонажей из "Гарри Поттера┘", а также выброс в продажу наклеек, маек и полосатых шарфов имени "Гарри Поттера┘". Российскому зрителю, подготовленному рекламой для включения в поттеровский бум, уже трудно понять собственное отношение к фильму и книгам. Это будет факт не эстетической, но социальной идентификации. Если Гарри Поттер нравится, значит, российский зритель душою вместе с "золотым миллиардом". А если нет - этот российский зритель вроде как на задворках современного мира. А кому хочется быть на задворках? Реклама добилась того, что не восторгаться Гарри Поттером становится не престижно. Но Поттеру - Поттерово, а кинокритику - своя профессиональная миссия. То есть честное признание, что особо восторгаться в фильме нечем.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
561
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
478
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
582
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
434

Другие новости